Казанского Бонда поймали за ручку

Ирина ПЛОТНИКОВА
Казанского Бонда поймали за ручку

Объявлен шпионом 26-летний начальник отдела Минэкономики РТ. 7 февраля на выходе с почты его задержали сотрудники ФСБ, и в тот же день получатель посылки стал подозреваемым в уголовном преступлении. По версии следствия, заказанная им в онлайн-магазине ручка за 289 рублей предназначена для негласного получения информации - аудио- и видеозаписи.

Интернет-магазины полны товаров для любителей шпионских игр. Там есть пуговицы, очки, брелки и галстуки со встроенными видеокамерами, компьютерная мышь с функцией прослушки, часы ночного видения и записи, а также телефоны, меняющие голос. И конечно, шпионские ручки разных марок по цене от 289 до 4 тысяч рублей, в стандартную модель входит USB-порт, зарядник, глазок камеры и микрофон на корпусе. Модель рекламируется, как "блог вашей жизни", средство получения доказательств для суда, борьбы с вымогательством взяток, проведения видеоуроков и т. д.

На одном из веб-сайтов в ноябре 2012 года оформил заказ и наш казанский Бонд - преподаватель вуза, сотрудник минэкономики, кандидат наук и коллекционер самых разных ручек. В январе на Татарстанской таможне адресату сообщили, что посылка с запрещенным к ввозу в страну товаром задержана в Самаре, и посоветовали о ней забыть. А в феврале - звонок с почты: заберите посылку. Пришел, а там - засада!.. Задержание обошлось без спецэффектов - ни стрельбы, ни погони.

От сотрудников ФСБ казанец узнал, что дешевая китайская авторучка - товар весьма ограниченного доступа. Удивился: "Да как же таможня пропустила?" и услышал: "Вы должны были отказаться от посылки...". Дело возбуждено по статье 138.1 УК РФ (незаконные производство, приобретение или сбыт спецтехники для негласного получения информации). В постановлении следователя по особо важным делам Приволжского следственного отдела говорится о рапорте полковника почтового таможенного поста в Самаре, который еще 1 февраля заподозрил, что адресат посылки замыслил преступление.

Подозреваемый и его защитник с мнением следствия не согласны. "Где здесь умысел и состав преступления? Человек хотел использовать ручку для записи своих же лекций, но даже не успел проверить, работает ли она!" - говорит адвокат Александр Коган. По его словам, взявшись за это дело, он прогулялся по городским и виртуальным магазинам и обнаружил в них большой ассортимент не только "пишущих" ручек, зажигалок и брелков. А еще часы из детского набора "Шпион" с высокочувствительным прослушивающим устройством. Продаются радиоуправляемые танки, вертолеты и планеры со встроенной камерой. И никто покупателям этих игрушек дело не шьет.

"При желании такие дела можно штамповать каждый день - сегодня прицепились к ручке, завтра заявят, что все видеорегистраторы, мобильные телефоны и айпады - это замаскированные устройства для скрытого получения информации! Они и стоят дороже, и "пишут" качественней. И что, всех сажать?!" - удивляется адвокат Коган. Он ссылается на постановление правительства РФ №334 от 16 апреля 2012 года о лицензировании деятельности по выявлению электроники, предназначенной для негласного получения информации. Согласно этому документу, к шпионским устройствам отнесены изделия с электронной начинкой, скрыто внедряемые "в места возможного съема защищаемой информации", в том числе в ограждения и конструкции помещений, в оборудование, предметы интерьера, салоны авто и пр. Бытовых авторучек в этом перечне нет.

Является ли китайская поделка орудием шпиона, должны сказать эксперты. По данным защиты, подобная экспертиза пока не назначалась, не проводилось даже техническое исследование ручки. О "деле Бонда" следствие рапортует сухо. "Обвинение начальнику отдела минэкономики пока не предъявлено, вину он не признает", - сообщил вчера старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий.

Пресс-секретарь УФСБ по РТ Эдуард Исмагилов предупредил любителей ноу-хау: "Прежде чем приобретать что-то хитрое, нужно ознакомиться с законодательством. Никому же не приходит в голову, что в России можно заказывать в Интернете наркотики...". В ФСБ припомнили историю другого шпиона - из Чистополя, который лет 10 назад был наказан штрафом за то, что прослушивал телефонные разговоры супруги. Подобными полномочиями в России наделены лишь спецслужбы, да и тем требуется санкция суда. В общем, старший брат следит за тобой, а ты не смей!

Депутат Казгордумы и председатель совета директоров группы предприятий "Контр" Ильдус Янышев считает, что грань между техникой шпиона и игрушкой сейчас провести трудно: "Даже "забытый" телефон в кабинете может быть использован для снятия информации. С другой стороны, я наблюдал в Европе очки с видеокамерой, с которыми туристы ездят по миру, чтобы фиксировать красоту новых мест... В России вести видеозапись на улице и в своей квартире вправе любой гражданин, но в чужом помещении без согласия собственника делать этого нельзя...".

В Казани лицензию на производство скрытых гаджетов для сотрудников спецслужб имеет КНИТУ-КАИ. На вопрос "ВК" о пригодности дешевой китайской авторучки для серьезного шпионажа завкафедрой систем информационной безопасности Игорь Аникин лишь сообщил, что в Китае такие устройства используются без ограничений.

"Но если мы говорим об иностранных разведках, то там, конечно, все делается по-другому, начиная с лазерных микрофонов и заканчивая средствами для перехвата на расстоянии нажимаемых клавиш на клавиатуре компьютера, и цены на подобное оборудование кошмарные", - сказал Аникин.

Понятно, что до таких вершин казанскому Бонду - как до Луны. Но максимальное наказание за незаконный оборот шпионских гаджетов - до четырех лет лишения свободы. Пару лет назад в Казани за сбыт пуговиц с видеоглазком был наказан условным сроком пенсионер МВД Михаил Елюхов. Год назад его жалобу на приговор принял Европейский суд по правам человека.