«Казнь молодогвардейца» в Казани: за что побили Эдуарда Салахутдинова?
Завтра активиста провластной организации «Молодая Гвардия» Эдуарда Салахутдинова должны выписать из РКБ, где он находится с 7 августа после избиения. И завтра же истекает срок задержания подозреваемых в этом преступлении. По тому, продлят ли этот срок, можно будет догадаться: намерено ли следствие и дальше придерживаться версии, что «молодогвардейцу» отомстили за его борьбу против нелегального игорного бизнеса, или придет к выводу, что у молодого мужчины могут быть другие недоброжелатели...
«ЭДУАРД, МЫ С ТОБОЙ!»
«В Татарстане зверски избит общественник», - такое сообщение разместил утром 7 августа в Твиттере член Общественного совета Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» (МГЕР) Вениамин Роднянский. На прилагаемом фото - лежащий на земле замруководителя татарстанского штаба МГЕР Эдуард Салахутдинов с окровавленным лицом, на котором уцелели очки, рядом в кадре аккуратно выложено предполагаемое орудие избиения - бейсбольная бита.
Всего пару часов спустя была распространена официальная информация от «взрослой» «Единой России». В ней говорилось, что Эдуард Салахутдинов руководит в Татарстане партийным проектом «Агенты» (цель последнего - «контроль за исполнением законодательства в сфере продажи алкоголя и противодействия незаконной игорной деятельности»). И утверждалось, что Салахутдинов лично «за два года работы добился закрытия более 500 нелегальных казино в республике».
«Мы рассматриваем нападение на Эдуарда Салахутдинова как попытку запугать и заставить прекратить общественную деятельность и просим министра внутренних дел России Владимира Колокольцева рассмотреть возможность взять расследование преступления под личный контроль», - заявил зампредседателя Государственной думы от «ЕР» Сергей Неверов.
За выходные пострадавший за правое дело молодой единоросс стал легендой партии власти, столь нуждающейся в подъеме имиджа. Вчера уже во Владимирской области тысяча активистов провели креативный флешмоб: выстроились так, «чтобы с высоты птичьего полета можно было прочесть» (а главное, сфотографировать и расшарить по соцсетям) надпись: «Эдуард, мы с тобой»!..
А сегодня молодую легенду партии посетил в РКБ спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и пообещал в своем Твиттере: «Борьбу с незаконным игорным и алкогольным бизнесом будем усиливать».
После этого визита Эдуард Салахутдинов рассказал «Вечерней Казани» о событиях 7 августа:
- Утром я заехал на дачу родителей в Салмачах. Я это делаю регулярно, чтобы убедиться, что там все в порядке, а то строящийся дом, сами понимаете... В доме на меня налетели трое мужчин крупного телосложения в темных масках, двое из них - с битами. Я успел сгруппироваться, сложил руки над головой... Раз 25 меня ударили, раз 15 попали по голове и убежали, когда сломалась бита о мою голову...
«Оклемавшись после этого», говорит Эдуард, он дополз до соседского участка и, увидев там на крыше двух строителей, попросил их вызвать полицию и скорую помощь. «Минут через 20 скорая приехала, повезли в отделение нейрохирургии РКБ. Диагноз - сотрясение мозга, и зашивали голову с двух сторон!»
Фотографию после избиения (ту самую, с лицом в крови и в целеньких очках, которые дали повод усомниться в реальности происшествия) сделал один из строителей, объясняет Эдуард: «В момент нападения очки были на мне, но когда первый нападавший ударил меня кулаком по лицу, они упали и только поэтому не разбились... А после всего строитель принес их мне, перед этим протер - поэтому они были чистые».
Показания полиции Салахутдинов дал на больничной койке.
- Я не указал ни на кого конкретно, просто отвечал на вопросы, - рассказал он. - Полицейский спросил: «Эдуард, вы занимаетесь борьбой с незаконной игорной деятельностью?»...
- То есть полиция еще до встречи с вами считала, что нападение вызвано этим? - переспросила я.
- Нет, на самом деле он спросил так: «Вам кто-нибудь угрожал?». И я рассказал, что последний наш рейд был в игровой салон на Адоратского, и эти люди мне угрожали: «Эдуард, ты добегаешься, тебе голову проломят».
На вопрос о роде его занятий Эдуард Салахутдинов отвечает: «Общественный деятель». Средства же на жизнь, по его словам, ему приносит «разработка и обслуживание интернет-сайтов».
