Кризис сбрызнули шампанским

Татьяна ЯНЬКОВА
Кризис сбрызнули шампанским

Потребительскую дегустацию шампанских вин провели сегодня в Госалкогольинспекции РТ. Ведь несмотря на экономические катаклизмы, Новый год к нам таки мчится. А какой новогодний стол без шампанского?

Экспертам предстояло оценить 14 образцов российского шампанского средней ценовой категории - семь полусухих и семь полусладких, приобретенных в торговых сетях Казани.

По идее, мероприятие должно было быть наполнено искрящейся радостью, ведь нет на свете другого напитка, кроме шампанского, который бы так ассоциировался с праздником. Но, увы, лица дегустаторов становились все мрачнее от бокала к бокалу, ибо качество этих вин, несмотря на кое-какие плюсы, в целом оставляло желать лучшего. Эксперты назвали его «терпимым», то есть не имеющим явных пороков, но и не блещущим изысканным вкусом.

Напитки оценивали по шести параметрам. Первый показатель -  прозрачность. Хорошее шампанское должно быть кристально прозрачным, с зеркальным блеском. Если оно прозрачное, но не блестящее, значит, оценка ему ставится только «хорошо». Второй показатель -  цвет, который должен соответствовать типу вина. Третий показатель - мусс, который считается превосходным тогда, когда жидкость в бокале сильно вспенивается, а мелкие пузырьки газа выделяются очень долго. Вкусовой букет у хорошего шампанского должен быть ярким, но тонким. Шестой критерий - гармоничность напитка, соответствующая типу вину - ее способны оценить только специалисты.  

Лучшими по итогам сегодняшней дегустации были признаны московское полусухое шампанское «Деласи» и краснодарское полусладкое «Фанагория». 

Как неплохое эксперты оценили «Российское шампанское» производства ЗАО «Игристые вина» (Санкт-Петербург): второе место среди полусухих и четвертое - среди полусладких. А также шампанские вина производства ЗАО «Абрау-Дюрсо» (Краснодарский край): в рейтинге полусухих вин ему отдали третье, а в рейтинге полусладких - второе места. На третьем месте среди полусладких оказалось шампанское «Линдэле» от ОАО «Татспиртпром».

По данным Госалкогольинспекции РТ рынок натурального шампанского год за годом становится все меньше: в розничной сети Татарстана за 11 месяцев 2014 года было реализовано на 22 процентов меньше игристых и шампанских вин, что, чем за тот же период 2013 года.

Лидером продаж среди шампанских вин, по данным Госалкогольинспекции РТ, является полусладкое от «Дербентского завода игристых вин» - на его долю приходится порядка 30 процентов  от общего объема.

Кстати, на сегодняшней дегустации шампанскому этого завода эксперты отдали последнее место из семи. 

На втором месте по объему продаж - шампанские вина производства «Центр пищевой индустрии - Ариант» (Челябинск): они экспертам тоже не понравились. На третьем месте по продажам - шампанское белое «Классическое» производства винзавода «Казанский» (Татспиртпром).  А вот по итогам сегодняшней дегустации оно не вошло в тройку лидеров среди полусухих напитков. 

Специалисты Госалкогольинспекции РТ отмечают, что вместо истинного шампанского люди в последнее время предпочитают покупать винные газированные напитки, такие как, например, «Bosca Anniversary». С начала декабря ввоз в Россию этого вина, произведенного в Литве, был запрещен, и прознавшие о запрете потребители закупали этот недорогой напиток впрок целыми тележками! Сейчас в  торговых сетях можно купить Bosca итальянского и российского розлива.

Фото Александра Герасимова