Казанского Дракона выпустят на волю за пределами Татарстана?

Ирина ПЛОТНИКОВА
Юсупов - крайний слева

Осужденный лидер ОПГ «Севастопольские» Радик Юсупов, он же Дракон, на днях будет этапирован из Татарстана в Челябинскую область, сообщил «Вечерней Казани» информированный источник. Предполагается, что за пределами республики криминальный авторитет сможет выйти на свободу условно-досрочно. А в татарстанском суде в удовлетворении такого ходатайства Дракону могли бы отказать.

Напомним, громкое дело группировки «Севастопольские», обвинявшейся в 20 убийствах и бандитизме, рассматривалось в Верховном суде РТ дважды. В первый раз, в 2010 году, Юсупов был приговорен к 4 годам колонии и освобожден от наказания за истечением срока давности. А в 2012-м, при повторном рассмотрении, лидер ОПГ получил 8 лет колонии общего режима. К октябрю 2012-го, когда приговор вступил в силу, за плечами у казанского Дракона уже были два года, проведенные за решеткой в период следствия и суда (с 2008-го по 2010-й).

На сегодня общий срок отсидки Юсупова составил пять лет, то есть две трети от общего срока. Соответственно, у него появилась возможность ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Однако подавать ходатайство в Татарстане Дракон не решился после несостоявшегося УДО другого члена ОПГ «Севастопольские», бывшего спортивного директора футбольного клуба «Рубин» Рустема Сайманова, пояснил источник «Вечерней Казани».

Напомним, в 2012-м Вахитовский райсуд Казани удовлетворил было ходатайство Сайманова об УДО, но Верховный суд РТ его отменил. Через несколько месяцев Сайманов подал новое ходатайство об УДО в Кировский райсуд, но затем отозвал его и вскоре вышел на волю в обход татарстанских судов. Этот осужденный к 8,5 года колонии просто сменил место отсидки, в результате в марте 2014-го был освобожден по УДО Медведевским райсудом Марий Эл. Похоже, по той же схеме намерен обрести свободу и Дракон. Хотя, судя по всему, в Татарстане ему были созданы весьма льготные условия.

Как уже сообщала «Вечерняя Казань», в июле 2013-го Пестречинский райсуд пересадил Дракона из колонии общего режима №3 в Пановке в колонию-поселение №17 в Дигитлях Мамадышского района. О том, как отбывал наказание Дракон, можно судить по его фотографиям в компании со звездой российской эстрады Григорием Лепсом, сделанным за сотню километров от Дигитлей - на Ново-Татарском кладбище в Казани.

Юсупов - крайний слева

Эти снимки были опубликованы в недавно вышедшей книге «Бандитский Татарстан», авторами которой являются зампред по уголовным делам Верховного суда РТ Максим Беляев и старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий. Фото сделаны в 2014 и 2015 годах в дни казанских гастролей Лепса, причем не авторами книги, а, как поясняют они сами, благодарными читателями. По некоторым данным, на кладбище Дракон и артист посещали могилу общего знакомого.

По логике подобная публикация должна стать поводом для прокурорской проверки. Опередив возможные вопросы проверяющих, УФСИН по РТ прислало интересующимся журналистам следующий комментарий: «Юсупов Р.Р. за период отбывания наказания характеризуется положительно, взысканий не имеет, неоднократно поощрялся, в том числе и выездами за пределы исправительного учреждения, а в указанные в книге «Бандитский Татарстан» даты ему предоставлялся выезд в связи с заболеванием для проведения обследования в учреждениях Минздрава РТ».

Информацию о переводе осужденного Радика Юсупова в Челябинскую область в УФСИН по РТ «Вечерней Казани» не подтвердили и не опровергли. Однако уточнили, что подобные вопросы решаются на уровне Москвы. «Осужденный может обратиться с заявлением в ФСИН России и аргументировать, почему он просит перевести его в другой регион, - сообщила «Вечерней Казани» пресс-секретарь УФСИН по РТ Инга Мазуренко. - Возможно, там проживают его родственники-инвалиды, нуждающиеся в уходе, или еще что-нибудь...»