Криминальный 2020-й в Татарстане: поимка «поволжского маньяка», оправдание «елабужского дурачка», шахид с «коктейлем Молотова» и статьи для начальников ОП

Регина КИРИЛЛОВА
Криминальный 2020-й в Татарстане: поимка «поволжского маньяка», оправдание «елабужского дурачка», шахид с «коктейлем Молотова» и статьи для начальников ОП

Сложный 2020 год оказался богат на громкие криминальные происшествия в Татарстане. В Казани поймали душителя пенсионерок, которого не могли найти десять лет, в Кукморе застрелили юного исламиста, который объявил себя шахидом и отправился взрывать местный отдел полиции, в Елабуге оправдали местного дурачка, на которого пытались повесить страшное преступление. Кроме того, героями криминальной хроники стали несколько начальников казанских ОП…

У ОГРАБЛЕННОЙ СТАРУШКИ НЕ ВЫДЕРЖАЛО СЕРДЦЕ

Во время весенней самоизоляции в Казани было совершено гнусное преступление. На улице Файзи у подъезда жилого дома молодой грабитель напал на старушку. Добычей разбойника оказался нехитрый набор продуктов и кошелек с 5600 рублей. Для 80-летней Лидии Птицыной нападение стало сильным стрессом, и через пару дней она скоропостижно скончалась - не выдержало сердце. Поэтому ее обидчику - 32-летнему безработному с военным прошлым Павлу Бикчантаеву кроме обвинения в грабеже пытались предъявить обвинение в причинении смерти по неосторожности, но этот пункт не устоял. В итоге грабитель получил 3 года колонии общего режима, но в силу вердикт еще не вступил, поскольку был обжалован.  

ЮНЫЙ ШАХИД ПРОТИВ ПОЛИЦИИ

Шума на федеральном уровне наделала попытка теракта, которую с криком «Аллах акбар!» совершил 16-летний житель Кукмора. В ночь на 30 ноября парень, объявивший себя шахидом, вооружившись «коктейлями Молотова», отправился взрывать местное кафе, которое он считал «шайтанским местом». Однако до кафе не дошел и принялся метать бутылки с зажигательной смесью в отдел полиции, а затем бросился на полицейских с ножом. В итоге был застрелен на месте… Как выяснилось, в Кукморе 16-летний Виталий жил недавно, вместе с матерью переехал туда из Ижевска. А отчим Виталия не кто иной, как радикальный исламист Марат Замалиев, осужденный в 2001 году на 14 лет за подрыв трех магистральных газопроводов в составе диверсионной группы. После громкого ЧП Замалиев и несколько его сподвижников были арестованы. Как считают правоохранители, они подстрекали подростка к совершению теракта и помогали его подготовить.

НИКТО И НЕ ОЖИДАЛ

Под конец 2020 года в Казани поймали «поволжского маньяка», которого около десяти лет искали по всей стране. Преступник орудовал в 2011 - 2012 годах: проникал под благовидным предлогом в квартиры одиноких пенсионерок, проживающих в хрущевках, душил хозяек, забирал деньги и ценности. На счету казанского Раскольникова, который орудовал не только в Казани, но и других городах Поволжья, - 27 жертв от 75 до 90 лет. И вот 1 декабря полиция совместно с ФСБ объявили о поимке серийного убийцы. «Поволжским маньяком» оказался 38-летний Радик Тагиров, проживающий в Дербышках. Мужчина женат, имеет маленького ребенка, работал слесарем. Тагирова вычислили по ДНК с платка и зажигалки, которые он когда-то оставил на месте преступления.

«ЕЛАБУЖСКИЙ ЗВЕРЬ» ПОКА НА СВОБОДЕ

Возможно, когда-нибудь по ДНК удастся наконец найти и «елабужского зверя», который зимой 2013 года изнасиловал в городском парке восьмилетнюю девочку. А пока Елабужский горсуд оправдал 72-летнего инвалида Владимира Паранина, которого обвиняли в этом страшном преступлении. Паранин - душевнобольной, много лет работал дворником в детсаду и, по словам местных жителей, мухи никогда не обидел, не то что ребенка. Тем не менее следствие сочло, что «елабужский зверь» - именно он. Судебный процесс растянулся на долгих четыре года, и в итоге суд счел версию обвинения несостоятельной. Как и родители потерпевшей девочки. «Да отпустите его, нашли дурачка и мучаете столько лет!» - в сердцах сказала на суде мать пострадавшей. Прокуратура пыталась обжаловать оправдательный приговор в Верховном суде РТ, но он устоял.

