"Когда Игоря убили, прокуратура заинтересовалась его обращениями"

Марина ЮДКЕВИЧ
"Когда Игоря убили, прокуратура заинтересовалась его обращениями"

Заместитель генпрокурора России Сабир Кехлеров рассказал председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову, как убийство  активиста Игоря Сапатова заставило правоохранителей по-новому взглянуть на факты злоупотреблений в Камско-Устьинском районе, на которые они же при жизни Игоря старательно закрывали глаза. 

Об убийстве 40-летнего Игоря Сапатова, боровшегося против махинаций с дорогостоящей землей возле Камского Устья, первой рассказала «ВК» («Землю у реки полили кровью ее защитника»). Местные жители считают, что Игорь поплатился за свои разоблачения. Того, кто убил его выстрелом в голову из пистолета с глушителем, до сих пор не нашли. Следствие продолжается.

Межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» организовала бесплатную защиту интересов потерпевшей - вдовы убитого в ходе следствия. А глава «Агоры», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Павел Чиков попросил председателя этого Совета Михаила Федотова обратить внимание Генпрокуратуры России и на содержание заявлений Игоря о нарушении законов в Камско-Устьинском районе.

На днях Михаил Федотов получил ответ из Генпрокуратуры. Оказалось, что убийство активиста, а главным образом - вызванные им многочисленные публикации СМИ и общественный резонанс все-таки заставили правоохранителей заново поднять дела, при жизни Игоря Сапатова положенные ими же на дальние полки.

В частности, сообщает земгенпрокурора Сабир Кехлеров, Казанская межрайонная природоохранная прокуратура спустя месяц после убийства Сапатова подала в суд требование к владельцам дорогих коттеджей на берегу Камы освободить для местных жителей доступ к береговой полосе. Этого много лет требовал Игорь Сапатов.
Он же неоднократно сообщал в правоохранительные органы о сложившейся в этой заповедной зоне схемах увода дорогой прибрежной земли. Участки, по его данным, оформлялись на имевших преимущественное право на землю местных жителей - но без ведома самих этих жителей, что позволяло вскоре перепродавать их новым состоятельным хозяевам из Казани.

В возбуждении уголовных дел по этим фактам ему было отказано «за отсутствием состава преступления». Но спустя три недели после убийства Игоря прокурор района отменил этот отказ. А материалы отправил на новую проверку... в тот же межрайонный отдел полиции.

Подняли и уголовные дела, возбужденные в течение 2009 года. Тогда когда кто-то поджигал дом Сапатовых, подбрасывал в машину Игоря патроны, а самого его ранил ножом. Теперь решения о приостановке и прекращении этих дел отменены, сообщил г-н Кехлеров, по ним снова проводится расследование...

Так что легендарный совет правоохранителей заявителям: «Убьют, тогда и приходите», остается актуальным.