Казанский юрист объявил войну эвакуаторам в центре города

Регина КИРИЛЛОВА
Казанский юрист объявил войну эвакуаторам в центре города

Многие казанские автомобилисты до сих не могут смириться с мыслью, что в центре города негде припарковаться бесплатно. Убедить их в этом окончательно и бесповоротно призваны эвакуаторы, которые дежурят на центральных улицах круглосуточно и увозят неправильно припаркованные машины буквально пачками. Однако, как считает известный казанский юрист Виктор Шабанов, штраф за эвакуацию машины можно успешно оспорить в суде как незаконный.

Напомним, платные парковки в центре Казани официально заработали с 1 апреля 2015-го. Но если в течение первого года их работы автомобилисты еще умудрялись находить пятачки, где можно было оставить машину бесплатно, то теперь таких пятачков уже не осталось - их превратили в платные места или поставили знаки «Стоянка запрещена».

- С самого начала казанские власти дали понять, что никакой альтернативы платным парковкам в центре не будет, - отметил в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» представитель Федерации автовладельцев России в РТ Рамиль Хайруллин. - Брали пример с Москвы, где точно так же, как сейчас в Казани, весь центр города полностью платный. Условно бесплатные места сохранились рядом с кафе и ресторанами. Это вроде как места общего пользования, но владельцы общепита «столбят» их за своими посетителями, и опять же рядовой автовладелец не может там припарковаться.

Одновременно центр Казани пестрит знаками «Стоянка запрещена». Установлены они и в так называемых парковочных карманах возле зданий.

- Возле упомянутых знаков очень ретиво работают эвакуаторы. Стоит водителю отойти от машины буквально на две-три минуты, как у него буквально из-под носа увозят автомобиль, - говорит юрист Виктор Шабанов. - При этом знаки устанавливают по принципу «где захочется». Например, возьмем парковочный карман возле Бутлерова, 23. Его заложили при проектировке здания, но сейчас здесь висит запрещающий знак. Сотрудники ГИБДД, опираясь на его наличие, вовсю эвакуируют отсюда машины на штрафстоянку. Но с какой стати?


По мнению Шабанова, такая эвакуация незаконна. Юрист утверждает, что отправлять автомобиль на штрафстоянку должны только в том случае, если он мешает дорожному движению. А как может ему мешать машина, которая припаркована по всем правилам в «кармане», как раз для этого и предусмотренном?..

В этом году Виктор Шабанов отменил в суде несколько десятков штрафов, которые выписали его клиентам в такой ситуации.

- И это лучшее доказательство незаконности эвакуации из парковочных карманов, - считает юрист. - Думаю, этот беспредел имеет под собой одну цель - загнать людей на платные парковки любыми средствами, а с незагоняемых содрать дополнительные деньги. Такой вот бизнес по-казански...

Чтобы помочь водителям бороться с парковочным «беспределом», Виктор Шабанов даже снял видеоролик, в котором советует, куда и как обращаться в случае, если вашу машину увезли на эвакуаторе из бесплатного парковочного кармана.


Есть претензии у юриста и непосредственно к организации платных парковок в центре.

- Недавно возле Верховного суда РТ не работал паркомат парковки №110. Так что всем, кто приехал сюда по работе, пришлось оставлять машины в полутора километрах от здания, на другой парковке. Это что, организованный сервис?! - возмущается он.

Другая претензия юриста: за парковочное место с самого начала и по сей день невозможно расплатиться наличными, только безналом. Правда, в свое время представители ФАР в РТ уже обращались по этому поводу в Вахитовский райсуд, заявив, что возможность произвести оплату единственным способом нарушает права потребителей. Однако, как сообщил «ВК» Рамиль Хайруллин, суд согласился с доводами ответчиков, что предоставление платного парковочного места в центре - вовсе не услуга, следовательно, никакого нарушения закона о правах потребителя нет. А на нет и суда нет...

Как сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе мэрии, доход в бюджет города от системы муниципальных платных парковок с начала года составил 21,5 млн рублей, а от оплаты штрафов за парковку в запрещенном месте - 35 млн рублей. Но еще больше денег принесли в казну водители, которые пользуются платными парковками, но не хотят за них платить. По данным портала мэрии Казани, с начала года административные комиссии составили 30010 протоколов по ст. 3.16 КоАП РТ «Неуплата за размещение транспортных средств на платной муниципальной парковке (парковочных местах)», наложено штрафов на сумму более 74 млн 602 тыс. рублей. При этом на портале указано, что данное нарушение - лидирующее в списке административных нарушений по Казани.