Критик татарстанской власти лишился работы за «некорректные высказывания»

Марина ЮДКЕВИЧ
Критик татарстанской власти лишился работы за «некорректные высказывания»

Казанский историк, который назвал 1000-летие Казани «проектом, не имеющим ничего общего с исторической реальностью», критиковал как «суверенную историческую науку Татарстана», так и российский школьный учебник, в котором «история России - прежде всего история русского народа», а также заявивший Минтимеру Шаймиеву о не вполне добровольном характере пожертвований в фонд «Возрождение»... - лишился работы.

«Вечерняя Казань» писала, как в апреле 2014 года 32-летний кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин КНИТУ (КХТИ) Александр Овчинников обратился к председателю попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимеру Шаймиеву. В своем письме он сообщил об обстоятельствах, мешающих считать «народные пожертвования» в этот фонд действительно добровольными, и напомнил, что ежегодные доходы и расходы этой НКО в противоречие ее уставу за четыре года существования не публиковались ни разу.

Сразу после той публикации годовой отчет о расходовании средств фонда «Возрождение» впервые появился на его сайте. А затем и в жизни самого Александра Овчинникова стали происходить изменения, которые он считает следствием своей профессиональной и гражданской позиции, а организаторы этих изменений – следствием его дурного характера.

Так, после начала нового 2014/15 учебного года не был продлен контракт доцента Овчинникова на факультете среднего профобразования (СПО) КНИТУ, где он преподавал на полставки в придачу к основной работе на кафедре гуманитарных дисциплин. Начальник учебно-методического отдела СПО Ирина Зимина тогда объяснила это «ВК» жалобами учащихся: якобы те выразили недовольство, что за их поведение на лекциях доцент назвал их неандертальцами… Впрочем, в КНИТУ признают, что набранные после 9-го класса «студенты» факультета СПО являются весьма проблемной аудиторией (корреспонденту «ВК» удалось ознакомиться с рапортом профессора вуза, который, как и доцент Овчинников, не смог вести занятия в аудитории, где «студенты» шумят, светят лазерным фонариком в глаза лектору и прыгают через скамьи).

Вскоре Александр Овчинников был приглашен в казанский Кремль. Как он сообщил «ВК», там 30 сентября исполнительный директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, директор Института истории КФУ Рамиль Хайрутдинов и представитель фирмы-аудитора фонда рассказали ему о большой работе «Возрождения» по сохранению памятников культуры и бескорыстии его сотрудников. Овчинников, по его словам, получил заверение, «что в случае прекращения им публичной активности никаких репрессий не последует».

А на минувшей неделе кафедра гуманитарных дисциплин единогласно отказала Александру Овчинникову в рекомендации для избрания его на должность доцента на новый срок (прежний 5-летний срок его пребывания в этой должности истекает 1 февраля). И вчера ученый совет факультета социотехнических систем КНИТУ при двух голосах за избрание Овчинникова отказал ему в этой должности.

Как объяснила на заседании ученого совета декан факультета Наиля Валеева, «коллеги, которые знают работу данного человека», отказали доценту в рекомендации на переизбрание в связи с «опозданиями на занятия, некорректными высказываниями в адрес студентов, некорректными взаимоотношениями с коллегами по кафедре и неуважительным отношением к завкафедрой».

Сам Овчинников, оговорив, что «вряд ли это поможет», напомнил коллегам 5-летний итог своей научной работы: «58 публикаций, 40 научных статей, 2 монографии…».

- Проблемы начались, когда я обратил внимание завкафедрой на то, что коллеги на кафедре, которые не имеют специального исторического образования, выпускают статьи, в которых допускают очень серьезные исторические ошибки, - напомнил доцент на заседании ученого совета. - Потом были трения в связи с учебником истории, который коллеги выпустили: в процессе обсуждения я сказал, что этот учебник, к сожалению, скачан из Интернета. Видимо, это вызвало какие-то личные обиды… Публикуют под шапкой кафедры такие статьи, как «Неостоическая философия в дискурсе нанотехнологий»! Это же потом расходится как анекдот…

Когда Александр Овчинников высказал предположение, что происходящее связано с его общественной активностью, завкафедрой философии и истории науки Владимир Курашов призвал его «не пытаться нас связать с вашей политической деятельностью». «Втягивать нас в это не надо!» - поддержала его декан. Высказавшихся в пользу Овчинникова не оказалось, правда, в ходе тайного голосования двое ученых отдали голоса за его переизбрание доцентом.

Комментируя ситуацию «ВК», завкафедрой гуманитарных дисциплин Ольга Коршунова отвергла предположение, что отказ неудобному ученому от места вызван давлением сверху: «Надавить на такое количество людей (на кафедре 11 сотрудников. - «ВК») невозможно». Она признала, что как ученый Александр Овчинников - один из лучших на ее кафедре. На вопрос, часто ли действующему доценту отказывают в переизбрании на новый срок, Коршунова ответила: «Не часто, но в последнее время стали встречаться такие факты. Я слышала, что в Нижнекамске был такой случай, но там, возможно, это произошло по другим основаниям - кажется, в связи с отсутствием публикаций».

Освобожденная от Александра Овчинникова ставка доцента будет, скорее всего, разделена между коллегами по кафедре, единогласно проголосовавшими за его уход. А сам он признался «ВК», что вряд ли будет пытаться остаться там в качестве обычного преподавателя: «Я знаю истории других российских общественников, имеющих отличную от власти точку зрения. Их доводят до нищеты и до нервного истощения». Более того, Овчинников считает, что «проблему не решишь, например, переездом в другой регион России: похоже, я уже на карандаше из-за своих высказываний относительно событий на Украине, не совпадающих с позицией властей». Ученый сообщил «ВК», что считает «целесообразным обратиться с просьбой о предоставлении политического убежища к правительству какой-либо развитой демократической страны, например Канады»…