Кинула и дальних, и ближних: в Казани судят хозяйку турагентства за обман клиентов и друзей

Регина КИРИЛЛОВА
Кинула и дальних, и ближних: в Казани судят хозяйку турагентства за обман клиентов и друзей

Обманула на 7,5 млн рублей клиентов собственного турагентства, а также друзей и знакомых предпринимательница из Набережных Челнов, дело которой начал рассматривать Вахитовский райсуд. Даму судят в Казани, поскольку ее агентство действовало в татарстанской столице и именно здесь проживает большинство потерпевших по делу.

В начале вчерашнего заседания 38-летняя Ольга Попеско, которая находится под подпиской о невыезде, сообщила, что является индивидуальной предпринимательницей, не замужем и не имеет детей.

После этого старший помощник прокурора Вахитовского района Татьяна Маслова огласила обвинительное заключение по делу, включающему 16 эпизодов крупного и особо крупного мошенничества, вменяемых Попеско.

Согласно материалам дела, подсудимая обманула кучу народа с марта 2019-го по октябрь 2021 года. Львиная доля эпизодов связана с ее бизнесом - по версии следствия, Попеско принимала заказы на организацию туристических поездок, брала за это немалые деньги, но в итоге обязательств не исполняла.

Например, в феврале прошлого года к предпринимательнице обратилась некая гражданка Еремина, попросив организовать выезд сразу нескольких групп туристов (в каждую группу входило от 15 до 130 человек) из Казани в Симферополь, из Анапы в Казань, а также из Казани на остров Кипр. За все туры Еремина отдала и в итоге потеряла почти 2,4 млн рублей.

В феврале 2020 года супруги Жилины из Казани хотели отдохнуть на Мальте, заплатив за оформление тура и виз около 400 тысяч рублей. При этом Попеско уговорила клиентов оформить тур еще и на их дочь и внука, чтобы отправиться на экзотический остров всей семьей. Однако на Мальту никто так и не улетел, несостоявшиеся туристы потеряли в общей сложности 1,1 млн рублей.

Одной из клиенток турагентства, обратившейся к Попеско в ноябре 2019-го, та обещала организовать поездку на Кипр за 165 тысяч рублей, но, получив необходимую сумму, смогла отправить туристку лишь в Калининград за 50 тысяч рублей. Разницу в 115 тысяч рублей клиентка не получила.

Впрочем, большинству своих обманутых клиентов Попеско все-таки вернула часть полученных от них денег - от 100 до 400 тысяч рублей.

- Это было сделано для введения в заблуждение относительно истинности преступных намерений, - отметила гособвинитель Маслова. - Возвращая небольшую часть, подсудимая создавала видимость того, что добросовестно исполняет обязанности и может возместить оставшееся, но на самом деле не имела такого намерения. Также, делая вид, что занимается оформлением туров, она нередко отдавала клиентам небольшие суммы под предлогом «излишне уплаченных», что опять же создавало видимость того, что она реально занимается организациями поездок, оформлением виз для выезда за границу и так далее…

Однако не туристами едиными полнилось это уголовное дело. Среди потерпевших оказались друзья и знакомые Ольги Попеско, которых она тоже кинула на деньги (здесь суммы ущерба варьируются от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей). У кого-то она занимала деньги якобы на лечение от серьезного заболевания, у кого-то - на ремонт квартиры, кому-то пообещала продвинуть страницу в соцсетях, чтобы начать на ней зарабатывать.

Общий ущерб по делу составил в итоге около 7,5 млн рублей.

Сама подсудимая, которая во время выступления представительницы прокуратуры то и дело утирала слезы и всем своим видом демонстрировала раскаяние, после окончания речи гособвинителя тихо произнесла, что вину признает. Но когда судья предложил ей подробно изложить свою позицию по делу, не захотела этого делать. Отказалась от выступления и адвокат подсудимой, пояснив, что сделает это в ходе процесса.

После этого в суде должны были выступить потерпевшие. Однако ни один из них на старт процесса не явился, поэтому им предоставят слово на следующем заседании, которое назначили на 9 ноября.