«Когда чья-то халатность оборачивается переломами, не может быть оправданий»: исполком Казани грозится нещадно карать рублем за неубранный снег

Евгений АКСЕНОВ
«Когда чья-то халатность оборачивается переломами, не может быть оправданий»: исполком Казани грозится нещадно карать рублем за неубранный снег

Об очередной битве со снегом, в которой победили не все УК,  о том, сколько казанцев получили переломы из-за плохой уборки улиц, и о том, что в феврале в Казани откроется новая государственная ветклиника, где домашним питомцам можно бесплатно сделать прививки от бешенства, говорили сегодня на деловом понедельнике в мэрии.

- Несмотря на то, что летит уже февральский снег, мы продолжаем разгребать последствия январских снегопадов. Если дороги в целом приведены в порядок, то во дворах и внутриквартальных проездах очень много работы. Это видно и во время обходов территории, и обращения жителей на эту тему продолжают поступать, - посетовал руководитель исполкома Рустем Гафаров, который вел сегодняшнее совещание вместо отсутствующего мэра, и попросил доложить, как идет уборка снега во дворах.



- Вторая и третья декады января были отмечены сильными морозами и внезапными потеплениями с обильными снегопадами и метелями. За январь выпала полуторамесячная норма осадков, в связи с этим во дворах многоквартирных домов сложилась непростая ситуация, - констатировал зам руководителя исполкома Искандер Гиниятуллин. - Для своевременной очистки тротуаров, проездов, подходов к контейнерным площадкам, выездам со дворов УК задействовали все наличные силы. На уборку придомовых территорий ежедневно выходили до 2250 дворников и до 200 единиц спецтехники, дополнительно привлекались еще порядка 100 единиц. С начала зимы в систему «Открытая Казань» поступило 4862 жалобы на неудовлетворительную уборку дворов. Из них удовлетворено 82 процента.


По мнению докладчика, дополнительным индикатором качества уборки снега в городе служит информация из травмпунктов. За неделю с 21 по 27 января туда обратились за помощью 85 горожан: 45 - с переломами и 40 - с ушибами. Больше всего пострадавших - в Советском районе (возможно, потому, что он самый большой) - 43, в Приволжском и Вахитовском районах - по 15, в Ново-Савиновском - 14.

В конце выступления Гиниятуллин назвал передовиков, которые сумели выйти победителями в битве со снегом:

- Несмотря на серьезную помеху в виде припаркованных во дворах автомобилей и нехватку дворников, УК Московского района, УК «Дербышки», УК «Уют», УК «РАН Сервис», УК «Азино-Сервис» смогли в таких непростых условиях обеспечить нормативное состояние придомовых территорий.

- Все знают про нехватку рабочих рук - дорожников, дворников. В этих условиях сроки очистки затягиваются, новый снегопад добавляет работы, но дворы и внутриквартальные проезды нужно привести в порядок, - дал поручение Гафаров. - Я обращаюсь к главам районов, прошу, чтобы этот вопрос был приоритетным в ближайшую неделю.

В свою очередь начальник управления административно-технической инспекции Наиль Минвалеев доложил, что с начала года сотрудники УАТИ обследовали свыше 4 тыс. объектов на предмет очистки от снега и льда:

- Всего выявлено 791 нарушение, в том числе неудовлетворительное состояние 209 кровель, 290 фактов несвоевременной очистки дворовых территорий и улично-дорожной сети. Также зафиксировано 292 несогласованных места складирования снега. Возмущение горожан вызывают факты длительного невывоза снега с тротуаров после сброса его с кровель зданий. Более половины нарушений было устранено в ходе проверки. Однако за несвоевременное принятие мер составлено 102 протокола. Наказаны рублем 38 коммерческих организаций, 46 управляющих компаний, 17 подрядчиков, которые осуществляют уборку дорог и внутриквартальных проездов.

Дослушав доклад начальника УАТИ, руководитель исполкома напомнил, что введенный в прошлом году мораторий на штрафы для предпринимателей за несоблюдение правил благоустройства не распространяется на нарушения, которые угрожают здоровью и жизни.

- Когда чья-то халатность оборачивается вывихами, переломами -  надо принимать меры. Гололед, невывезенный снег, снежные шапки, сосульки на козырьках входных групп - это все мины замедленного действия, и тут для ответственных лиц не может быть никаких оправданий. Подобные нарушения мы будем рассматривать по всей строгости, - предупредил Рустем Гафаров.

Начальник управления гражданской защиты Фердинант Тимурханов отчитался на деловом понедельнике о работе управления за прошлый год. Он сообщил, что всего в городе было зарегистрировано 1134 пожара (на 13% меньше, чем годом ранее), в них погибли 25 человек, пострадали 50, спасены 91.

- Одним из наиболее эффективных средств предупреждения гибели людей при пожарах является установка автономного пожарного извещателя, - считает Тимурханов. - Он реагирует на возгорания на ранней стадии и способен звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить об угрозе. На сегодня в рамках республиканской программы установлено 879 извещателей в 293 квартирах многодетных семей, семей, находящихся в социально опасном положении, одиноко проживающих престарелых граждан старше 70 лет и инвалидов.

Далее глава исполкома предоставил слово начальнику государственного ветеринарного объединения Тимуру Галееву.

- Прошедший год отметился сохранением уровня заболеваемости животных в РФ африканской чумой свиней, гриппом птиц, бруцеллезом и бешенством. Для недопущения распространения этих заболеваний проведено 14 тысяч диагностических исследований, 76 тысяч предохранительных прививок, в том числе вакцинировано от бешенства более 17 тысяч кошек и собак. В зонах обитания диких плотоядных животных осуществлена раскладка 16 тысяч доз вакцин. Однако, несмотря на все проведенные профилактические мероприятия, зарегистрировано четыре случая бешенства, что связано с циклическими природными процессами.

Глава ветобъединения также сообщил, что скоро по адресу: ул. Шуртыгина, 4 откроется новая государственная ветеринарная клиника, восьмая по счету.

Рустем Гафаров заострил на этом внимание присутствующих:

- Прозвучала хорошая новость об открытии в феврале второй в Советском районе государственной ветеринарной клиники. Ее важный плюс - это бесплатная вакцинация домашних животных от бешенства и других опасных инфекций. Не все владельцы домашних животных могут позволить себе обслуживание в коммерческих ветеринарных клиниках, а государственные клиники предоставляют такие услуги бесплатно.