«Кругом вирусы, а мы тут толпимся!»: из-за технического сбоя казанцы снова маются в очередях в ГИБДД

Юлия СМИРНОВА
 «Кругом вирусы, а мы тут толпимся!»: из-за технического сбоя казанцы снова маются в очередях в ГИБДД

Часами томиться в «живых» очередях в подразделениях ГИБДД приходится казанцам в разгар пандемии. Из-за очередного технического сбоя записаться на прием к гаишникам через портал госуслуг и даже получить талончик в терминале у входа невозможно. Гаишное начальство разводит руками: сбой глобальный и коснулся не только Татарстана, но и других регионов России, остается ждать устранения неполадок.   

- Я с 8 утра здесь торчу, уже почти четыре часа, мне что, больше заняться нечем? Записаться не получилось, здесь на месте талон тоже не могу взять - терминал завис. Это же безобразие! Кругом вирусы, а мы тут должны толпиться! - поделилась возмущением с корреспондентами «ВК» автовладелица Наталья Маркова в регистрационном отделе ГИБДД по Казани на Оренбургском тракте, 5.  

- Я четыре дня пытался через «Госуслуги» записаться! В итоге позвонил в ГИБДД, мне сказали: «Не работает! Когда заработает, мы вам сообщим». Решил ехать сюда, вот стою. Тут ведь не только достояться надо, еще и сам процесс время занимает. В окошке дают заполнить заявление, заполняешь, потом идешь на смотровую площадку, потом обратно сюда. Думаю, полдня здесь точно проведу, - вздохнул другой автомобилист, Вячеслав Матвеев.  

Стоит заметить, что сотрудники ГИБДД позаботились о своих посетителях - на кафельном полу в офисе имеется разметка, сделанная малярным скотчем через 1,5 метра. А мужчина в одном из окошек периодически делал собравшимся замечания, чтобы они не кучковались и соблюдали дистанцию.

- А я даже рад, что у них там какие-то технические проблемы, - неожиданно заявил нам один из очередников, Дмитрий Святовец. - Машина у меня первая, купил ее в августе, а потом заболел. Сейчас выздоровел и решил наконец заняться документами. Зашел на «Госуслуги» - ближайшая дата регистрации 18 ноября! Уж лучше я здесь в очереди по старинке постою, чем еще месяц ждать. А что в этом такого? Просто надо маски носить и руки почаще мыть.

Напомним, что летом казанцам также приходилось маяться в очередях в отделах ГИБДД из-за «технических проблем». А начались эти проблемы еще в 2016 году. Казанские гаишники объяснили тогда, что раньше сервер, на котором хранились сведения о местных автомобилях и водителях, находился в Казани, а после того, как Татарстан подключился к общероссийской базе данных, сервером управляют в Москве и, если он дает сбой, из Казани проблему не решишь, нам остается только ждать, надеяться и верить.

  Вот и сейчас на сайте УГИБДД по РТ лишь констатировали наличие технических проблем:

«В настоящее время по техническим причинам затруднено направление заявок и необходимых документов посредством единого портала государственных и муниципальных услуг на получение государственных услуг по линии Госавтоинспекции. В связи с этим прием граждан осуществляется в порядке «живой очереди». По окончании проведения работ по устранению технических неисправностей прием граждан по предварительной записи через единый портал государственных услуг будет возобновлен».

В сообщении также говорится, что во время приема граждан все санитарно-эпидемиологические меры будут соблюдаться, а сам прием будет вестись, что называется, до последнего клиента.

Как уточнили «Вечерней Казани» в пресс-службе УГИБДД по РТ, технический сбой кроме Татарстана коснулся еще нескольких регионов России, сроки устранения неполадок пока неизвестны.