Крысы в Казани потеряли страх

Инна СЕРОВА
Крысы в Казани потеряли страх

«Крысы совсем обнаглели! - позвонила в «Вечернюю Казань» читательница Наталья Нагоркина. - Я на парковке перед университетом встретила двоих. Представляете, уселись на солнышке и даже не подумали посторониться, когда я машину хотела поставить. Пришлось отъехать подальше. Вдруг решат защитить свою территорию?!»

На сайте «Народного контроля» и на городских форумах в Интернете корреспондент «ВК» также обнаружила сообщения, что наглые грызуны заполонили всю Казань: от центра  до Горок и "Солнечного города".

Поступившие в «Народный контроль» жалобы на обилие крыс чиновники отрабатывают стандартно. Сначала их зачем-то отправляют на исполнение в минэкологии, оттуда пересылают в Управление Роспотребнадзора по РТ, санврачи выходят с проверкой на место, и если факты подтверждаются - выдают предписание управляющим компаниям о дератизации. После нее проверка проводится повторно, и если грызуны больше не обнаруживаются, жалобу снимают с контроля. А крысы появляются вновь…

- У всех грызунов бывают пики и спады численности, и, похоже, у крыс сейчас очередной пик, - прокомментировал корреспонденту «Вечерней Казани» ситуацию доцент кафедры зоологии и общей биологии КФУ Александр Беспалов. - Так сильно расплодились они в городе, во-первых, потому, что у них много пищи. В Казани множество мусорных контейнеров, куда выбрасывают остатки еды, да и на призывы кормить птиц горожане откликнулись своеобразно - многие оставляют еду не в кормушках на деревьях, а прямо на асфальте. И получается, что кормят не птиц, а крыс. Во-вторых, с крысами никто не борется. У нас у всех в счетах-фактурах за ЖКУ есть графа «дератизация», но, похоже, ответственные за эту работу структуры очень плохо ее выполняют. Ведь раньше, когда эту графу только ввели, крысы почти исчезли. А сейчас к мусорным контейнерам из подвалов домов, от теплотрасс ведут крысиные ходы - популяция процветает.

- В Казани очень много открытых мусоросборников, - разделяет мнение зоолога по поводу причин размножения крыс начальник отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РТ Луиза Борисова. - Если контейнеры плотно закрывают крышками, мусор своевременно вывозят, крысы около мусоросборников не живут. А если в контейнеры легко попасть, полностью уничтожить крыс не удастся, можно только пытаться снизить численность их популяции. А ведь горожане еще и оставляют рядом с контейнерами еду для птиц, сваливают хлам, в котором крысам удобно прятаться...

По словам Борисовой, борьба с грызунами в Казани ведется, но должного эффекта не дает. Потому что отравленная приманка, которую раскладывают в местах обитания крыс по договорам с управляющими компаниями работники фирм, занимающихся дератизацией, при таком изобилии пищи грызунов привлекать перестает.

...На фотографиях, иллюстрирующих жалобы казанцев, крысы не выглядят испуганными встречей с человеком зверьками, а лишь задорно косятся на объективы «народных репортеров». Крысы - животные умные и, похоже, давно догадались, что из смартфона ничего страшного в их сторону не вылетит. А если бы для людей они были такими же привлекательными, как белки, крысы наверняка научились бы брать еду из рук. Но большинство из нас умных грызунов симпатичными вовсе не считает, а многие просто боятся, и не без оснований: крысы разносят такие опасные болезни, как чума, бешенство, лептоспироз. Причем, чтобы заразиться некоторыми из них, вовсе не обязательно прикасаться к крысе - достаточно случайно коснуться рукой отходов крысиной жизнедеятельности или вдохнуть воздух, в котором присутствуют испарения крысиной мочи.