Казанский парк «Кырлай» открылся в формате «для самых маленьких»

Татьяна ЯНЬКОВА
Казанский парк «Кырлай» открылся в формате «для самых маленьких»

В День России в Казани наконец состоялось долгожданное открытие парка аттракционов «Кырлай», закрытого по причине банкротства хозяев. Однако работают здесь пока только качели и карусели, рассчитанные на малышей.

Тихо было сегодня на аллеях казанского парка развлечений: несмотря на то, что казанцы с нетерпением ждали его открытия, которое неоднократно откладывалось, новая администрация парка решила обойтись без каких-либо торжеств по этому поводу. Просто ровно в 10.00 охрана распахнула ажурные ворота и… все. Не стали включать даже музыкальное сопровождение, хотя раньше «музон» в парке орал как сумасшедший.

Впрочем, устраивать шумный праздник по поводу открытия «Кырлая» было и неуместно. На месте выяснилось, что самые крутые и духозахватывающие аттракционы, среди которых «Торнадо», «Пират», «Центрифуга» и «Падающая башня», не работают. А ведь в конце мая Марсель Салихзянов, назначенный конкурсным управляющим обанкротившейся компании-оператора парка, заверил корреспондента «Вечерней Казани», что 12 июня запустят все аттракционы, кроме разве что двух - колеса обозрения и качелей «Летающая тарелка», на которых могут не успеть завершить ремонтные работы.

Напомним, что Арбитражный суд РТ признал ЗАО «Мир развлечений» банкротом 7 мая: компания задолжала лизинговой компании «Ак Барс» банка более 300 млн рублей - это кредит, выданный в 2009 году, плюс набежавшие проценты. Казанцы тогда испугались, что банк распродаст все аттракционы, и столица Татарстана останется без парка развлечений. А потом поклонники парка обрадовались, узнав, что несмотря на все проблемы, назначена дата открытия «Кырлая» - 12 июня!

Но, как убедились корреспонденты «Вечерней Казани», побывав сегодня в «Кырлае», рано радовались: все качели-карусели для взрослых здесь закрыты, некоторые даже зачехлены. Работают лишь аттракционы, рассчитанные на детей дошкольного возраста – «Веселая гусеница», «Детский рай», «Кенгуру», «Водный мир», где малыши плавают на лодочках в бассейне. Еще работают надувные аттракционы, передвижной планетарий, цепочная карусель, веревочный парк, скалодром и лабиринт, где можно проверить свои навыки ориентирования в пространстве. В парке также можно угоститься сладкой ватой, пострелять из пушки по «злым птичкам» и поскакать по асфальту на плюшевой лошадке… То есть насладиться самыми технически простыми забавами. Немудрено, что, обойдя все аллеи парка, большинство его посетителей уходили разочарованными – ведь они ни по весу, ни по возрасту, ни по состоянию души не могли прокатиться на детской карусельке.

На вопрос, когда откроют ту же «Тарелку» или хотя бы колесо обозрения, кассиры сегодня пожимали плечами, дескать, точной информации нет, может, ближе к середине июля.