Казанскую оперу увидели в Москве

ВК
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

В понедельник в Москве, на сцене Большого театра России, с большим успехом прошел спектакль театра им. Мусы Джалиля "Лючия ди Ламмермур". Столичная премьера казанской постановки прошла в рамках XVIII Всероссийского фестиваля "Золотая маска". Заглавную партию в спектакле исполнила Альбина Шагимуратова.

Для участия в спектакле артисты хора и оркестра, технический персонал и администрация театра им. Мусы Джалиля прибыли как из Казани, так и из Нидерландов, где наша оперная труппа в данный момент находится на гастролях. Всего в постановке занято свыше 130 человек. За два дня до показа в Москву привезли масштабные декорации и реквизит спектакля.

Оперу "Лючия ди Ламмермур" Доницетти поставили в Казани в сентябре 2010 года. В основе сюжета спектакля - роман классика английской литературы Вальтера Скотта "Ламмермурская невеста". Действие оперы режиссер Михаил Панджавидзе перенес в наши дни: всемирный банковский кризис, столкновение враждующих корпоративных интересов… На сцене - огромная конструкция, выполненная из металла, пластика и стекла. Гигантский круг бесшумно двигается, позволяя за доли секунды менять место действия. Необычные декорации спектакля являются метафорой мира как "большого офиса", где нет места живым чувствам, где действуют расчет и борьба за власть. Словно подснежник среди груды искореженного металла, в этом мире "прорастает" любовь Лючии и Эдгара - чувство, обреченное на гибель…

Постановка номинирована на соискание Национальной театральной премии России "Золотая маска" за 2010/2011 г. сразу в четырех категориях: "Лучший спектакль в опере", "Лучшая работа режиссера" (Михаил Панджавидзе), "Лучшая женская роль" (Альбина Шагимуратова - Лючия), "Лучшая работа художника в музыкальном театре" (Игорь Гриневич, посмертно).

По регламенту фестиваля "Золотая маска" спектакли, выдвинутые на соискание премий, должны быть обязательно представлены в Москве, где их оценивает независимое жюри (в нынешнем году жюри музыкального театра возглавляет ректор РАТИ-ГИТИС Карина Мелик-Пашаева). В связи с тем, что казанская "Лючия ди Ламмермур" - технически сложная постановка (декорации строятся на специальной поворотной вращающейся платформе диаметром 12 метров, а масса всей конструкции составляет более 7 тонн), для проведения спектакля была выбрана площадка Государственного Большого театра России. По техническим характеристикам Новая сцена главного театра страны оказалась максимально приближена к современному оснащению Татарского оперного театра, перенесшего капитальную реконструкцию в 2005 году.

Церемония вручения премий "Золотая маска" состоится 16 апреля на Исторической сцене Большого театра.