Красиво, но уныло: казанцев разочаровала елка у «Чаши» и порадовала в Дербышках

Дарья СУББОТИНА
Красиво, но уныло: казанцев разочаровала елка у «Чаши» и порадовала в Дербышках

Елки в парках традиционно являются точками притяжения казанцев в новогодние праздники. А уж сейчас, когда с культурно-массовыми мероприятиями в помещениях напряг, и подавно. По информации мэрии, всего в Казани в этом году работают 65 елочных городков. Корреспонденты «ВК» прокатились по самым популярным елкам, чтобы оценить иллюминацию и окружающую инфраструктуру: наличие поблизости туалетов, точек общепита, аттракционов и парковочных мест.

Главная елка, установленная, как и в предыдущие годы, у центра семьи «Казан», нынче разочаровала многих посетителей. Нет, сама по себе елка очень красивая и, как положено главной ели, самая большая - 35 метров в высоту, над ней натянут купол из 1280 гирлянд. И хотя вся эта красота впечатляет, делать рядом с главной елкой абсолютно нечего. Ледового городка и горок рядом с ней нынче нет (городские власти заранее объявили, что в пандемию на этом пришлось сэкономить), лишь пара каруселей да ларьки с выпечкой.

Кстати, власти нынче обещали снабдить искусственное дерево искусственным интеллектом, чтобы елка могла общаться с гостями. На деле интеллекта у нее оказалось немного и все общение свелось к нескольким записанным фразам на русском и татарском языках.

«Ничего интересного, дети разочарованы»;
«С детьми там точно делать нечего, никаких горок и чего-то подобного, музыка орет, суета какая-то. На елке ДК химиков гораздо комфортнее гулять»;
«Возле «Чаши» елка вообще ни о чем… За такие деньги можно было и горки соорудить»;
«Елка как елка. Карусели дорогие, спектакль дурацкий какой-то, на ледяную горку, видимо, денег не наскребли в этом году», - делятся впечатлениями казанцы, побывавшие на главной елке.

Те, кто не пожелал мириться с отсутствием зимних забав, организовали горку сами - чуть подальше от елки, на склоне. Выглядит «стихийная» горка небезопасно.

«Мало того что куча бугров и можно вылететь с тюбинга, так еще есть шанс влететь в столб. Какая-то странная горка на центральной елке, вам не кажется?» - обсуждают в телеграм-канале «Казанский папа».

Парковка рядом с главной елкой хотя и есть, но она всегда занята, а на подъезде к елке с наступлением темноты выстраивается огромная пробка. Так что лучше ехать на метро.

В парке «Черное озеро» ель нынче встречает гостей на новом месте: теперь ее установили не на отшибе, а в центре катка, как и предлагала «Вечерняя Казань». Правда, теперь елочка украшена гораздо скромнее, чем в прошлом году, и ее затмевает яркая иллюминация вокруг катка.

Инфраструктура парка тоже изменилась: в здании, где в прошлом году был прокат коньков, сейчас пункт хранения вещей и переодевалка для тех, кто пришел со своими коньками. Здесь же можно заточить коньки, но сервис работает только в понедельник, среду и пятницу с 18:00 до 21:00, стоит заточка 200 рублей.

А прокат расположился на противоположной стороне, где «пришвартовались» два деревянных корабля. Один из них закрыт, а во втором кроме проката, куда постоянно стоит огромная очередь, работают кафе и туалеты.

Кофе можно попить по цене от 120 до 180 рублей, чай - от 80 до 180, сэндвичи стоят 140 - 160, треугольник и элеш - 60 и 90 рублей соответственно.

Около «Черного озера» есть муниципальная парковка, которая в праздники работает бесплатно, но вечером, когда корреспонденты «ВК» приехали к парку, она была ожидаемо занята.

Довольно симпатичная елка и интересная локация для фото в Старо-Татарской слободе. Здесь все очень компактно и уютно: 15-метровое новогоднее дерево, украшенное разноцветными шарами и светодиодными звездами. Вокруг - шесть домиков, где продают сувениры и горячий перекус от местных ресторанов. Цены, кстати, весьма демократичные: сосиска в тесте и сочник с творогом - по 30 рублей, элеш и эчпочмак - 50, различные бульоны - 70, пельмени - 80, чай и кофе - 20 рублей.

Позади от елки - фотозона: мини-лес с оленями, а спереди - красивый туннель со звездным небом.

В парке «Сосновая роща» у ДК химиков гостей встречает 20-метровая ель, вокруг которой обустроен маленький каток с пунктом проката: коньки для взрослых -150 рублей в час, для детей - 100 рублей. Со своими коньками на каток пускают бесплатно. Также здесь есть карусель для малышни, фотозона с санями, можно согреться горячими напитками, подкрепиться пирожками за 30 - 50 рублей, блинчиками за 100 и бургерами за 200 - 250 рублей. Парковка рядом имеется, и днем здесь было много свободных мест.

Главная елка Авиастроительного района в парке «Крылья Советов» украшена светодиодными леденцами и конфетками. Рядом есть качели, металлические горки для маленьких детей и тир. За пять выстрелов без приза просят 100 рублей; за 10 выстрелов с призом-магнитом - 200 рублей; тем, кто хочет выиграть маленькую или большую игрушку, придется заплатить 350 и 700 рублей за 20 и 30 выстрелов соответственно.

Из бесплатных развлечений для взрослых и детей постарше, которых не устраивают горки для малышни, - катание на «ватрушках» и ледянках со снежного склона у входа в парк.  

Туалеты в парке имеются. Припарковаться у «Крыльев Советов» достаточно проблематично: территория возле ДК Ленина закрыта шлагбаумом, а прилегающие парковочные места практически все заняты.

Новогоднюю елку в Дербышках, которая считается главной елкой Советского района, в эти новогодние праздники, пожалуй, смело можно назвать самой успешной и красивой. Убранство у елки шикарное - она будто переливается золотом. Рядом имеется большая горка с двумя скатами, на которой можно покататься бесплатно со своими тюбингами либо взять их напрокат за 200 рублей на 30 минут и за 300 рублей на час. Горка работает с 10:00 до 21:00. Рядом с горкой - фуд-траки с горячими напитками. Из новенького в елочном городке - детские аттракционы и домик Деда Мороза с фотозоной. Отдыхающий на этой елке народ явно был от нее в восторге.

Напомним, что елка в Дербышках перед Новым годом успела пострадать от рук вандалов, которые ночью вырвали ветки, разбили игрушки и повредили освещение. К счастью, елку быстро восстановили, а хулиганов нашли.

Маленькая и неприметная елочка расположилась в парке «Калейдоскоп». Возможно, она кажется такой из-за яркого оформления самого парка: здесь множество разных лабиринтов, домиков, качелей и прочих развлечений для детей всех возрастов. Есть и горка на искусственном холме. А на краю парка в этом году впервые оборудовали каток, совсем небольшой, но для жителей микрорайона вполне хватает.

Фото автора, kzn.ru и instagram.com/rusminnikhanov/