Казанский теплоход «Князь Донской» прогремел на всю Волгу

Татьяна ЯНЬКОВА
Фото с сайта туркомпании "Эверест"

Круизный трехпалубник «Князь Донской» отправился из Волгограда в обратный путь и сегодня в 15.00 прибудет в Саратов. Об этом «Вечерней Казани» сообщила руководитель туркомпании «Эверест» Лариса Шарыгина.

Напомним, принадлежащий Казанской судоходной компании «Князь Донской» (бывший «Кабаргин») вышел из порта татарстанской столицы 30 мая. А во вторник, 2 июня, когда теплоход уже миновал Саратов, находящиеся на его борту туристы пожаловались саратовским журналистам, что их судно уже несколько часов стоит в акватории Волги без движения из-за того, что на корабле закончилось топливо.

А когда на следующий день теплоход прибыл в Волгоград, туристы вновь заявили местным СМИ, что испытывают проблемы: теперь они якобы потеряли из виду свой теплоход и не могут покинуть порт.

Несмотря на то, что «Князь Донской» по пути в один конец успел оскандалиться дважды, директор туркомпании «Эверест» (она является официальным партнером Казанской пароходной компании по продаже путевок на «Князь Донской») Лариса Шарыгина считает, что ничего страшного с пассажирами теплохода не случилось - все произошедшее укладывается в рамки штатной ситуации.

По словам Шарыгиной, судно было заправлено топливом в Казани с расчетом на то, что перед Волгоградом его встретит дозаправщик, который пополнит запасы горючего. Однако в связи с форс-мажорными обстоятельствами (судно-бункеровщик сломалось, и пришлось вызывать другое), этого в назначенное время не произошло - в связи с чем действительно круизный теплоход остановился перед шлюзами. Через два часа ожидания капитан теплохода решил на малом ходу двигаться навстречу вызванному бункеровщику. Под вечер теплоход дозаправили, но поскольку время было позднее, а прибывать в Волгоград (до которого оставалось два часа хода) ночью смысла не было, было принято решение подождать до утра.

- Никакое МЧС теплоход не спасало, - опровергает Шарыгина публикации в некоторых СМИ. - И суточной задержки не было.

Что касается инцидента с исчезновением судна из волгоградского порта, о котором сообщили вчера туристы, то его, по заверениям Шарыгиной, не было и быть не могло. Директор туркомпании уточнила, что в Волгограде нет причальной стены и пассажиров доставляют с теплоходов на берег и обратно на «омиках» (время в пути 30 мин.). Туристов об этом всегда уведомляют, а теплоходу деться из порта просто некуда.

При этом, по словам Ларисы Шарыгиной, в Волгограде имело место появление полиции на борту «Князя Донского». Оказывается, две туристки во время своего пребывания в городе-герое успели дать интервью местному телевидению, где живописали свои злоключения, и полиция сочла своим долгом отреагировать на их выступление. Побывав на теплоходе, стражи порядка  ничего криминального не нашли и судну разрешили покинуть Волгоград. Было это вчера около 20.00.

Ну а сегодня теплоход полным ходом движется к Саратову, куда должен прибыть в 15.00 и где для туристов приготовлена экскурсионная программа.  Впрочем, не исключено, что предназначенное для экскурсий время они вновь потратят на общение с журналистами...

 Чтобы поднять пассажирам настроение,  туроператор принял решение продлить круиз «Князя Донского» еще на один день, значит, в Казань они вернутся 6 июня.

Какие приключения (или злоключения?) довелось испытать на самом деле пассажирам теплохода «Князь Донской», окончательно выяснится только по их возвращении. «Вечерняя Казань» будет следить за развитием ситуации.