Китайский Дед Мороз, фестиваль снеговиков и царский Новый год: куда в Казани сводить детей в праздничные десять дней

Дарья СУББОТИНА
Китайский Дед Мороз, фестиваль снеговиков и царский Новый год: куда в Казани сводить детей в праздничные десять дней

Познакомиться с китайским Дедом Морозом, увидеть новую интерпретацию сказки «Снежная королева», узнать, как праздновали Новый год в семье российской императрицы Екатерины Великой, поучаствовать в конкурсе снеговиков и покататься на многочисленных катках и лыжных трассах смогут маленькие и взрослые казанцы в новогодние каникулы. «Вечерняя Казань» узнавала, где и почем можно развлечь чадо в праздники.

«Татнефть-арена» приглашает детвору на интернациональный Новый год «Лига зимних волшебников». Гостей обещают познакомить с друзьями Деда Мороза со всего мира: китайским Шэньдань Лаоженем, индийской Лакшми, феей Бефаной из Италии, хранителем холода Чысханом из Якутии и другими зимними волшебниками.

«За время представления зрители побывают на новогоднем бразильском карнавале, окажутся на полюсе холода в Якутии, попадут в Китай и увидят настоящих танцующих китайских львов и драконов. Победа над злой колдуньей Фризой поможет каждому зрителю стать почетным членом Лиги зимних волшебников, главной миссией которой является защита добра и мира на планете Земля», - анонсируют организаторы представления.

Кроме выступлений циркачей и акробатов зрителей обещают удивить мультимедийными технологиями, криопушками и фейерверком. Представление будут давать с 2 по 4 января, каждому ребенку до 12 лет обещают подарок. Для детей до 4 лет вход бесплатный, для остальных билеты стоят от 500 до 1500 рублей.

В Казанском цирке - новогодняя программа «Звери, цирк и Дед Мороз». На арене выступят артисты Московского цирка Юрия Никулина и Большого Московского государственного цирка - жонглеры, акробаты, эквилибристы, воздушные гимнасты, а также дрессированные медведи, обезьяны, лошади, попугаи. Билеты - от 300 до 1300 рублей.

Театр кукол «Экият» показывает новую интерпретацию легендарной «Снежной королевы» - «Новогодние приключения Кая и Герды».

«Необычный год и необычный формат новогоднего представления - интерактивный спектакль-интермедия с самыми яркими световыми, видеоэффектами и красочными костюмами. Вместе с отважной Гердой зрители отправятся на поиски Кая, попавшего в ледовый плен к злой и беспощадной Снежной королеве. Ребята будут не просто зрителями нашего шоу, а его самыми настоящими и активными участниками - успех наших героев напрямую зависит от их помощи в преодолении преград!» - говорится на сайте театра.

Там же отмечено, что в связи с эпидемией ковида новогодние представления пройдут не в фойе, а в Большом зале театра. Зрители примут участие в интерактиве, находясь на своих местах. Сказку будут показывать все новогодние каникулы, однако билетов в продаже осталось совсем немного. Их стоимость - 500 рублей.

В БКЗ им. Сайдашева с 3 по 5 января для детей будут показывать новогоднее музыкальное представление «Золушка».

«В музыкальной фантазии по мотивам сказок Шарля Перро юные ценители искусства повстречаются не только с очаровательной Золушкой, но и с героями других историй писателя. Маленьких зрителей ждет прекрасная музыка, песни, танцы, красочные костюмы актеров и живописные видеоинсталляции. На сцене перед представлением - приветствие Деда Мороза и Снегурочки!» - говорится в анонсе.

Цена билета - 400 рублей.

Центр «Эрмитаж-Казань» в Казанском кремле приглашает 5 и 6 января на интерактивное «Новогоднее Family travel» по выставке «Екатерина Великая. Золотой век Российской империи». Участники отправятся в путешествие на 250 лет назад, чтобы познакомиться с жизнью императрицы Екатерины Второй, ее семьи, придворных и узнать, как праздновали Новый год в XVIII веке.

3, 5, 9 января на новогодней выставке «Волшебный фонарь» для детей проведут творческое занятие «Театр теней».

«Волшебная игра со светом, ножницы, бумага, картон, краски и воображение позволят получить чудесный спектакль, который вы создадите своими руками», - сказано в анонсе.

А 5, 7 и 10 января пройдет мастер-класс «Игра со светом» по созданию новогодней открытки. Маленьким гостям обещают, что они станут «чародеями, которым подвластен свет».

Стоимость билетов на все программы в центре «Эрмитаж-Казань» - 250 рублей.

Для любителей активного отдыха с детьми в Казани будут работать 9 крытых и 9 открытых катков.
Например, на Кремлевской набережной вход со своими коньками - 50 рублей, прокат - 200 рублей (вход включен).

На Черном озере со своим инвентарем можно кататься бесплатно, стоимость проката - 150 рублей для взрослых и 100 - для детей.

На стадионе «Трудовые резервы» вход со своими коньками - 60 рублей, дети до 7 лет катаются бесплатно. Прокат для взрослых - 150 рублей, для детей до 7 лет - 70 рублей (стоимость билета включена).

8 освещенных лыжных трасс ждут казанцев в парке им. Горького, в Горкинско-Ометьевском лесу, на Центральном стадионе, в парке Победы, на стадионе «Локомотив», в парке «Крылья Советов», в поселках Чебакса и Нагорном.

Прокат лыж практически везде стоит 100 - 200 рублей в час для взрослых и 50 - 100 рублей для детей.

Совершенно бесплатно можно провести время с детьми в парках Казани. Хотя на ледовых городках властям пришлось сэкономить из-за последствий пандемии, мэрия обещает, что скучать казанцам не придется. Все праздничные дни, включая 1 января, по паркам будут гастролировать театральные студии «Зима» и «Оперение» с программой «Дед Мороз и Снегурочка» и уличными спектаклями, а также будут показывать новогодние мультфильмы и проводить спортивные мастер-классы.

Любимый детьми фестиваль снеговиков пройдет в парке Урицкого 3 января.