«Кому я теперь нужен, одноглазый и хромой?»: в Казани искалеченный в аварии курьер не согласен на компенсацию в 100 тысяч рублей от водителя «Мерседеса»

Регина КИРИЛЛОВА
«Кому я теперь нужен, одноглазый и хромой?»: в Казани искалеченный в аварии курьер не согласен на компенсацию в 100 тысяч рублей от водителя «Мерседеса»

В одночасье остался без работы и средств к существованию 35-летний казанец Динар Хасбиев, работавший курьером в службе доставки продуктов и попавший вместе с напарником в страшное ДТП - в их машину на большой скорости врезался «Мерседес». В результате оба курьера оказались в реанимации с тяжелыми травмами, сейчас Динар оформляет инвалидность и считает несправедливым, что водитель «Мерседеса» предложил им с напарником всего по 100 тысяч рублей, чтобы они пошли с ним на мировую.

Как рассказал Динар Хасбиев корреспонденту «Вечерней Казани», авария, которая перевернула его жизнь, произошла 3 декабря прошлого года, когда они с напарником Дмитрием ехали отвозить свой последний заказ. За рулем «Киа Рио» был Дмитрий, в задачи Динара входили сбор заказа и передача его клиенту. На часах было полвосьмого вечера, до точки назначения оставалось проехать всего несколько десятков метров.

- Дима аккуратный водитель, ездил всегда по правилам. На перекрестке улиц Сибгата Хакима и Нигматуллина он начал поворачивать налево, и в этот момент произошел страшный удар, - вспоминает Динар события того страшного вечера. - Оказалось, в нас на огромной скорости въехал «Мерседес». Нас с Димой увезли с места ДТП на скорой. У меня была черепно-мозговая травма, переломаны обе ключицы, 13 ребер, позвоночник в районе поясницы, напарнику досталось не меньше. После аварии я был без сознания, но позже увидел телевизионный репортаж с места ДТП. Меня поразило поведение  парня, который находился за рулем «Мерседеса». Он вел себя вызывающе, заявил, будто бы наша «Киа» выехала на встречку, возмущался, что ему «испортили машину»…

В стационаре Динар пробыл до 22 декабря. После выписки его доставили домой в лежачем состоянии.

- Встать с постели я не мог еще больше двух месяцев, - продолжает молодой мужчина. - Поскольку мне требовался постоянный и сложный уход, моя жена Лейсан была вынуждена уволиться с работы, чтобы все время находиться у моей постели.  

Юрист Роберт Фазлеев, представляющий интересы Хасбиева, рассказал «ВК», что добиться возбуждения уголовного дела по факту ДТП ему удалось лишь в конце марта, поскольку из-за бюрократических проволочек эксперты долго не могли подготовить заключение о том, какой степени вред причинен пострадавшим в аварии курьерам. В итоге экспертиза заключила, что здоровью Хасбиева и его напарника нанесен тяжкий вред, и в ГСУ МВД по РТ возбудили уголовное дело по ст. 264 УК РФ «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью человека». Потерпевшими по делу признаны теперь уже бывшие курьеры, обвиняемый - водитель «Мерседеса» 30-летний Никита Солдатов.

- В конце февраля Солдатов впервые после аварии вышел со мной на связь. Позвонил, попросил о встрече, - рассказывает Динар. - Встретились мы через пару недель, когда я начал потихоньку вставать и ходить, опираясь на палочку. Никита приехал на встречу с каким-то парнем, наверное другом, на «Порше Кайене». Вручил нам с женой 50 тысяч рублей под расписку. Поскольку мы были крайне стеснены в средствах, то не отказались от денег.

По словам мужчины, их семья после злополучной аварии находится в крайне тяжелом положении. Как объясняет Динар, раньше он зарабатывал около 60 тысяч рублей в месяц, его жена - 30 тысяч, этих средств хватало на жизнь и выплату ипотечного кредита (платить его предстоит еще 10 лет). Сейчас, когда оба супруга остались без работы, ипотеку вынуждены оплачивать их родители-пенсионеры, а ведь впереди еще большие траты на восстановление здоровья.

- На работу я никуда не могу устроиться, кому нужен одноглазый и хромой работник? - сокрушается Динар. - Из-за гематомы в мозгу у меня сдавлен зрительный нерв, изображение на левом глазу двоится, поэтому он постоянно заклеен. По словам врача, гематома будет рассасываться не меньше полутора-двух лет. Из-за травмы позвоночника зажат нерв в пояснице, одна нога плохо слушается, передвигаюсь только с опорой на трость. Вдобавок я часто теряю сознание, причем внезапно. По этой причине один никуда не могу пойти, жена везде меня сопровождает. И где я такой смогу работать?

Хасбиев начал оформлять инвалидность, но это процесс небыстрый.

В мае, когда предварительное следствие по делу о ДТП было закончено и материалы отправили на утверждение в прокуратуру, водитель «Мерседеса» снова попросил Динара о встрече, уже в присутствии своего адвоката. Встреча состоялась 25 мая и оставила у бывшего курьера и его юриста крайне негативные впечатления.

- Адвокат Солдатова начал просто глумиться над Динаром: мол, что за маскарад, палочка в руках, глаз заклеен - и все это с такими гнусными смешками! - возмущается Роберт Фазлеев. - Я даже подал на него жалобу в Адвокатскую палату РТ.

- Сам Солдатов стал говорить, что каждый может оказаться на его месте, что он работает слесарем, получает якобы всего 38 тысяч рублей, что его надо вроде как пожалеть. Хотя по нему явно видно, что человек он совсем небедный, - отметил Хасбиев. - Почему-то, жалея себя, он не хочет представить, каково мне. Я бы хотел жить, как раньше, ходить куда хочу и когда хочу, не быть инвалидом. Но не могу… На этой встрече было озвучено, что мне и Диме предлагают по 100 тысяч рублей, взамен мы должны отказаться от претензий к виновнику ДТП, пойти с ним на мировую, видимо, для того, чтобы уголовное дело прекратили. И все это в виде великого одолжения. Естественно, нас это не устроило.

Поэтому в рамках уголовного дела Динар Хасбиев подал к водителю «Мерседеса» гражданский иск о возмещении вреда на сумму 10 млн рублей. Так как выяснилось, что Солдатов был за рулем чужого автомобиля (иномарка принадлежит его 29-летнему приятелю), иск на аналогичную сумму подан и к владельцу «Мерседеса».

- В иске мы сослались на ст. 1079 ГК РФ «Ответственность за вред...». Согласно ей юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. А автомобиль как раз является средством повышенной опасности, - пояснил Фазлеев. - Также мы пытаемся добиться положенных по закону выплат от страховой компании «Талисман», у которой заключен договор ОСАГО с владельцем «Мерседеса». Туда мы обратились в апреле, однако ответа не получили. Направили им претензию о бездействии, отреагировать на нее должны до 3 июня. Ждем…

Корреспондент «ВК» попыталась получить комментарий по поводу ситуации у Никиты Солдатова, который 3 декабря находился за рулем «средства повышенной опасности», и его адвоката. Обвиняемый по уголовному делу отказался говорить, сославшись на занятость, его защитник также не счел нужным давать комментарии. Но редакция готова предоставить им слово, если желание высказаться все-таки появится.