«Крыша» у них, наверное, серьезная»: казанцы больше года не могут добиться от властей сноса шаурмячной в своем дворе

Регина КИРИЛЛОВА
«Крыша» у них, наверное, серьезная»: казанцы больше года не могут добиться от властей сноса шаурмячной в своем дворе

Второй год не могут добиться сноса ларька-шаурмячной в своем дворе жильцы дома № 106 по улице Восстания. Странный павильон двойного назначения «газеты, журналы - шаурма, пицца» вырос на их придомовой территории буквально за одну ночь и с тех пор отравляет жизнь обитателям трехэтажной сталинки. После их жалоб в разные инстанции выяснилось, что павильон во дворе стоит незаконно. Городские власти утверждают, что не могут демонтировать данный объект без решения суда, однако практика показывает, что ларьки в Казани сносят без суда и следствия, если, как говорится, есть желание. «Крыша» у этой шаурмячной, наверное, серьезная», - строят догадки жильцы.

Как рассказали корреспонденту «Вечерней Казани» недовольные обитатели дома № 106, злополучная газетно-журнальная шаурмячная появилась на их территории в ночь на 21 марта прошлого года. Накануне на этом месте демонтировали стоявший несколько лет киоск по продаже мороженого, который не вызывал у местных нареканий.

- Прежний ларек был всего 6 квадратных метров, а новый - почти 23 «квадрата»! При этом занял пару парковочных мест во дворе. Нашего разрешения на установку здесь этого безобразия никто не спрашивал, хотя земля относится к нашей придомовой территории! - возмущается один из жильцов, 68-летний Равиль Фасхутдинов. - Нам сразу показалось подозрительным, что шаурмячка замаскировалась под ларек печатной продукции. Вот видите, у них на вывеске написано «Газеты, журналы, шаурма, пицца, кафе». А вот тут, за стеклом, выставлен типа ассортимент печатной продукции, который с первого дня там висит, уже пожелтел от времени. Предполагаем, землю владельцы арендовали именно под продажу газет, а сами тут общепит устроили.

Претензий к шаурмячной у жильцов сталинки накопилось множество. По их словам, работники точки общепита выливают на газоны возле дома помои, в том числе, вероятно, какие-то едкие моющие средства - земля в этих местах словно выжжена.

- В окна тянет дымом и запахом горелого жира. Поскольку киоск работает круглосуточно, вечерами и ночами сюда идут за закуской клиенты местных «наливаек», бросают бутылки, здесь же, за ларьком, справляют нужду, - перечисляет неудобства 65-летний Валерий Шумков. - Из-за валяющихся вокруг объедков и остатков после готовки у нас развелись крысы. Были случаи, что по ночам эти зверьки забирались в припаркованные машины и перегрызали проводку!

Борьбу с шаурмячной возмущенные жильцы начали сразу же, весной 2019-го. Направили жалобы в УК ЖКХ Московского района, районную прокуратуру, Управление Роспотребнадзора, Госжилинспекцию РТ… В конце концов все уперлось в исполком Казани, ведь, как выяснилось, именно с легкой руки городских властей шаурмячная под видом газетного киоска обосновалась во дворе сталинки.

В самом исполкоме в ответ на жалобу жильцов весной прошлого года объяснили, что участок площадью 6 кв. м муниципальной земли рядом с домом № 106 на Восстания был предоставлен в аренду третьему лицу на срок 49 лет для размещения киоска по распространению периодической печати еще в 2003 году. «Но при обследовании установлено, что на участке расположен торговый павильон площадью 23 кв. м с вывеской «Пицца. Кафе. Газеты. Журналы». Часть торгового павильона, площадью 17 кв. м, расположена на земельном участке, сформированном под многоквартирный жилой дом…».

Зафиксировав грубое нарушение договора аренды, чиновники исполкома пообещали разобраться с нарушителями и демонтировать объект.

Ободренные жильцы принялись ждать сноса шаурмячной, но она благополучно пережила лето 2019-го. В сентябре обитатели сталинки напомнили о себе, написав жалобу в «Народный контроль». После обычного «футбола» между чиновниками исполком Казани ответил жильцам в конце прошлого года: «Демонтаж данного киоска возможен только по решению суда. Комитетом ведется работа по расторжению договора аренды в судебном порядке».

И вот на носу уже осень 2020-го.

- Сколько же можно вести эту работу? - возмущается еще один жилец дома, 39-летний Данил Газизов. - Поставить эту шаурмячную смогли за одну ночь, а мы, собственники земли, второй год не можем отстоять свои права! Какие-то люди пользуются нашим имуществом и ничего не боятся. Поневоле задумаешься над тем, кому это выгодно и кто с этого имеет. «Крыша» у этой шаурмячной, наверное, серьезная, на которую законы не распространяются!

Заглянув в «непобедимую» шаурмячную в обеденное время, корреспондент «ВК» застала там нескольких посетителей. На стене заведения красовался сертификат о «халяльности» продукции, единственный сотрудник спешил обслужить покупателей.

- Я не занимаюсь такими вопросами, я только готовлю еду и продаю, - развел он руками в ответ на вопрос о претензиях местных жителей и дал телефон своего начальника.

- Да, я слышал, что у местных жителей есть какое-то недовольство, но я не владелец, три месяца в этом кафе работаю, толком ничего не знаю, - пояснил «начальник» Аптей. - А у хозяев в Казани целая сеть.

Как выяснила корреспондент «ВК», «газетно-журнальных» киосков, где на самом деле торгуют шаурмой, в городе действительно немало. Все они появились на свет по одной и той же схеме. В 2002 - 2003 годах, согласно постановлению тогдашнего главы администрации города Камиля Исхакова, ЗАО «Горпечать» получило в аренду на 49 лет 112 участков по 6 кв. м для размещения киосков по распространению периодической печати. Позже, уже при нынешнем мэре Ильсуре Метшине, права аренды перешли от «Горпечати» к некому ООО «Лига», которое в последние годы взялось устанавливать на шестиметровых участках гораздо большие торговые объекты - те самые шаурмячные. Уже и прокуратура эти ларьки признала незаконными, и сама мэрия, а им хоть бы что.

Примечательно, что недавно «ВК» писала об обратной ситуации - как власти Казани без объявления войны снесли два киоска 44-летней предпринимательницы Марины Никифоровой на улице Чуйкова. Землю она арендовала у управляющей компании, предварительно согласовав размещение торговых объектов с жильцами. Торговала молочными продуктами, кондитеркой, исправно платила аренду и налоги. На вопрос «ВК» «за что?» в исполкоме ответили, что «согласно Правилам благоустройства г. Казани на придомовой территории не допускается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны». И что же? 

- На месте одного из моих ларьков, рядом с домом № 20 на Чуйкова, уже поставили павильон «Арыш мае», где торгуют преимущественно алкоголем. Думаю, ради этого все и затевалось, - поделилась предположениями Никифорова с корреспондентом «ВК». - Прокуратура Казани по моей жалобе все еще проводит проверку, жду ее результата, чтобы обратиться в суд. Записалась еще на прием к Ильсуру Метшину, жду, когда пригласят.

История о том, что на Восстания жильцы второй год не могут добиться сноса незаконного ларька, Никифорову не удивила: «Коррупция же - одних сносят, других не трогают…»

Фото автора