Коррупцию не разоблачили, но от гаишников получили: казанские блогеры вновь учинили скандал с ГИБДД

Регина КИРИЛЛОВА
Коррупцию не разоблачили, но от гаишников получили: казанские блогеры вновь учинили скандал с ГИБДД

До сих пор не вернули телефоны с отснятым «компроматом» казанским блогерам Дамиру Манжукову (Жукман) и Алексею Соловьеву (Свист), которые во время майских каникул отправились в Высокогорский район разоблачать коррупцию в рядах сотрудников ГИБДД. Вывести на чистую воду взяточников им, правда, не удалось, но поскандалить с гаишниками блогеры успели. За что и пострадали: Жукмана оштрафовали, Свисту дали 5 суток ареста, кроме того, ему грозит уголовное дело за оскорбление представителей власти. Тем временем поклонники творчества Жукмана и Свиста все чаще упрекают их в хайпожорстве на пустом месте.

Конфликт казанских блогеров с высокогорскими сотрудниками ГИБДД произошел 8 мая. Соловьев и Манжуков, по их словам, отправились в Высокогорский район по жалобам местных жителей на то, что тамошние гаишники занимаются вымогательством на дорогах. При этом в схеме якобы активно участвуют муниципальные служащие, которые периодически выходят в рейды вместе с сотрудниками ДПС, но если в Казани такие помощники одеваются в специальную форму, отличную от полицейской, то в районах они зачастую наряжаются, как гаишники. Блогеры предполагают, что именно такой «ряженый» член экипажа может быть рабочим звеном в схеме вымогательства взяток - ведь видеокамеры-нагрудника у внештатного помощника ГИБДД нет.

Решив проверить на себе, как работает схема, блогеры какое-то время колесили по округе и за поворотом у села Бимери наткнулись сразу на два автомобиля ДПС. При этом сами сотрудники экипажей, как утверждают Жукман и Свист, стояли посреди проезжей части без фуражек и жезлов, мешая проезду автомобилей. По словам блогеров, они остановились, упрекнули полицейских в нарушении правил и тут же составили письменное заявление по этому поводу, однако гаишники заявление не приняли и потребовали прекратить съемку.

- Сначала они хамили, а потом и вовсе набросились на нас с кулаками, чтобы отобрать видеокамеры и телефоны, хотя мы вели себя мирно, в полном соответствии с законом, - утверждает Дамир Манжуков. - Отобрав телефоны и камеры с отснятым материалом, гаишники повезли нас в Высокогорский ОМВД.

- После того как нас доставили в отдел, сотрудники полиции решили проверить, не находимся ли мы в состоянии опьянения, - продолжает Алексей Соловьев. - Для этого нас сначала отвезли в Высокогорскую ЦРБ, взяли анализы - оказалось, ноль промилле. Полицейских такой результат явно расстроил, поэтому нас повезли в Казань, в наркодиспансер на Сеченова. Но и там анализы показали, что никаких запрещенных веществ мы не употребляли. После этого вернулись в ОМВД…

В райотделе на задержанных составили административные протоколы по ст. 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» и ст. 12.29 КоАП «Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства ПДД» (по версии полицейских, блогеры с камерами ходили по проезжей части и мешали движению транспорта). 9 мая Высокогорский райсуд признал обоих виновными по обеим статьям и назначил Манжукову штраф в 2 тыс. рублей, а Соловьеву - арест на 5 суток.

- Решение райсуда об аресте мы пытались обжаловать в Верховном суде РТ, но его оставили в силе. В основу постановления об аресте легли рапорты сотрудников полиции, а видеозаписи из отобранных у Манжукова и Соловьева телефонов и камер суд не истребовал, хотя это весомые доказательства их невиновности, - рассказал «ВК» юрист Рушан Кабиров, представляющий интересы блогеров. - Кроме того, в отношении Соловьева сейчас проводится доследственная проверка, по итогам которой на него могут возбудить уголовное дело по ст. 319 «Оскорбление представителя власти». На самом деле никаких оскорблений в адрес сотрудников не звучало, что опять же подтверждается видеозаписями с места событий в телефонах, однако изъятые телефоны не вернули до сих пор. Кстати, их изъятие произвели без оформления соответствующих процессуальных документов… Назначенный Манжукову штраф мы также будем оспаривать.

В МВД по РТ не комментируют инцидент с задержанием Жукмана и Свиста в Высокогорском районе - дескать, суд уже во всем разобрался, признал их виновными и добавить к такому решению нечего.

Напомним, что скандальные блогеры регулярно вступают в конфликты с доблестными стражами дорог. В позапрошлом году Дамир Манжуков активно кошмарил смотрящих за передвижными видеокамерами из ГБУ «БДД». А в прошлом году Жукман и Свист эпатировали гаишников, разъезжая по Казани в балаклавах с автоматом Калашникова. Как выяснилось, автомат был муляжом, но выглядел очень натурально, так что остановивший машину гаишник не стал настаивать на проверке документов. После того как блогеры опубликовали ролик о дерзком троллинге сотрудников ГИБДД, Манжуков, который держал в руках игрушечный «калаш», получил 10 суток ареста за неповиновение распоряжению сотрудника полиции.

Между тем почитатели талантов Жукмана и Свиста все чаще упрекают их в том, что вместо серьезных расследований и разоблачений они просто гоняются за хайпом и раздувают скандалы на пустом месте, пытаясь по-легкому срубить бабла. Сами блогеры с этим категорически не согласны.

- Каждый наш зритель вправе думать что хочет, - заявил корреспонденту «ВК» Алексей Свист. - Для нас с Дамиром блоггинг и журналистика (по совместительству блогеры являются корреспондентами СМИ «Росдержава». - «ВК») - это просто хобби. У нас обоих есть работа, за которую мы получаем деньги. А на своих видеороликах мы практически ничего не зарабатываем. Если кто-то думает, что может делать деньги на такой деятельности, как наша, пусть берет камеру и вперед - дорога для всех открыта.