Казанский суд не разрешил отцу-итальянцу встречаться с сыном

Ирина ПЛОТНИКОВА
Надежда с сыном и приемной дочкой

В перипетиях семейных отношений итальянца и россиянки разбирался сегодня Советский райсуд Казани. Гражданин Италии Алессандро Мануэлли предъявил претензии жене - жительнице Казани Надежде Козенко, заявив, что та лишила его общения с сыном и покинула Италию, несмотря на запрет тамошних властей. Ответчица  заверила суд, что бежать от мужа она была вынуждена.

Выйти замуж за иностранца Надежда Козенко, по ее словам, не мечтала. Овладев в казанской школе и пединституте двумя языками - английским и немецким,  в 2001 году Надежда уехала в Германию, чтобы продолжить  там учебу. Параллельно устроилась в крупную международную компанию переводчиком. Там же, в Германии в 2004 году Надежда познакомилась и подружилась с итальянским инженером-химиком Алессандро Мануэлли.  Близкие отношения между ними завязались спустя два года, влюбленные поженились, и в апреле 2009-го в Мюнхене появился на свет их сын, новый гражданин двух государств - России и Италии.

При встрече с корреспондентом «Вечерней Казани» Надежда на протяжении часа рассказывала о своем глубоком разочаровании в супруге. Дескать, после родов он отправил ее с ребенком, который «мешал папе спать по ночам», в Италию. Снял им для этого квартиру «без отопления, горячей воды и стиральной машины», тогда как сам остался в  комфортном жилье в Германии.  Жену и сына глава семьи навещал дважды  в месяц.

- В итоге я сама купила нам с сыном квартиру в Италии. Алессандро пообещал оплатить капремонт и заключил соответствующий контракт с фирмой. Но потом сказал, что заплатить за сделанный ремонт не может,  а  за долги перед фирмой у нас с сыном могут отнять жилье. Чтобы нам помочь, моя мама продала  квартиру в Казани. Я отдала деньги мужу, но он так и не рассчитался с подрядчиками...

На развод с Алессандро Мануэлли Надежда Козенко подала в 2012-м, и в том же году они с сыном уехали в Россию. Поскольку развод в Италии процедура длительная, формально Надежда оставалась замужней.

Вернувшись в Казань, она устроилась на работу по профессии, ее «итальянский» сын пошел в садик и вскоре заговорил по-русски. А через полгода у него появилась сестренка. Надежда пожелала удочерить брошенную девочку из дома ребенка и сынишка решение мамы одобрил.

В марте этого года по заявлению Надежды Козенко Советский райсуд Казани заочно лишил итальянца Алессандро Мануэлли родительских прав. А в августе в тот же суд поступило заявление уже от г-на Мануэлли с требованием восстановить его в правах и определить порядок общения с ребенком. В своем иске итальянец обвинил супругу в   вывозе ребенка из Италии без согласия отца и в обход судебного запрета итальянских властей. Также Мануэлли  попросил расторгнуть их брак с Козенко, восстановить его в родительских правах и обязать мать обеспечить регулярное общение сына с отцом  с помощью Интернета, а также  разрешить ему  личные встречи с ребенком во время приездов в Россию без участия матери. Кроме того, итальянец  настаивал на обязательных занятиях малыша итальянским языком в Казани и требовал, чтобы мать дала согласие на поездки мальчика к отцу в Италию.

Сегодня в суде Надежда заявила, что ее  муж не случайно вспомнил о сыне спустя два года после ее отъезда из Италии: «На прошлом заседании суда он заявил, что является фрилансером. По сути это значит - безработный. А на ребенка в Италии выплачивается неплохое пособие... Кроме того, он не может продать купленную мной квартиру в Италии, в которой прописан несовершеннолетний сын, без присутствия ребенка».

Также ответчица объяснила суду, что в общем-то не хотела уезжать из Италии и нарушать тамошние законы, но муж угрожал отнять у нее сына, объявляя сумасшедшей.

Представительница отдела опеки Советского района сегодня в суде поддерживала сторону отца.  Она сообщила суду, что пятилетний мальчик действительно не хочет общаться с отцом,  говорит:«Папа – злой, хочет забрать меня у мамы», но ведь настроить ребенка на такую волну могла  мать...

Психолог центра «Гаиле», которая тоже пообщалась с пятилетним сыном россиянки и итальянца, выдала заключение: в круг близких малыш своего отца не включает, при разговорах о нем испытывает страх. Участковый психиатр также выявил у ребенка фобию и рекомендовал исключить встречи с отцом не менее чем на три месяца.

Представитель иностранца Юлия Евдокимова в свою очередь заявила суду, что муж не собирается отбирать ребенка у жены, и что ситуацию, когда мать не позволяет ребенку даже принимать подарки от отца, нельзя назвать нормальной. Евдокимова ходатайствовала о проведении психиатрической экспертизы ребенка и обоих родителей. Но суд в этом отказал.

Представитель прокуратуры поддержала иск итальянца в части восстановления его в родительских правах, упрекнув Надежду, что та ранее намеренно скрыла, что ей известно местонахождение мужа.

В результате суд вынес решение, что вопрос об общении отца с сыном по телефону и скайпу может быть рассмотрен не ранее чем через шесть месяцев, после психологической реабилитации ребенка, с согласия самого мальчика и с одобрения специалистов. Брак россиянки с итальянцем судья расторгла, родительские права отцу вернула. Надежда, услышав такое решение, побледнела: «Теперь ему ничто не помешает выкрасть у меня сына».

На вопрос корреспондента «Вечерней Казани», будет ли иметь значение для властей Италии решение казанского суда, представители г-на Мануэлли ответить затруднились.