"Король блюза" любит оперный вокал

Айсылу КАДЫРОВА
"Король блюза" любит оперный вокал

В среду в концертном зале Татарской филармонии вместе с Филармоническим джаз-оркестром РТ впервые выступит Алвон Джонсон (США). Он  победитель всеамериканского конкурса "Гитарист года-2005", дважды лучший в национальном конкурсе "Король блюза" (в 2006 и 2007 годах), в недавнем прошлом участник известной вокальной группы "The Coasters"...

"Чикаго затоплен блюзовыми талантами, но Алвон Джонсон - один из самых лучших", - так говорит о нем Грэг Фрирксен, ведущий общественного радио в штате Иллинойс. "Как жаль, что такой музыки мало, и невозможно слушать ее день за днем, не отрываясь" - пишет о Джонсоне Майкл Элисон в TheGlobalMuse.Com.
Агенты Алвона Джонсона передали музыканту вопросы корреспондента "ВК". "Король блюза" довольно оперативно прислал на них свои ответы.

- Алвон, когда вы впервые вышли на сцену?

- Мое первое выступление было в 1972 году, когда я был студентом Орегонского университета. Была местная группа, которая нуждалась в басисте. Я немного умел играть на бас-гитаре, пошел на прослушивание, и они сделали меня частью своей группы.

- За что получили свой первый гонорар?

- Это было так давно, что я и не помню. Когда я был студентом, я вообще не думал о гонораре.

- Кто помог вам добиться успеха?

- В первую очередь это мои мать и отец. Они очень поддерживали и вдохновляли меня.

- В России многие пишут, что вашим педагогом был Фрэнк Синатра. Это, наверное, ошибка?

- Да. К сожалению, я не имел чести быть знакомым с Фрэнком Синатрой. Но я был вдохновлен им, его музыкой и его успехом.

- Отличаются ли ваши концерты в России от выступлений в других странах?

- Я получаю большое удовольствие, когда играю американскую музыку в России. Когда я был в России в прошлом году, мне сказали, что моя музыка идет от сердца, от души. Это так и есть.

- Как относитесь к оперному вокалу?

- Я всегда любил оперный вокал. Мои ранние воспоминания об опере связаны с такими исполнителями, как Энрико Карузо, Марио Ланца и Леонтин Прайс. Также мне нравятся Лучано Паваротти, Андреа Бочелли и Сара Брайтман. А недавно я имел удовольствие слушать пение Анны Нетребко. Она восхитительна!

- Что вы знаете о Казани?

- Я слышал, что Казань - спортивная столица России, и я знаю, что это столица и крупнейший город Республики Татарстан. Мои русские друзья в Америке сказали мне, что это очень красивый город. И я уже предвкушаю свое посещение Казани и представление вам своей музыки.

- Как вы реагируете, когда в ответ на свои просьбы слышите "нет"?

- Я не уверен, что понял вопрос. Однако если вы спрашиваете, как я реагирую или отвечаю на просьбы спеть, я отвечу, что люблю такие просьбы. Особенно если знаю песню.

- Пожалуйста, назовите музыкальное произведение, которое считаете гениальным.

- О, таких музыкальных произведений очень много. Я люблю музыку Стиви Уандера и великого Рэя Чарльза. Также я люблю музыку Игоря Стравинского. Мне нравится Петр Чайковский. "Щелкунчик", "Лебединое озеро" и "Спящая красавица" Чайковского выдержали испытание временем.

- Чего вы боитесь?

- Я не уверен, что понял вопрос. Не могу на него ответить...