Конец квартала: время бить?

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Николая АЛЕКСАНДРОВА

Звонок из полиции: "Гражданину Иванову завтра явиться в отдел". "Зачем вызываете?" - спрашивает Иванов. "На беседу", - отвечают ему. - "Ну тогда я с адвокатом приду". - "Приходите, только захватите вторую бутылку шампанского". Этот невеселый анекдот пошел гулять по Казани после "Дальнего". Но такой отдел в нашем городе не один, на днях возбуждено еще пять уголовных дел о пытках и побоях.

В применении "ударных" методов и издевательстве пострадавшие казанцы обвинили сотрудников четырех отделов полиции Казани: "Зареченский", "Танкодром", "Авиастроительный" и "Дербышки". Все случаи произошли до трагедии в "Дальнем". Одного свидетеля полицейские забрали на допрос из дома и в лесочке, по дороге в отдел, "объяснили", каких показаний от него ждут. Другой, по его словам, вынес и побои резиновой палкой, и наручники, кляп из половой тряпки, но когда один из садистов в погонах взялся за его половые органы, мужчина выбросился со второго этажа, пробив окно головой. Получил перелом позвоночника. Третьему пострадавшему досталось от инспектора ГАИ, а в избиении четвертого, как он рассказывает, успели поучаствовать сотрудники сразу двух отделов.

"Боюсь спать - мне страшно заснуть и опять увидеть этих милиционеров. Во сне я с ними дерусь, защищаю сына и кричу", - рассказала Рушания Шарафиева корреспонденту "ВК". По ее заявлению было возбуждено одно из пыточных дел. По словам женщины, два месяца назад полицейские так отделали ее сына Ирека, что он подписал явку с повинной по краже и стал подозреваемым. "Я потом узнала, что у них в конце квартала всегда такое бывает, когда нужно нераскрытые дела закрывать", - говорит мать.

В своей объяснительной в адрес Следственного комитета Ирек написал, что в полиции его били по ногам и почкам, пинали в пах, хлопали ладонями по ушам, по лбу, били справочником "Желтые страницы" и стряхивали пепел с сигарет на голову. "Их было пятеро, удары наносили все, я два раза сознание терял, - написал Ирек. - Под утро они стали распивать пиво... Еще в полиции мне угрожали, что вызовут беременную жену и будут издеваться над ней".

Иреку Шарафиеву двадцать один, по профессии - слесарь, со дня на день станет отцом. Пару лет назад компания ребят, поругавшись с продавщицей киоска, разбила витрину. Среди них был Ирек, его осудили условно, но в полиции о нем не забыли. 1 марта 2012 года домой к Шарафиевым пришли двое оперативников и попросили молодого человека проехать с ними в ОП "Дербышки", чтобы подписать какие-то документы на 20 минут. Тот согласился. И вернулся домой... через двое суток.

- Он имел полное право никуда с ними не ехать, - комментирует ситуацию юрист Казанского правозащитного центра Регина Шакирова. - Поскольку по закону полицейские должны были предъявить повестку с указанием, куда вызывается гражданин, по какому делу и в качестве кого - свидетеля или подозреваемого. Насколько мне известно, таких документов не было, как и документов о задержании Шарафиева.

 Из объяснительной парня следует, что наряду с сотрудниками ОП "Дербышки" в избиении участвовал их коллега из "Авиастроительного". Именно в этот отдел Ирека и переправили 2 марта. Родители Шарафиева как раз дежурили у входа в отдел "Дербышки" и видели, как сына в наручниках сажают в иномарку. В "Авиастроительном" к побоям, по словам Ирека, добавились угрозы "заткнуть задний проход веником" и уговоры женщины-следователя отказаться от услуг дежурного адвоката. Шарафиев не отказался и не прогадал. 3 марта дежурному защитнику удалось вывести его из здания полиции и проводить в соседнее, где в адвокатской конторе его уже ждали жена и мать.

 "Я в ужасе была, у него лицо раздутое, как сковорода, нос сломан, кровяные сопли, глаза стеклянные, - рассказывает Рушания Шарафиева. - И тут к адвокату врываются следователь Никулина и оперативник с криком, что мой сын - злостный неплательщик алиментов, забирают насильно опять в отдел. А у него детей нет, семья первенца только ждет..."

После этого полицейские вновь отправили Ирека в ОП "Дербышки" и там наконец освободили. Мать обратилась в прокуратуру, а спустя некоторое время к ней домой с угрозами заявились два амбала. "Они сказали, что их племянника задержали в Авиастроительном районе, а начальник отдела сказал: мол, деньги мне не нужны, моя головная боль - это Шарафиева, если она заявление заберет - считайте, племянник на свободе, - вспоминает Рушания. - Я отказалась, а они намекнули, что в нашей квартире могут и наркотики найти, и на улице ЧП может случиться..."

Дело об избиении Шарафиева возбудили на прошлой неделе. Подозреваемых пока нет, хотя пострадавший готов опознать всех. А вчера стало известно еще об одной жертве произвола в ОП "Дербышки". На сей раз, по версии следствия, там три дня незаконно держали и били 40-летнюю женщину, а также ее мужа. В результате женщина "чистосердечно" призналась, что причастна к смерти свекрови. А потом выяснилось, что она ни при чем, и в отношении нее дело было закрыто.
Из пяти "свежих" уголовных дел подозреваемые и обвиняемые пока есть лишь в двух. Это гаишник Альфред Салахутдинов (вчера суд вынес решение об его отстранении от должности) и оперуполномоченный отдела "Танкодром" Ришат Мухамадшин.

"Методы работы везде одинаковые, что "Дальний" отдел полиции, что ближний, - комментирует ситуацию руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Следственная бригада работает, и, если сказали "А", надо говорить и "Б" - возбуждать дела и избавляться от таких сотрудников полиции. А еще надо отменять "палочную" систему учета и новым сотрудникам объяснять, что давно уже признание не является царицей доказательств. Чтобы не было желания добиваться признания любой ценой". В МВД Татарстана "ВК" сообщили: во всех вышеназванных отделах идут служебные проверки, но о кадровых решениях говорить пока рано.