«ДОМА ОБЫСК - ИЩУТ БИТУ»
Уголовное дело по факту нападения на Салахутдинова было возбуждено по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство) в ОП «Сафиуллина» (бывший «Дальний»). Но расследование дела, прогремевшего по партийной линии, доверили более высокой инстанции - СУ УВД Казани. В качестве подозреваемых, по информации МВД по РТ, уже с 8 августа задержаны двое - соучредители того самого «салона на Адоратского» 46-летний Олег Драчков и 48-летний Давид Гулканян.
- Если человек действительно пострадал, я ему сочувствую. Но наши-то страдают ни за что! - заявила «ВК» жена последнего Диляра.
Она рассказала, что все злополучное утро 7 августа, когда произошло нападение на «молодогвардейца», они с мужем провели дома: «Я едва его добудилась, а где-то в обед они со старшей дочкой поехали выкупать билеты в Крым». Словом, день прошел спокойно, а «часов в 9 вечера на даче - звонок Олега (Драчкова, - «ВК»): «Читаю в Интернете, что избили того самого Эдуарда, который к нам на Адоратского приходил!».
В субботу, 8 августа, Давид Гулканян был в городе, а жена осталась на даче. Его мобильник не отвечал, и голос мужа Диляра услышала, лишь догадавшись позвонить на домашний телефон: «Диля, не беспокойся, меня могут на два дня задержать, дома обыск - ищут биту»...
Примечательно, что взрослых членов семьи Гулканяна, которые могут подтвердить его алиби, за пять дней его пребывания под стражей так и не допросили.
Супруга второго задержанного Марина Драчкова рассказала «ВК», что Олег вечером 8 августа явился в полицию сам: «Ему позвонили и сказали, что вызывают для допроса. Там его и задержали».
Первоначально задержание обоих подозреваемых было оформлено на 48 часов, затем суд продлил его еще на трое суток. 13 августа и этот срок истекает. Илдус Шамгунов, адвокат Давида Гулканяна, считает возможным, что к тому времени подозрения с мужчин уже окажутся сняты, и удивляется неразворотливости следствия:
- Сейчас пробить местонахождение автомобиля, сделать билинг - это же как у ребенка конфетку отнять, у любого опера стоит эта аппаратура! За столько времени не провести такие элементарные действия!..
То, как разворачиваются события вокруг избиения «молодогвардейца», адвокат характеризует как «чистейшую заказуху»:
- Если в советское время было «телефонное право» у партийных органов, то теперь и «Молодая Гвардия» может оказывать влияние на органы следствия?!. Это уж совсем нехорошо! Вот интересная параллель: в производстве ОП «Сафиуллина», где было возбуждено это дело по избиению Салахутдинова, есть дело другого моего подзащитного: он избил хулигана, который накануне избил его пожилых родителей... Так вот сыну не пришлось бы мстить, если бы этого хулигана сразу так же задержали, как поступили с Гулканяном... Такая избирательность действий полиции возмущает.
Что же касается «незаконной игорной деятельности» в салоне Драчкова и Гулканяна, разоблачение которой, по словам Салахутдинова, могло стать причиной его избиения, - подтверждения реальности этого преступления до сих пор не существует. Как объяснил в ходе допроса Давид Гулканян, аппараты, которые активист счел «незаконными игорными», были предназначены для участия во Всероссийской государственной лотерее «Победа». Они были изъяты вызванными Эдуардом Салахутдиновым полицейскими, но спустя несколько дней имущество предпринимателям вернули. «Это позволяет считать, что та деятельность не являлась незаконной», - объяснил адвокат Шамгунов.
Между тем по Казани ходят слухи, будто двумя подозреваемыми резонансное дело не ограничилось: говорят, что по этому делу в ИВС Казани находятся уже шесть десятков задержанных. Начальник отдела информации МВД по РТ Ирина Нижельская в разговоре с «ВК» решительно опровергла эти слухи и добавила, что в деле Салахутдинова вообще «очень много преувеличений»:
- Салахутдинов рассказывает, что за два года добился закрытия более 500 игорных заведений... На самом деле от него поступило 36 сообщений за четыре года! Часть из них подтвердилась, но в этих случаях полицией велась и собственная разработка этих салонов, так что сказать, что именно благодаря его сообщениям они ликвидированы, никак нельзя. Да, мы приветствуем, когда граждане сообщают такую информацию, но его личное вмешательство могло помешать довести разработку до конца, до фиксации самого факта игры. Полицейские прибыли на место, но факта игры в данный момент нет - значит, нет и уголовного дела, разработка провалена...