Красть номера - дело уголовное и бессмысленное

Инна СЕРОВА
Красть номера - дело уголовное и бессмысленное

До года лишения свободы теперь можно получить за кражу автомобильных номеров. Вступили в силу поправки в УК РФ, и  "неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства" из корыстных соображений либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления перешло в разряд уголовных. Но, похоже, российские законодатели опоздали. В Татарстане, во всяком случае, номера из корыстных и преступных соображений практически уже не воруют.

- Это раньше такая проблема остро стояла, - прокомментировал изменения в УК замначальника отдела технадзора и регистрационной работы ГАИ Айдар Юсупов. - До 15 октября прошлого года похищенные госномера многие автовладельцы были готовы по дорогой цене выкупать, потому что восстановить их было невозможно. Выбора не было: если не выкупишь, ты должен перерегистрировать автомобиль. И номера в ГАИ при перерегистрации выдавали уже  другой серии, с другими цифрами. Но вот скоро год, как при утрате номера можно прийти в специализированную организацию, где эти номера печатают, заплатить в кассу 560 рублей - и проблема решится за считаные минуты.

И действительно, кто из автовладельцев при таких демпинговых расценках теперь станет вести переговоры с ворами? И какой вор станет красть копеечный и неходовой "товар"? По данным ГАИ, с начала года в республике взамен утерянных и украденных было напечатано всего 877 комплектов номеров. А транспортных средств в РТ сейчас зарегистрировано 1,2 миллиона...

В общем, бизнес на номерах стал неприбыльным. А что касается кражи госномеров с целью их использования для совершения тяжкого преступления, то, похоже, местные преступники  этим просто не заморачиваются.

- Если бы что-то такое случилось, мы бы об этом знали, - говорит Юсупов. - А мы ни о чем подобном не слышали. Другое дело, что иногда у нас номера воруют, чтобы потом прикрываться ими от фото- и видеокамер. Ну, чтобы от штрафов уклоняться. Но и таких случаев немного, и все вопросы к законному владельцу номеров обычно снимаются, если он обращается в ГАИ... К тому же наши граждане обычно используют более примитивные приемы - бумажками, например, заклеивают часть номера. Это, кстати, тоже наказуемо!