Крутушка, Крутушка... Кто в коттеджах заживет?

ВК
Крутушка, Крутушка... Кто в коттеджах заживет?

Легко ли в Казани засыпать озеро, вырубить парк, городской лес и что-нибудь на их месте построить? Ответ очевиден, если вспомнить, как принимались решения о строительстве высоток на месте леса на Ноксинском спуске, отрезались территории под застройку от парков Горького и "Крылья Советов", как сейчас вырубается лес у РКБ... Зато если речь заходит о клочке земли, на котором несколько поколений небогатых тружеников взращивали скромный огородик, чиновники дружно поднимаются на защиту природы.

Именно так случилось с коллективными огородами в Крутушке. Жители поселка обрабатывали их с 1921 года, выделяли работникам санатория участки и в голодном 1946 году. Огороды передавались по наследству, там строили сараи и домики, но все вокруг было советским, и вопрос об оформлении прав на землю ни у кого не возникал. Людям было достаточно знать, что в бумагах в сельсовете имеется запись о выделении участков их отцам и дедам. В 1994 году санаторий "Крутушка" получил государственный акт на пользование 112 га земли. В 1999 году 59 га земель из подсобного хозяйства санатория передали Казани - вместе с коллективными огородами. И эти огороды обрели статус рекреационно-ландшафтной зоны Р-3, где нельзя ни строить, ни заниматься земледелием.

- Чиновники сказали, что нас с земли не прогонят, - вспоминает жительница поселка Алсу Родионова. - На встрече с жителями поселка в 2012 году глава Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев обещал собрать документы для перевода земли под огородами  в жилую зону Ж-2 и посодействовать оформлению ее в нашу собственность, а до того разрешить нам ею пользоваться.

Но перезонированием никто заниматься не стал, а желавших оформить свои права жителей Крутушки чиновники отправили в суд, где те даже теоретически не могли выиграть дело из-за отсутствия документов на землю. Которых не было потому, что при передаче Крутушки городу пропали все бумаги, касавшиеся земли.

- По закону, если человек открыто и добросовестно пятнадцать лет владеет недвижимостью, он имеет право ее на себя оформить, а нам этого сделать не дали, - говорит Алсу Родионова. - Зато осенью на наши огороды пришли бульдозеры и снесли грядки, кусты и постройки. Люди, командовавшие сносом, бумаг нам не показали, но сказали, что у них есть разрешение на строительство и что здесь поставят коттеджи...

На запрос корреспондента "ВК" о том, что сделали в исполкоме Казани, чтобы  жители Крутушки получили давно заработанное ими право на землю, из пресс-службы пришел пространный ответ, суть которого сводится все к тому же отсутствию правоустанавливающих документов.

…В 1994 году земли санаторию передавал глава Высокогорского района Рустам Минниханов. Включение их в черту Казани в 1999-м одобрил премьер-министр Рустам Минниханов. А в 2011 году шла речь о желании президента РТ Рустама Минниханова превратить Крутушку в показательный курортный поселок. Говорили, что уже есть даже проект, который позволит местным жителям "оформить землю в собственность и строить хорошие частные дома". Так что, похоже, у жителей Крутушки, которым отвоевать свою землю не помогли ни суд, ни горисполком, остается еще слабая надежда на президента. Слабая - потому что проекты в жизнь обычно воплощают граждане, которые на иерархической лестнице стоят значительно выше коренных обитателей Крутушки.