Казанский пенсионер мечтает о том, чтобы невзысканный ущерб ему возместили судебные приставы

Инна СЕРОВА
Казанский пенсионер мечтает о том, чтобы невзысканный ущерб ему возместили судебные приставы

Почти семь лет понадобилось полиции и следствию, чтобы задержать и отдать под суд мошенника, лишившего нескольких пожилых казанцев кругленьких сумм. Только в Ново-Савиновском районе Казани он на обещаниях построить кому баню, кому дачный домик нагрел четверых пенсионеров в общей сложности более чем на полмиллиона.

Директор ООО «ЭлитСтройКазань» Андрей Филиппов предлагал клиентам услуги по строительству срубов. Чтобы вызвать у них доверие, он поначалу развивал бурную деятельность - приводил на объект рабочих, завозил немного стройматериалов… А через какое-то время исчезал. Когда же уголовные дела против Филиппова возбудили сразу в нескольких районах Казани и взяли с него подписку о невыезде, он уехал из города. Искали его полицейские почти шесть лет!

О том, как Филиппов подрядился за 125 тысяч рублей построить казанцу Георгию Ермакову бревенчатый дом на дачном участке, «Вечерняя Казань» писала почти три года назад. Товарищами Ермакова по несчастью оказались супруги Черкашины, Идеал Миннебаева и Николай Жаров. А «поработал» Филиппов не только в Ново-Савиновском, но и, как уже доказано, в Кировском районе Казани. «Думаю, потерпевшие и в других районах есть, рекламу-то он на всю республику давал», - полагает Ермаков.

В 2012 году Георгий Ермаков пришел в редакцию «Вечерней Казани» как в последнюю инстанцию. Он рассказывал корреспонденту газеты о своей беде и все удивлялся, почему в таком ясном деле - взял мошенник деньги, обещал поставить сруб, не поставил и денег не вернул - у полицейских из Ново-Савиновского РОВД возникло столько неясностей, что они долгое время не могли завести уголовное дело. А когда все-таки завели - дали подозреваемому возможность с чужими деньгами скрыться.

В прошлом году Филиппова наконец задержали. Сначала за серию мошенничеств его осудил Кировский райсуд - на 3,5 года колонии общего режима. А на днях вступило в силу решение Ново-Савиновского суда, в который подсудимого привозили уже из чистопольской колонии. Срок наказания увеличился ненамного - до 4,5 года.

- Да какая разница, сколько времени Филиппов в заключении проведет, - сказал корреспонденту «Вечерней Казани» Георгий Ермаков. - Деньги-то не вернешь… А мне бы лучше, если б не сажали его вовсе, а взыскали присвоенные им наши сбережения. Мне домик на даче нужен… Вернул бы он мне деньги - я бы его простил.

Ново-Савиновский суд также удовлетворил два гражданских иска из четырех, поданных в адрес Андрея Филиппова в рамках уголовного дела - о взыскании материального ущерба, причиненного Елене Черкашиной и Идеал Миннебаевой. Николаю Жарову и Георгию Ермакову в удовлетворении аналогичных исков было отказано, так как несколько лет назад суд удовлетворил их гражданские иски о взыскании долгов с Андрея Филиппова. Но пострадавшие не получили с мошенника ни копейки.

- Я спросил у судьи после приговора, как теперь с нашими долгами быть, а она ответила: «У него таких долгов - вот сколько» и провела пальцем у горла, - говорит Ермаков.

Одна из потерпевших, вспоминает он, после оглашения приговора порадовалась, дескать, поделом получил Филиппов. Георгий Георгиевич с ней не согласен. Он рассуждает так: ну отсидит мошенник положенное, а возможно, и условно-досрочно освободится. И обманет еще кого-нибудь: это у него ведь не первая судимость, значит, правильные выводы из случившегося Андрей Филиппов вряд ли сделает. А вот если бы его заставили отдать все до копеечки, может, и понял бы, что смысла нет на чужое зариться.

А еще у Ермакова есть идея, как добиться того, чтобы судебные решения о возмещении причиненного мошенниками вреда не только принимались, но и исполнялись.

- После того как я в 2009 году выиграл гражданский иск к Андрею Филиппову, судебные приставы дважды закрывали дело об исполнительном производстве - в 2011-м и в 2014 году, - рассказывает Ермаков. - В актах, которые они составили, говорится, что установить местонахождение Филиппова невозможно, равно как и обнаружить принадлежащие ему денежные средства и имущество… Мы, потерпевшие, знали и не раз сообщали приставам, где он скрывается, на какой машине ездит, когда и что из имущества распродавал, покупал, как использовал наши деньги. И только приставы Ново-Савиновского района ничего не смогли узнать и найти! Я считаю, что в таких случаях, как мой, ущерб потерпевшим должно возмещать государство - из казны. Ведь приставы на службе у государства - оно и должно нести ответственность за их недоработки. А с приставов уж пускай потом государство взыщет. И как взыщет - они работать научатся.

В ответ на вопрос корреспондента «ВК», не пытался ли Ермаков подать в суд на приставов - за бездействие - Георгий Георгиевич только вздохнул: «Нет, не пробовал. Новый иск - это опять траты, и не факт, что мне их кто-то возместит. А я и так уже много денег потерял».

Фото автора