Кому пельмешки с сальмонеллой?

Татьяна ЯНЬКОВА
Фото gosalcogol.tatar.ru

Кишечную палочку, сальмонеллу и сою вместо мяса нашли специалисты  Госалкогольинспекциии РТ в пельменях, закупленных для потребительской дегустации.

Всего для дегустации в казанских гипермаркетах было приобретено тридцать упаковок замороженных мясных полуфабрикатов от различных производителей. Но отведать эксперты смогли лишь половину из них, потому что вторая половина была не допущена к дегустации по результатам лабораторных исследований.

Так, в пельменях марки Заботоff «Гурман со сливками» производства ООО «Щелковский МПК» (Московская обл.) была обнаружена сальмонелла, а в пельменях «Рязанские» от ООО «Русский мороз» (Рязань), пельменях «Уральские» от казанского ООО «Гретта» и в  домашних котлетах от питерского ООО «Морозко» - кишечная палочка. И еще неизвестно, как говорится, что лучше.

Казанская фирма «Юлдаш» на этикетке своих пельменей «Мусульманские» забыла указать, что в их начинке, кроме мяса, присутствует еще и соевый белок. Точно такой же «забывчивостью», оказалось, грешат и производители пельменей с аппетитным названием «Вкусняшки» (ЗАО «Качественные продукты», Электросталь), пельменей «Казанские» (ИП Галиуллина, Казань), пельменей «Мусульманские» (компания «Сарман-мясо») и полуфабриката «Хинкали сочные» (ООО «Школьное питание», Набережные Челны).

А вот ООО «Сибирский деликатес» (Омская обл.) добавило в свои пельмешки «Уральские традиции с говядиной» целлюлозу  и  каррагинан (влагоудерживающий компонент, повышающий вес продукта), но сообщать об этом на этикетке не посчитало нужным. Между прочим, килограмм этих пельмешек стоит почти 400 рублей. Каррагинан был обнаружен специалистами Госалкогольинспекции и в пельменях «Омские Премиум» того же производителя, но они хоть стоят вполовину дешевле.