Кото-кафе в Казани: попытка № 2

Татьяна ЯНЬКОВА
Кото-кафе в Казани: попытка № 2

Тайм-кафе «Мурзик», где можно будет не только выпить чашку чая или кофе и поиграть в настольные игры, но и вдоволь пообщаться с позитивными мурлыками, откроется скоро в Казани.

«Мурзик», который открывают самарцы, не ноу-хау для  татарстанской столицы. В 2013 году в Казани открылось релакс-кафе «Кот по соседству», однако просуществовало оно всего полгода. Правда, его владельцы сообщили корреспонденту «Вечерней Казани», что хотят реанимировать проект в сентябре.

А первое в мире кото-кафе появилось в 2004 году в Японии, открыв для измученных стрессом горожан новый формат отдыха - релакс в окружении очаровательных пушистиков. Сегодня только в Токио работает сорок кафе, где посетители могут расслабиться в окружении усатых-полосатых. В японских «кошкиных домах» вас встретят два-три десятка кошек, а стены кафе обычно увешаны их фотографиями с трогательными подписями, рассказывающими о характере и привычках каждого обитателя. Поиграть с кошечками в Японии стоит дорого -  порядка 12 - 13 долларов в час, но японцы считают это невысокой платой за качественное снятие накопившегося стресса.

В России первое кото-кафе под названием «Республика кошек» распахнуло свои двери для желающих в 2011 году в Санкт-Петербурге. В 2013-м открылись «Мурр-град» в Саратове и «Кот по соседству» в Казани, но просуществовали оба недолго.

Самарское тайм-кафе «Мурзик» приняло первых посетителей в мае 2014 года, а сейчас самарцы хотят запустить аналогичный проект в Казани. Открытие казанского «Мурзика» на улице Волкова запланировано на середину марта. 

Как рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» инициатор проекта Алена Закиева, планируется, что постоянно проживать в кафе будут около десятка кошек, которых предоставит общественная организация «Зоозабота». Кормом пушистых «сотрудников» кафе будут обеспечивать сами зоозащитники, а о наполнителе для кошачьих туалетов позаботятся владельцы заведения. Они же гарантируют гостям безупречную чистоту в заведении и приятное времяпрепровождение в окружении мурлык. При этом главная цель проекта, как выяснилось, благотворительная - пристройство бездомных животных. За время работы «Мурзика» в Самаре новый дом обрели четыре десятка котов и кошек. Один час пребывания в кото-кафе будет стоить 200 рублей, далее - два рубля в минуту.

Чтобы узнать, что помешало также триумфально развиваться казанскому «Коту по соседству», корреспондент «ВК» пообщалась с его владелицей. По словам Динары Валиуллиной, место для «Кота по соседству» было выбрано неудачное (в Кировском районе на улице Юго-Западной), к тому же казанцы два года назад еще не были готовы платить за такой экзотический вид отдыха. Однако ставить крест на своем проекте Динара не собирается - сегодня на фоне внезапно разыгравшейся вселенской любви к котикам проект должен заиграть новыми красками, особенно если открыть кафе поближе к центру.