Комтат отключает абонентов

ВК
Комтат отключает абонентов

В Казани создан прецедент: ОАО "Комтат", которое входит в десятку известных в республике операторов связи, расторгает договорные отношения со своими абонентами. Оператор уже объявил, что с 11 февраля не будет предоставлять услуги кабельного телевидения, а также доступа в сеть Интернет, и в связи с этим приносит извинения. А вот почему, не объяснил.

Менеджер ОАО "Комтат", не пожелавший назвать свою фамилию, сообщил корреспонденту "ВК" о причине расторжения договоров с клиентами: "Мы прекращаем свою деятельность - уходим с казанского рынка, а сотрудники будут уволены". Впрочем, о ликвидации Комтата (он входит в Пермский телекоммуникационный холдинг ЗАО "Национальные мультисервисные сети") поговаривали еще в прошлом году, когда начались его судебные тяжбы с ОАО "Таттелеком".

Дело в том, что Комтат является давним арендатором помещения Таттелекома в здании на улице Ершова, где он разместил свой центральный узел связи. Но в апреле 2010-го Таттелеком стал через Арбитражный суд РТ добиваться выселения Комтата на том основании, что ему самому нужно помещение, которое он предоставил в аренду только до января 2009 года. Комтат подал встречный иск, опасаясь, что из-за выселения ему придется приостановить свою деятельность или вообще ее прекратить. И вот Арбитражный суд признал требования Таттелекома обоснованными и принял решение о переезде Комтата и переносе им оборудования до 21 февраля в свое собственное помещение на улице Бутлерова.

Однако оператор вместо переподключения абонентов решил прекратить предоставление им услуг кабельного телевидения и Интернета. На вопрос корреспондента "ВК", чем вызвано такое кардинальное решение, в Комтате отказались отвечать. Ну а эксперты говорят, что переподключение - дело затратное, на него понадобятся немалые средства. И не исключено, что у Комтата, который, кстати, на рынке телекоммуникаций почти пятнадцать лет, возникли материальные проблемы, ведь он предоставлял свои услуги по низким тарифам. Так, абонентская плата за кабельное телевидение составляет всего 120 рублей в месяц - у некоторых операторов она почти в два раза больше.

Теперь клиенты ОАО "Комтат" вынуждены заниматься поисками интернет-провайдеров и операторов кабельного телевидения и оплачивать подключение.

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.