«Кому же тогда эти медали давать, если не нам, работягам?»: в Татарстане многодетную мать сначала продержали в СИЗО по ложному обвинению, а теперь решили оставить без награды

Дарья СУББОТИНА
«Кому же тогда эти медали давать, если не нам, работягам?»: в Татарстане многодетную мать сначала продержали в СИЗО по ложному обвинению, а теперь решили оставить без награды

Во второй раз безуспешно претендует на медаль «Ана даны - Материнская слава» мать пятерых детей из Тетюшского района Елена Болонкина. В 2017 году она вылетела из списка претенденток на награду из-за того, что в их образцовой семье случилась трагедия: мужа Елены убили, а ее обвинили в убийстве. Полгода женщину продержали в СИЗО, но в итоге признали невиновной. Теперь же, по словам многодетной матери, местные власти препятствуют ее выдвижению на медаль, дескать, обвинения-то сняты, но репутация подмочена. «Слава мне не нужна, а вот льготы бы не помешали, все-таки тяжело одной детей поднимать», - призналась «Вечерней Казани» Елена Болонкина, зачем ей нужна награда.     

Трагедия, которая разделила жизнь 52-летней Елены Болонкиной из села Монастырского на до и после, произошла в августе 2017 года. Глава многодетного семейства Виктор Болонкин повел утром корову на пастбище и не вернулся, жена нашла в поле его тело с колотой раной груди. Женщина позвонила в полицию, а прибывшие стражи порядка ее же и задержали по подозрению в убийстве. Елену Болонкину посадили под арест. На тот момент трое из пятерых ее детей были несовершеннолетними - двоих отдали под опеку старшей дочери, а одного мальчика по ходатайству следствия отправили в детдом.

Только в феврале 2018 года многодетную мать выпустили из-под стражи, а в апреле того же года прекратили уголовное преследование Болонкиной «в связи с непричастностью к преступлению». За причиненные ей моральные страдания женщине удалось отсудить 300 тысяч рублей. Хотя эта сумма, по словам Елены, конечно же, не искупает того, что пришлось пережить ей и детям.

- Полгода следователи мне рассказывали, как моему сыну плохо в детдоме, как он там плачет. Он ведь даже не знал, что я в тюрьме, и не понимал, почему мама его домой не забирает. Следователи ждали, когда я сломаюсь под таким давлением и оговорю себя, будто бы я мужа убила, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» об ужасных месяцах в СИЗО Елена Болонкина. - Когда я наконец вышла, у меня не было ни копейки, только долги, потому что дети занимали на адвоката, меня уволили с работы якобы по собственному желанию, хотя никаких заявлений я не писала (до ареста Болонкина была соцработником. - «ВК»), все хозяйство было в разрухе…  Конечно, мне тогда было не до медалей.

В этом году, когда жизнь более-менее наладилась, Елена снова решила побороться за награду.

- Я ведь одна, представьте, 40 соток земли обрабатываю, скотину держу, сено заготавливаю, чтобы троих пацанов поднять. Помочь мне некому, родных у меня в деревне нет, взрослые дочь и сын в городах живут, у них свои семьи. Вот я и подумала про эту медаль. Слава мне не нужна, но льготы, которые дает награда, не помешали бы, потому что одной с тремя детьми очень тяжело. Кому же тогда эти медали давать, если не нам, работягам сельским? - задается вопросом многодетная мать, теперь уже одиночка.

По словам Елены, еще весной она отнесла все необходимые для претендентки на медаль документы в районный центр социального обслуживания населения «Тетюшское сияние», где сама проработала много лет.

- Сотрудницы посмотрели на меня с опаской, но бумаги взяли. Сказали, потом мне позвонят из районной администрации и скажут решение, подхожу я в качестве кандидатки от района или нет, - продолжает Болонкина. - Проходит месяц, два, три - тишина. Начала звонить сама в соцзащиту, а они меня футболят: то у них в отпуске кто-то, то заболел. А в отделе награждений администрации района и вовсе заявили, что мой пакет документов в глаза не видели.

Чтобы прояснить ситуацию, в ноябре Елена Болонкина побывала на приеме у главы района Рамиса Сафиуллова.

- Он сначала абстрактно говорил, что не он раздает медали, это не его вопрос, а потом сказал: «Может быть, вы не прошли по линии налоговой или МВД…» И я поняла, куда он клонит! Только открыла рот, чтобы сказать, что с меня же все обвинения сняты, как глава свернул нашу встречу: все, говорит, Елена Владимировна, до свидания. На обратном пути решила зайти в «Тетюшское сияние», все-таки 23 года там проработала, с момента основания, - не смогла сдержать слез Елена. - Спрашиваю девочек, почему мои документы не дошли до администрации. Они и рассказали по старой памяти, что понесли бумаги в администрацию, а там руководитель аппарата райсовета, бывший сотрудник МВД Альберт Гасимов отругал их: дескать, вы что, с ума сошли, убийцу хотите на медаль представить? Они испугались и не подали мои документы. А ведь если в этом году их не примут, в следующем все придется заново собирать!

Сейчас Болонкина собирается отправить официальные запросы в райадминистрацию и местный центр соцобслуживания, чтобы ей письменно ответили, где ее документы и в течение какого срока их рассмотрят.

В центре «Тетюшское сияние» (даже интересно, кто дал районной социальной службе столь поэтическое название) на вопрос «Вечерней Казани», почему документы Болонкиной не дошли до райадминистрации, заявили, что не будут давать комментарии.

Зато в исполкоме Тетюшского района заминку объяснили так:

- Нам документы Болонкиной действительно не поступали. Но мы узнали, что в ее документах не хватает главного - ходатайства, то есть ее кандидатуру кто-то должен выдвинуть. Четыре года назад за нее ходатайствовала соцзащита, потому что она там работала, но сейчас соцзащита не может за нее просить, - объяснила замруководителя исполкома Наталья Николаева. - Ее может выдвинуть глава сельского поселения, но для этого нужно согласие жителей, должно пройти собрание. А в деревне, сами понимаете, косятся на нее, убийство же все еще не раскрыто. Мы разговаривали об этом с главой поселения, он сказал, что общался на эту тему с жителями, они ее выдвижение не поддержат.