«Ко всем в карман залезли - и к жильцам, и к владельцам офисов»: казанец утверждает, что УК нагрела на отоплении целую десятиэтажку

Евгений АКСЕНОВ
«Ко всем в карман залезли - и к жильцам, и к владельцам офисов»: казанец утверждает, что УК нагрела на отоплении целую десятиэтажку

Требует от УК произвести перерасчет за отопление за 2018 - 2020 годы всем собственникам жилых и нежилых помещений в 10-этажном трехподъездном доме на улице Батыева владелец одной из квартир Рустем Хабибуллин. По его подсчетам, только ему за три отопительных сезона управляющая компания «накрутила» больше 40 тыс. рублей. В УК «Уют Плюс» заявили «Вечерней Казани», что никакой перерасчет производить не намерены, значит, спор жильца и жилищников продолжится в суде.   

Война между Хабибуллиным и ООО «УК «Уют Плюс» началась сразу после того, как в 2013 году он вместе с женой въехал в 66-метровую квартиру в доме № 9 по ул. Салиха Батыева, приобретенную по договору долевого участия. Первой же зимой новоселы поставили, как положено, счетчики тепла на учет в УК, однако счета за отопление им почему-то выставили за вдвое большее количество калорий, чем зафиксировали приборы. Хотя показания счетчиков, как уверяет Хабибуллин, он снимал в присутствии представителя УК. Жилищники тогда пояснили удивленному жильцу, что в соответствии с 307-м постановлением правительства РФ плату за отопление начислили без учета показаний индивидуальных счетчиков, поскольку они подключены не во всех квартирах. 

- Но фокус в том, что по условиям договора долевого строительства между мной и застройщиком наш дом просто не мог быть сдан в эксплуатацию, если в нем не установлены и не подключены индивидуальные приборы учета тепла. Поэтому я пожаловался на произвол УК в жилинспекцию Казани, а счета стал оплачивать согласно показаниям квартирных приборов учета, - рассказал Рустем Хабибуллин корреспонденту «Вечерней Казани». - Управляющая компания обратилась в суд, требуя взыскать с меня разницу между выставленными суммами за отопление и фактически оплаченными. В ноябре 2017 года иск удовлетворили, поскольку УК смогла доказать в суде, что индивидуальные счетчики хотя и установлены во всех помещениях дома, но не везде подключены. Весной 2018-го апелляционная инстанция оставила судебное решение в силе. Тем не менее все эти годы я продолжал платить за отопление по счетчикам.


А в июле 2018 года закон повернулся лицом к строптивому собственнику квартиры казанской десятиэтажки - Конституционный суд РФ, рассмотрев жалобу жителя Подмосковья, вынес постановление, которым обязал правительство РФ внести изменения в существующий порядок оплаты коммунальной услуги «отопление» в многоквартирных домах. 

- Соответствующие изменения в 354-е постановление правительства РФ вступили в силу с 1 января 2019 года, - продолжает Рустем Хабибуллин. - С этого момента плата за отопление должна была начисляться строго по показаниям индивидуальных приборов учета, даже если ими оборудована только одна квартира в доме. После этого УК «Уют Плюс» перестала выставлять мне завышенные счета за отопление моей квартиры. Зато с конца 2018 года началась чертовщина с отоплением в графе «общедомовые нужды (ОДН)». В нашем 108-квартирном доме на мою долю приходится 15,88 кв. м общедомового имущества. В реальности же в разные месяцы мне приходили разные и совершенно несуразные счета за «ОДН-отопление». Например, в ноябре 2018-го УК потребовала оплатить отопление 149,31 кв. м, в декабре - 148,01 кв. м, что в два с лишним раза больше площади моей собственной квартиры. Когда я обратился за разъяснениями в управляющую кампанию, от меня там просто отмахнулись, как от мухи. А вместо Госжилинспекции РТ, куда я пожаловался, мне пришел ответ из комитета ЖКХ исполкома Казани с примером расчета «СОИ-отопление» за ноябрь 2019-го. Из этого примера видно, что УК, во-первых, завысила площадь жилых помещений в доме, что позволило увеличить жильцам плату за общедомовое отопление, а во-вторых, повесило на жильцов гигакалории на обогрев офисных помещений, хотя их собственники имеют прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией. 

По словам Хабибуллина, получив ответ из исполкома, он выяснил, что при наличии в их доме шести офисных помещений прямые договоры с Татэнергосбытом имеют собственники четырех офисов, а два других до 1 января 2021 года платили за тепло УК «Уют Плюс», при этом хозяйке одного из них выставляли счета за отопление офиса площадью 251,34 кв. м, хотя на самом деле его площадь 102,9 кв. м. 

- Я ей говорю, зачем же ты платила в 2,5 раза больше, чем положено, она ответила, что оплачивала счета не глядя. Получается, жилищники выписывали ей счета, что называется, на лоха, хотя согласно Правилам предоставления коммунальных услуг с 2017 года собственники нежилых помещений обязаны заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Сейчас, когда хозяйка этого офиса наконец заключила прямой договор, Татэнергосбыт запросто может выставить ей к оплате круглую сумму за три года безучетного пользования отоплением. Незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности. Получается, что УК «Уют Плюс» бессовестным образом ко всем в карман залезла - и к жильцам, и к владельцам офисов. Поэтому я сейчас и потребовал от управляющей компании провести перерасчет за отопление по всему нашему дому в период с 2018 по 2020 год. Только мне за эти три года насчитали за отопление больше 40 тысяч лишних рублей. Если не сделают перерасчет, будем разбираться в суде.

Корреспондент «ВК» поинтересовался в ООО «Управляющая компания «Уют Плюс», собираются ли там удовлетворять требование Рустема Хабибуллина. 

- Какой ему перерасчет? - удивился директор «Уют Плюс» Ислам Тимерханов. - Все расчеты мы ему предоставили. Из них видно, что все начисления производились правильно. Он ведь уже судился с нами, но безрезультатно.