Кому в "Дальнем" правозащитники мешают

ВК
Кому в "Дальнем" правозащитники мешают

Попытку удалить правозащитников из зала суда предприняли вчера адвокаты двух полицейских из отдела "Дальний". На заседании Приволжского райсуда по "пыточному" делу было заявлено, что юристы КПЦ не имеют право представлять интересы потерпевших, поскольку их полномочия не подкреплены ни адвокатским статусом, ни постановлением мирового судьи.

"Мы им там совсем не нужны! - комментирует ситуацию руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Мы мешаем задавать дурацкие вопросы потерпевшим по пять-шесть раз, чтобы люди занервничали, ошиблись. Я возражал против таких вопросов, по сути, это дополнительная пытка. Суд тоже неоднократно останавливал адвокатов"...

По словам Шолохова, претензии к полномочиям правозащитников предъявили адвокаты Рамиля Ахметзянова и Алмаза Василова, однако Приволжский райсуд с ними не согласился. Ведь еще в 2005 году Конституционный суд страны вынес определение, разъяснив, что представителем потерпевшего в уголовном процессе может быть лицо, не имеющее статуса адвоката.

Суд также успел допросить двух потерпевших, в том числе брата 52-летнего Сергея Назарова, который, по версии следствия, в результате полицейских пыток с бутылкой получил разрыв прямой кишки и умер в больнице. По мнению правозащитников, представители защиты задавали брату Назарова вопросы, не имеющие отношения к делу: интересовались  причинами развода с женой, количеством алкоголя, который тот выпивал, а также пытались подвести потерпевшего к ответу, который мог бросить тень на врачей. На тех, что не смогли спасти жизнь пациенту, доставленному из камеры "Дальнего".  Заседание  суда  продолжится 26 сентября.