Кина не будет: в Казани судят бизнесмена, кинувшего на миллионы районные ДК

Регина КИРИЛЛОВА
Кина не будет: в Казани судят бизнесмена, кинувшего на миллионы районные ДК

В Вахитовском райсуде продолжается рассмотрение дела в отношении 47-летнего гендиректора казанского ООО «Киномаг» Павла Волкова. Мужчину обвиняют в особо крупном мошенничестве: обязавшись поставить оборудование для нескольких районных кинотеатров в Татарстане, он похитил деньги, выделенные на это российским Фондом кино. Ущерб в итоге составил около 20 млн рублей.

Возглавляемая Павлом Волковым фирма «Киномаг», согласно информации из открытых источников, - ныне банкрот. А в 2015 - 2018 годах организация была исполнителем контрактов на поставку кинооборудования для трех районных домов культуры в Татарстане: Кукморского, Актанышского и Мамадышского. Перед этим ДК попросили у федерального Фонда кино помощи в обустройстве кинозалов и получили безвозвратные субсидии. Закупку оборудования доверили фирме Волкова.

Однако вместо новых экранов, 3D-очков, проекторов, колонок и прочего оборудования поставщик привез заказчикам бывшее в употреблении старье. Выяснилось это не сразу - какое-то время коробки с товарами простояли в ДК нераспакованными. В итоге в 2019 году Павла Волкова задержали и предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве. По версии следствия, к тому времени мужчина уже успел потратить полученные преступным путем деньги.

Вчера на очередном заседании по делу должны были выступать свидетели, но ни один из них не явился. Поэтому гособвинителю по очереди с судьей пришлось зачитывать свидетельские показания, данные еще во время следствия.

В числе прочих были оглашены показания сейчас уже бывшего директора Кукморского районного Дома культуры Разифа Кашафутдинова. Именно под его руководством в ДК построили кинозал и заказали для него оборудование на полученную от Фонда кино субсидию в размере 5 млн рублей. Кашафутдинов рассказал следователям, что коммерсанта Павла Волкова как подрядчика ему рекомендовал нанять предыдущий директор ДК и даже дал его номер телефона. Вскоре после заключения договора к ДК приехала «Газель», за рулем которой сидел сотрудник фирмы «Киномаг». Он привез большие коробки без надписей и сопроводительных документов, заверив, что внутри - то самое кинооборудование, которое необходимо было закупить по контракту. Когда Кашафутдинов попросил открыть коробки для проверки, представитель фирмы-поставщика принялся убеждать его, что делать этого нельзя, поскольку тогда якобы перестанет действовать гарантия на оборудование.

Директору ДК происходящее показалось крайне подозрительным, но, по его словам, сотрудника «Киномага» внезапно поддержал начальник управления культуры Кукморского района Рамиль Нуриев, который также присутствовал при приемке оборудования. Кашафутдинов рассказал следователям, что Нуриев не только велел ему не проверять содержимое коробок, но и подписать два платежных поручения. Согласно им фирма Волкова должна была получить деньги не только за уже привезенное, но и за недопоставленное оборудование.

Через какое-то время снедаемый сомнениями директор ДК все-таки открыл коробки и обнаружил там не новое бельгийское кинооборудование, как было прописано в условиях контракта, а старье китайского производства: бракованные 3D-очки, которые можно использовать, лишь перевернув вверх дужками, маленький экран вместо заказанного большого и т.д. Кашафутдинов бросился звонить Волкову, но тот больше не отвечал ему. Когда об истории стало известно местным властям, сотрудники Кукморского исполкома все же сумели отыскать директора фирмы «Киномаг» и добиться встречи с ним. Тот пообещал, что исправит ситуацию, привезет нужное кинооборудование, но вскоре исчез окончательно.

В свою очередь начальник районного управления культуры, как утверждает бывший директор кукморского ДК, вынудил его уволиться.

«Он постоянно настаивал, чтобы я написал заявление, напоминал об этом, говорил, тебе так самому будет лучше, - зачитал гособвинитель в суде показания Разифа Кашафутдинова. - В итоге я сдался и ушел по собственному. Только потом я понял, что он тоже мог участвовать в махинациях с этими поставками. Ведь именно Нуриев настаивал на том, чтобы привезенные коробки не вскрывались мною. А я его послушал, потому что он был моим начальником».

Кстати, еще несколько свидетелей подтвердили, что присутствующий при приемке оборудования чиновник настаивал на том, чтобы подозрительные коробки приняли без проверки, а контракт с поставщиком полностью оплатили досрочно. Сотрудники Кукморского исполкома вспомнили, что Волкова не раз замечали в кабинете начальника управления культуры.

В этой связи у следствия поначалу возникли вопросы к господину Нуриеву, который, в отличие от бывшего директора ДК, продолжает занимать должность начальника районного управления культуры. Но Рамиль Нуриев быстро перешел из подозреваемых в свидетели, поскольку никаких документов, связанных с поставкой оборудования для кинозала, не подписывал, а по поводу мошеннической поставки заявил: «Виновным в этом считаю только Павла Волкова и более никого».