Коллекторы выбивают у казанского дирижера Рустема Абязова долги по кредитам, которые он не брал

Инна СЕРОВА
Фото из архива "ВК"

Неприятная история, в которую попал два года назад художественный руководитель и главный дирижер оркестра La Primavera Рустем Абязов, никак не закончится. Мошенника, который набрал от имени Абязова кредитов, поймали и осудили. Но дирижеру от этого не легче – коллекторы продолжают требовать у него долги, а банки отказывают в кредитах.

Напомним, 1 декабря 2013 года маэстро, уезжая на очередные гастроли, потерял на вокзале паспорт, о чем уведомил правоохранительные органы. 27 декабря Абязов получил новый документ. А вскоре выяснилось, что по утерянному паспорту какой-то мошенник набрал кредитов на имя Абязова больше чем на полмиллиона рублей. Музыкант узнал об этом от банков, которые потребовали расплаты.

Как законопослушный человек Рустем Абязов полагал, что, когда он все объяснит, банки, ошибочно предъявив ему претензии, во всем разберутся, выяснят, что в получении кредитов за него расписался совсем другой гражданин, — и с проблемой будет покончено. Но не тут-то было! Так поступила лишь красноярская микрофинансовая организация «Главный займ». А Сбербанк и «Русский стандарт» ответили, что, пока мошенник, вклеивший в утерянный Абязовым паспорт свое фото и получивший за него деньги, не будет найден и осужден, они будут считать должником по кредитам самого Абязова. Со всеми вытекающими последствиями.

Тяжесть последствий музыкант впервые ощутил, когда ему отказались дать в Сбербанке ипотечный кредит. Правда, после выхода статьи в «Вечерней Казани», говорит Рустем Абязов, решение изменили и даже извинились.

Однако неприятности на этом не закончились.

- Летом 2014 года, вернувшись из отпуска, я обнаружил в почтовом ящике требование погасить долг еще по одному кредиту, который по моему паспорту мошенник взял в банке «Ренессанс кредит», - рассказывает маэстро. - Поскольку подозреваемый в мошенничестве на тот момент был уже задержан, я сообщил об этом банку, предложил обратиться в полицию. Однако через месяц мне начали поступать звонки от коллекторов, которым «Ренессанс кредит» продал мой долг…

В начале этого года суд назначил Альберту Идрисову, который воспользовался в мошеннических целях паспортом известного музыканта, наказание в виде полугода исправительных работ с учетом написанной в кабинете следователя явки с повинной. И судя по тому, что у дирижера продолжают требовать долги, заставить мошенника возместить ущерб банкам не удалось.

По словам Абязова, Сбербанк продал долг лже-Абязова индивидуальному предпринимателю-коллектору из Йошкар-Олы. Но тот оказался человеком понимающим — после того как дирижер объяснил, что произошло, больше его не беспокоил. А вот сотрудники ООО «Кредитэкспресс Финанс», куда, судя по полученным музыкантом письмам, передал висящие на Абязове долговые обязательства банк «Русский стандарт», ему здорово потрепали нервы.

«В данный момент Сбербанк никаких претензий к господину Абязову не имеет», - сообщила корреспонденту «Вечерней Казани» пресс-секретарь отделения «Банка Татарстана» ОАО «Сбербанк России» Альбина Овчинникова.

Впрочем, и особого расположения банк клиенту, похоже, не выказывает.

- Недавно я обратился в Сбербанк, хотел взять потребительский кредит, но мне отказали, - сетует Абязов. - Причину не объяснили, но я полагаю, дело в кредитной истории, которую испортил мне мошенник. Ведь сам я обязательства по кредитам выполняю добросовестно. Исправить кредитную историю мне обещали в банке сначала через несколько дней, потом через месяц, сейчас срок продлили до 120 дней - говорят, «ввиду сложности дела». Ну а в «Русском стандарте» мою кредитную историю, похоже, вообще не собираются исправлять. Говорят только, что долг передали коллекторам и ко мне претензий не имеют.