"Когда перегнули административную практику, возникли массовые беспорядки"

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Во сколько пока обходится бюджету подготовка к Универсиаде-2013, кто должен отчитываться в своих расходах, а кто - контролировать расходы УК ЖКХ... Такие вопросы обсудили вчера депутаты Госсовета РТ на первой посленовогодней сессии.

Вначале Роберт Миннуллин поставил ребром "закон Димы Яковлева". Он напомнил, что федеральные законодатели запретили усыновление российских сирот американцами, но: "А как обстоят дела у нас в детских домах?". Это был не какой-нибудь риторический, а самый буквальный вопрос, ответ на который депутат хотел получить, но не знал, похоже, у кого. Ведь спрашивать-то стоит лишь у тех, кто точно не соврет, а где ж среди официальных ответчиков таких взять! Не ехать же по детдомам самому, в самом-то деле...

Из затруднения всех вывел Фарид Мухаметшин. Он сообщил, что   женское депутатское объединение "Мархамат" ("Милосердие") на днях уже нашло, к кому обратиться  с этим "детским" вопросом. Письмо было отправлено, разумеется, Рустаму Минниханову. Он-то уж сможет успокоить даже самых встревоженных депутатов. И уже 7 февраля  комитет ГС РТ по соцполитике проведет заседание, посвященное положению детей-сирот в Татарстане, анонсировала председатель этого комитета Светлана Захарова.

Неожиданно бурным вышло обсуждение формального с виду законопроекта о наделении муниципалитетов госполномочиями по определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных нарушениях (в диапазоне от неисполнения муниципальных правовых актов до нарушения порядка уличной торговли и выгула собак...). Соответственно, взимаемые таким образом штрафы впредь должны попадать не в республиканский, а в муниципальные бюджеты.

До сих пор такие полномочия были делегированы лишь Казани. И  за прошлый год сумма этих выписанных столичными административными комиссиями штрафов превысила 80 млн рублей, сообщил министр юстиции РТ Мидхат Курманов, правда, собираемость не достигла и половины.

Но не станут ли предпринимателей в результате принятия этого закона, заметил Илсур Сафиуллин, за одно и то же нарушение (например, экологическое - эти у нас особенно любимы проверяющими) наказывать и республиканские, и муниципальные контролеры? "Относительно недавно, - поддержал его Василий Логинов, воспользовавшись своим богатым жизненным опытом,  - в 1984 году... В Лениногорске перегнули административную практику, и возникли массовые беспорядки!"

Конечно, почти 30-летней давности лениногорские события были вызваны не эксцессами хозяйственной деятельности, а усилиями милиции в рамках плана заполнения вытрезвителей. Но то, что после них половина молодежи и половина милиции города долго ходили с битыми физиономиями и прочими частями тела, убедительно свидетельствует, насколько опасно чрезмерное административное усердие в любой сфере.

"Посмотрите, сколько закрывается сейчас предприятий малого бизнеса, не в силах платить повысившиеся налоги! - призвал Хафиз Миргалимов. - Фракция КПРФ категорически против передачи полномочий по штрафам еще и муниципалитетам. Используйте полномочия, которые есть!"  "На настоящий момент в составе МВД по РТ нет ни экологической милиции, ни экологической полиции, так что у нас сейчас нет никаких полномочий в части составления протоколов по экологическим нарушениям", - частично опроверг подозрения в двойном контроле министр внутренних дел Артем Хохорин.

В результате законопроект все-таки был принят, как и соответствующие ему локальные поправки в бюджет Татарстана. Изменение бюджета дало Леониду Иванову повод задать министру финансов РТ Радику Гайзатуллину вопрос, который интересует многих: 

- А сколько уже направлено на подготовку к Универсиаде по всем бюджетным источникам финансирования?

- Пока порядка 215 миллиардов рублей, - ответил г-н Гайзатуллин, тут же оговорив: - Эта сумма может изменяться в сторону увеличения. Из них из федерального бюджета 65 миллиардов безвозмездные, и определенные суммы безвозмездно поступят еще в 2013 году. Из республиканского бюджета - порядка 85 миллиардов рублей.

Что касается кредитов из федерального бюджета, общая сумма которых около 67 млрд рублей, то выплата по ним откладывается на 10 лет, а следующее десятилетие, начиная с 2023 года, долг должен выплачиваться равными долями. "По РФ 43 региона попали под реструктуризацию долга, самый большой объем  у Татарстана", - с удовлетворением добавил министр.

В 1-м чтении вчера приняли проект Кодекса РТ о муниципальной службе. Его главная новелла - обязательство муниципальных чиновников, начиная с руководителя исполкома, отчитываться не только в своих и семейных доходах, но и в расходах.

Зампред Госкомитета РТ по тарифам Лилия Борисова информировала депутатов, что повышение коммунальных тарифов начнется в этом году 1 июля, и "весь платеж населения при неизменном объеме выше 15 процентов не должен подняться". А Хафиз Миргалимов рассказал "суть и соль" предложения фракции КПРФ: "Давайте УК подведем под МУК - муниципальные управляющие компании! Есть предложение в порядке пилотного проекта это сделать. Посмотрим, как работают частные УК, а как - под контролем исполкома".