Конституцию Татарстана спустили в районную прокуратуру

ВК
Конституцию Татарстана спустили в районную прокуратуру

В прокуратуре Советского района Казани вот-вот всерьез засядут за теорию государства и права. Именно оттуда должен исходить ответ на вопрос, нарушает ли Конституция Татарстана общефедеральную законодательную конструкцию...

Жительница Казани Лариса Гусинская обратилась в Генпрокуратуру России с просьбой дать ответ на волнующие ее  вопросы. Например, почему в Конституции РТ сохраняется норма о том, что "Республика Татарстан имеет свое гражданство", уже многократно названная незаконной?.. "Ведь гражданство - это признак суверенного государства, выходит, Татарстан внутри России как государство в государстве? - объяснила "ВК" причину своего обращения Лариса Гусинская. - Хотя вообще-то дальше в этой статье говорится, что на самом деле гражданином Татарстана является любой здесь живущий гражданин России... Но зачем же все-таки сохранять в Основном законе норму, не наполненную никаким смыслом?"

Фокус, однако, в том, что отсутствие смысла непосредственно в норме закона уже больше 10 лет не мешает попыткам наполнить глубоким смыслом борьбу за ее сохранение. Первоначально Конституция РТ предполагала даже, что "гражданство РТ" может присваиваться за некие заслуги и негражданам России. В 2002 году Основной закон Татарстана был приведен в соответствие федеральной Конституции, однако настаивать на этом же в применении к статье о гражданстве Генпрокуратуре пришлось еще и в 2006-м. В результате торга с республиканскими властями эта норма и обрела нынешний, уже вполне бессмысленный, т. е., извините, символический характер. 

Однако вот так просто и объяснить эту коллизию недоумевающей заявительнице из Казани в Генпрокуратуре, похоже, застеснялись. В конце июня ее обращение из Москвы переправили в Прокуратуру Татарстана. А там, подумав над поставленными ею вопросами всего-то пару недель, спустили ее письмо в прокуратуру Советского района. "Для уточнения доводов"... Лариса Гусинская заверила "ВК", что теперь уже нисколько не удивится, если "уточнять доводы" основных норм государства и права явится к ней участковый уполномоченный.