Магический Татарстан: урна для голосования оказалась цилиндром фокусника

Марина ЮДКЕВИЧ
Рис. Виталия Гринченко

В Азнакаево опытным путем получено доказательство в пользу идеалистической теории о возможности полного исчезновения физической материи. Местом открытия стала местная школа №6. Именно там муж и жена Шафигуллины опустили в урну для голосования два своих бюллетеня с отметками за ПАРНАС, которые затем бесследно исчезли. Просто не урна для голосования, а цилиндр фокусника! 

«18 сентября 2016 года я и моя супруга приняли участие в выборах в Государственную думу на избирательном участке №522, который находится по адресу г. Азнакаево, средняя школа №6. Я и моя супруга проголосовали за ПАРНАС. Ознакомившись с итогами голосования по нашему избирательному участку, мы убедились в том, что наши голоса нигде не зарегистрированы, т.е. в графе проголосовавших за ПАРНАС стояла цифра 0», - говорится в заявлении, которое подал житель Азнакаево Ринат Шафигуллин в прокуратуру своего города.    

Он попросил прокурора Азнакаево «разобраться с возникшей ситуацией и принять соответствующие меры в виде возбуждения уголовного дела в отношении председателя УИК №522», а сами итоги голосования по этому участку признать недействительными «и провести повторное голосование, т.к. итоговый протокол составлен с фальсификациями».

Однако прокурор Азнакаево Ильшат Назмиев сегодня сообщил «Вечерней Казани», что адресованное ему заявление избирателя он уже переадресовал в территориальную избирательную комиссию города: 

- Мы провели проверку и без вынесения решения отправили это обращение в ТИК, поскольку там нет признаков преступления.

Корреспондент «Вечерней Казани» поинтересовалась у прокурора, не исключена ли уже из УК РФ статья 142.1. «Фальсификация итогов голосования». Он заверил, что статья пока на месте, но вот избиратель-заявитель не представил убедительных доказательств своего голосования именно за ПАРНАС: 

- Любой человек может сказать, что он что-то сделал, а где доказательства?! Вот если бы на руках были какие-то доказательства, что они проголосовали за эту партию... Хотя бы сделали отметку на своих бюллетенях! Вы правы, тогда бюллетени были бы недействительными... Ну хоть на телефон бы сняли!

Да уж, играя с государством в «честные выборы», надо же как-то подготовиться и тоже иметь в рукаве пару заготовленных козырей!..

Сам Ринат Шафигуллин признался «ВК», что сфотографировать свой бюллетень в качестве вещественного доказательства просто не догадался: «Кто же мог подумать, что такая фальсификация будет! А может, там и не только наши два голоса пропали...» Он сообщил, что  для прокурорского опроса об обстоятельствах этой истории его не вызывали. О том, что прокуратура уже избавилась от его заявления, г-н Шафигуллин узнал от «ВК».

В свою очередь председатель ТИК Азнакаево (входит в Альметьевский избирательный округ) Роберт Хуснутдинов сообщил «ВК», что заявление избирателя получил из горпрокуратуры вчера: 

- Мы заявление изучили, теперь вызываю по одному членов УИК №522 и беседую с каждым. Пока от всех членов комиссии объяснения не получу, не могу дать ответ. К сожалению, двое из них в отъезде - как я понимаю, они работают вахтовым методом...

Вот какие ответственные в Азнакаево члены избиркомов! Вырвались на родину на денек ради торжества избирательной законности - и снова на дальнюю буровую, ни вызвать, ни позвонить. Ну можно ли хоть заподозрить, будто такие ответственные граждане станут мухлевать с бюллетенями!   

Опять же, больше никто в этом смысле не жаловался. Хотя, например, «Единая Россия» могла бы! Она по итогам голосования на этом участке получила всего-то 91,99 процента голосов! А есть ведь в том же Азнакаево участки, где ее показатель - под 98 процентов...

А лидер татарстанского отделения ПАРНАСа Марсель Шамсутдинов рассказал «ВК», что подал в Центризбирком РТ жалобу на казанскую УИК №352: «Двое избирателей сообщили, что голосовали за ПАРНАС, а потом увидели в ГАС «Выборы», что на этом участке за партию учтен только один голос. В своей жалобе я попросил организовать повторный подсчет голосов в присутствии представителя партии».

Кстати, буквально аналогичный азнакаевскому и похожий на казанский случай дематериализации бюллетеней был отмечен на выборах в Мосгордуму в 2009-м. Тогдашний лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин после голосования с семьей на своем участке обнаружил, что согласно официальному протоколу на этом участке за «Яблоко» не было подано ни одного голоса. Митрохин добился пересчета, в результате нашлось 16 бюллетеней за эту партию. Но пересчет не повлиял на итоги выборов.

Зампредседателя ЦИК РТ Валентина Каменькова заверила «ВК», что «если заявление подано, то оно обязательно будет проверено» до подведения официальных итогов выборов.

В общем, случай полного и бесследного исчезновения материальных объектов, в просторечии известных как бюллетень, все еще остается доводом против материализма в науке. Впрочем, знакомый профессор института физики КФУ, обругав корреспондента «ВК» за махровый идеализм, решительно заявил, что ничто материальное не исчезает бесследно, разве что превращается во что-то другое: «Просто мы не всегда знаем, во что, но со временем и это выяснится». А Ринат Шафигуллин, тот самый избиратель из Азнакаево, предположил, что выяснить это не так уж и сложно: «Просто пересчитать бюллетени заново и посмотреть, в стопку какой партии попали наши бюллетени»...