СУДИЛИ НЕ ПО ШАРИАТУ, А ПО УК
Завершилась в суде в минувшем году и скандальная история с женитьбой 30-летнего сельского имама Расула Салихова на 13-летней школьнице в Черемшанском районе. Никах с несовершеннолетней обернулся для священнослужителя уголовным делом по статье «половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». Экс-имама признали виновным и назначили ему 4,5 года колонии общего режима. Защита обжаловала решение райсуда, ссылаясь на то, что все было по любви и по шариату. В результате Верховный суд РТ немного смягчил приговор: срок заключения Салихову уменьшили до 4 лет.

ПОЖИЗНЕННОЕ ДЛЯ РЕВНИВЦА

Закончилось в минувшем году и рассмотрение громкого дела о жестоком убийстве семьи в Менделеевске. В декабре 2019-го 41-летний Айнур Харисов в припадке ревности и в состоянии алкогольного опьянения зарезал 38-летнюю бывшую жену, ее 19-летнего сына от первого брака и их общего двухлетнего ребенка. Чудом удалось спастись только 12-летнему пасынку убийцы. Во время суда Харисов просил для себя смертной казни. Но поскольку на казнь в России действует мораторий, его приговорили к пожизненному лишению свободы.

МАТЬ-ДЕТОУБИЙЦУ - В ПСИХБОЛЬНИЦУ

А вот 33-летняя жительница Казани Наргиза Сибгатуллина, которая 1 марта напала с ножом на своих семилетних сыновей-близнецов и убила одного из них, избежала тюрьмы. Ново-Савиновский райсуд освободил женщину от уголовной ответственности, поскольку было установлено, что она страдает серьезным психическим расстройством. Сибгатуллину отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу с интенсивным наблюдением.

НАЧАЛЬНИКИ ОП ПОШЛИ ВРАЗНОС

Героями криминальной хроники в 2020 году оказались сразу несколько начальников казанских отделов полиции.

Так, 40-летнего начальника ОП № 9 «Сафиуллина» (бывший «Дальний», где в 2012 году до смерти запытали задержанного) Алексея Ершова заподозрили в крышевании ЧОПов и платных стоянок. После того как его персоной заинтересовались в следкоме, начальник ОП ударился в бега и был объявлен в федеральный розыск. В октябре, через месяц поисков, Ершова задержали в пригороде Казани http://www.evening-kazan.ru/news/beglogo-nachalnika-op-safiullina-zaderz... и уволили из органов. Сам экс-начальник ОП вину во взяточничестве отрицает. На время следствия Ершова отправили в СИЗО.

Отличился в минувшем году и 41-летний начальник ОП № 3 «Зареченский» Тарас Дорошкевич. В начале осени была опубликована видеозапись, на которой он палит из пневматической винтовки в человека. Ролик был слит в Интернет с пояснением, что события происходят прямо в отделе полиции, а на мушке у начальника - его подчиненная, дознаватель отдела, которую он, возможно, хотел наказать таким образом за плохие показатели в работе. Дорошкевича отстранили от должности и возбудили против него уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий». Впрочем, судя по всему, следствие по делу идет ни шатко ни валко: на вопросы «ВК» в пресс-службе СУ СКР по РТ неизменно отвечают, что новостей о ходе расследования не имеется.

В свою очередь 37-летнего начальника ОП № 11 «Восход» Ильдара Вафина подвел под статью один из задержанных. Весной Альмир Шаяхметов, доставленный в отдел полиции по подозрению в мошенничестве, опубликовал в Интернете ролик, где слышны мат, смачные плевки, звуки ударов и фразы типа «Ты в себя поверил, что ли?» После внутренней проверки Вафина уволили из полиции, а в следкоме против него возбудили дело по статье «превышение должностных полномочий с применением насилия». Дело дошло до суда, однако потерпевший неожиданно пошел на попятную и заявил, что оговорил начальника ОП. Сам Вафин виновным себя не считает. Судебный процесс пока продолжается.