Криминальный бизнес выловили в Сети

Инна СЕРОВА
Криминальный бизнес выловили в Сети

Дело из Ютуба раскрутила Татарская природоохранная межрайонная прокуратура, заинтересовавшись появившейся около месяца назад на хостинге видеозаписью с озера Изумрудного. На ней видно, как тяжелая техника в районе пляжа подкапывается под обрывистый берег и грузит обрушившийся грунт в самосвалы. То есть натурально ведет промышленную добычу песка.

Как сообщил вчера "ВК" по телефону природоохранный прокурор Ильсур Гильмутдинов, "кино" в Сети его подчиненные смотрят регулярно. Он сказал, что уже после того, как началась проверка фактов, запечатленных на видеозаписи, в прокуратуру пришло и обращение от автора видео. А вскоре выяснилось, что обращение это не первое. Добывать песок на Изумрудном, которое является частью городского леса "Лебяжье" - особо охраняемой природной территории местного значения, начали еще в ноябре. Заметив это, местные жители обратились в полицию и горисполком. Но в ОП "Юдино" факт нарушения закона, как сказал Гильмутдинов, предпочли укрыть, а представители Административно-технической инспекции, выехав на место по жалобе очевидцев, хотя и зафиксировали добычу песка, но не приняли никаких мер к тому, чтобы ее пресечь.

Бездействовали, считают в природоохранной прокуратуре, и сотрудники КЗИО. Территорию, на которой велась добыча песка, арендует ООО "Диаманд". Оно по условиям договора было обязано обеспечить соблюдение природоохранного законодательства, то есть пресечь незаконную добычу песка. Однако сделано это не было, а в КЗИО на этот факт закрыли глаза.

Завершившаяся на днях проверка прокуратуры показала, что песок на берегах Изумрудного добывали варварским методом. Неизвестные предприниматели подкапывали берег снизу и ждали его обрушения вместе с почвенным слоем и деревьями. В результате было погублено более 1100 деревьев, нарушено почти 10 тысяч кв. м почвенного слоя, а на берегу озера образовался обрыв высотой 14 метров. И если его не укрепить, берег впредь будет сползать в озеро вместе с растительностью.

Материалы прокурорской проверки направлены в орган предварительного расследования, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. По инициативе природоохранной прокуратуры отменено постановление ОП "Юдино" об отказе в возбуждении уголовного дела по материалам проверки комитета внешнего благоустройства по факту уничтожения деревьев на сумму, превышающую 3 млн рублей. А на имя председателя КЗИО Ратмира Шайдуллина внесено представление с требованием принять безотлагательные меры по расторжению договора аренды земельного участка с ООО "Диаманд" и привлечь должностных лиц комитета к дисциплинарной ответственности.

В природоохранной прокуратуре выяснили, что песок вывозился и складировался на базе нерудных строительных материалов в Приволжском районе. Месяц, который ушел на расследование этого дела, был в основном потрачен на трудоемкие анализы, подтвердившие, что песок на берегах Изумрудного озера и на базе - это один и тот же песок.

Подозреваемых в незаконной добыче песка пока не называют. Зато Ильсур Гильмутдинов обещает, что дело об Изумрудном будет далеко не последним в предстоящей серии расследований нарушений такого рода. "В Татарстане сейчас работает только один лицензированный песчаный карьер, - говорит он. - А факты незаконной добычи песка мы выявили уже в Пестречинском районе и в других районах республики. В этом году мы займемся ими вплотную".