«Крыла матом, била в грудь, сломала планшет»: пассажир казанского автобуса, пострадавший от нападения кондуктора, отсудил моральный ущерб у ПАТП

Регина КИРИЛЛОВА
«Крыла матом, била в грудь, сломала планшет»: пассажир казанского автобуса, пострадавший от нападения кондуктора, отсудил моральный ущерб у ПАТП

Заплатить 3,5 тысячи за ремонт сломанного планшета и 15 тысяч за моральный ущерб должно казанское ПАТП-4 пассажиру, который доказал в суде, что на него напала кондуктор и сломала ему планшет. Как рассказал «Вечерней Казани» пострадавший пассажир - профессиональный юрист Роберт Фазлеев, приступ агрессии кондуктор испытала после того, как он уличил ее в махинации с билетами. Теперь юрист намерен добиваться уголовного наказания агрессивной сотрудницы автотранспортного предприятия.

По словам Роберта Фазлеева, инцидент с нападением на него кондуктора произошел 6 августа 2020 года. Мужчина сел в автобус 10-го маршрута на остановке «Риф Эль» в Советском районе, чтобы добраться до площади Тукая.

- На остановке «Академика Губкина» ко мне подошла кондуктор с просьбой оплатить проезд, - рассказывает Фазлеев. - Я отдал ей 30 рублей и заметил, что у нее из кассового аппарата выглядывает уже явно использованный билет. То есть кондуктор хотела мне всучить билетик, оплаченный кем-то из предыдущих пассажиров, а мои деньги прикарманить. Такие махинации в автобусах, троллейбусах и трамваях я замечал неоднократно и всегда пресекал, требуя выдать мне свежий чек. Обычно в таких ситуациях кондукторы смущаются, краснеют, извиняются и выполняют просьбу. Но эта начала скандалить и крыть меня матом!

В скандал, говорит юрист, вмешалась на стороне кондуктора и водитель автобуса (позже в суде ей придется выступить свидетелем). На остановке «Полет» автобус встал, и женщины вступили в словесную перепалку со строптивым пассажиром уже вдвоем. Когда тот решил снять происходящее на планшет, кондуктор выхватила у него гаджет и переломила надвое.

- Я понял, что без вмешательства полиции не обойтись, и решил дойти до ближайшего отдела № 12 «Гвардейский», - вспоминает Фазлеев. - Увидев, что я ухожу, кондуктор погналась за мной, на улице преградила мне путь, начала бить руками в грудь, продолжая при этом осыпать меня нецензурной бранью. Когда я пытался от нее отделаться, хватала меня за футболку. Отбиваться от нее всерьез я не мог: все-таки женщина… Когда я добрался до отдела полиции и сообщил о произошедшем, мне стало плохо, пришлось вызывать скорую помощь.

Неотложка доставила побитого пассажира в травмпункт Советского района на улице Кутуя, где у него зафиксировали ушибы и оказали помощь. 10 сентября Роберт Фазлеев подал иск в Московский райсуд к казанскому МУП «ПАТП № 4», сотрудницей которого оказалась кондуктор Манижа Набиева. Сама женщина была привлечена как третье лицо.

- В суде она заявила, что я сам спровоцировал конфликт: якобы кричал ей, гражданке Таджикистана, мол, понаехали тут, наши рабочие места занимаете. Можно подумать, я, юрист, мечтаю занять место кондуктора! Естественно, все ее клеветнические доводы в ходе процесса развалились, - говорит Фазлеев. - Тем более что хотя и с трудом, но удалось истребовать видеозаписи с камер наблюдения в салоне автобуса. На них отчетливо видно, что я веду себя мирно, а кондуктор кричит на меня, отбирает и ломает планшет.

Истец требовал возместить ему стоимость ремонта гаджета, который обошелся в 3,5 тысячи рублей, а также компенсировать моральный вред в размере 1 млн рублей. 14 января суд удовлетворил требования частично, обязав ответчика полностью возместить сумму ремонта и заплатить пассажиру 15 тысяч рублей за моральный ущерб.

В ПАТП-4 в ответ на вопросы «ВК» подчеркнули, что решение суда в законную силу пока не вступило (без уточнения, намерены ли его обжаловать) и что в суде не шла речь о сути конфликта водителя с пассажиром.

«Обращаем внимание, что судом не рассматривался вопрос о подмене билета (чека). Каких-либо заявлений и доказательств от Фазлеева по данному вопросу на предприятие не поступало, сам чек, в том числе в суд, им не предъявлялся. В возбуждении уголовного дела в отношении кондуктора правоохранительными органами было отказано неоднократно, в том числе после пересмотра. Основания для привлечения кондуктора к ответственности полицией не установлены», - сообщили в ПАТП.

По утверждению работодателя, ранее замечаний к работе кондуктора Набиевой со стороны предприятия или пассажиров не было. Но по факту инцидента с пассажиром Фазлеевым она была привлечена к дисциплинарной ответственности.

«Кондуктору должностной инструкцией запрещено вступать в конфликты с пассажирами вне зависимости от наличия провокации с чьей-либо стороны», - пояснили в ПАТП.

В свою очередь Роберт Фазлеев намерен добиться привлечения к уголовной ответственности буйной кондукторши - в ее действиях юрист усматривает состав таких преступлений, как «побои» и «умышленное уничтожение имущества».

- А теперь к этому добавилась еще и статья «клевета», ведь в зале суда женщина пыталась обвинить меня в разжигании межнациональной розни, - считает Фазлеев. - Ранее в полиции мне четырежды отказали в возбуждении уголовного дела, но когда решение суда вступит в законную силу, это станет серьезным аргументом для полиции, ведь факты нападения на меня кондуктора и порчи имущества будут уже, по сути, доказаны.

Юрист добавил, что продолжает сталкиваться в общественном транспорте с попытками кондукторов всучить ему использованные билеты-чеки. А перевозчики тем временем жалуются на убытки и просят поднять стоимость проезда.