«Кто дал право над нами издеваться?»: 2 тысячи казанцев, оставшихся в холодном мае без горячей воды, просят остановить беспредел частного собственника котельной

Евгений АКСЕНОВ
«Кто дал право над нами издеваться?»: 2 тысячи казанцев, оставшихся в холодном мае без горячей воды, просят остановить беспредел частного собственника котельной

Коллективное письмо президенту Татарстана направили жильцы семи казанских многоэтажек в Азино, которым владелец частной котельной отключил 5 мая горячую воду и вновь давать ее не собирается. В коммунальной услуге отказано якобы из-за долгов перед поставщиком, которых на самом деле не существует, и это доказано в суде. Тем временем прокуратура выяснила, что частник вообще не имеет прав на котельную, которая была построена в 2000 году на деньги МВД по РТ и должна принадлежать государству.

«Помогите остановить беспредел! - умоляют главу республики авторы обращения, которое подписали 170 человек. - В многоквартирных домах 1, 1в, 1б, 1д, 1е, 3б, 3в по ул. 2-й Азинской в Казани с 5 мая 2022 года отсутствует горячее водоснабжение. Жильцы регулярно и в срок вносят плату за коммунальные услуги, однако ООО «Теплоснабинвест» не исполняет своих обязательств по договорам. Объявлений об отключении ГВС по причине ремонта не было, аварийных ситуаций тоже. Обратившись в УК «Лето», мы узнали, что директор ООО «Теплоснабинвест», которому принадлежит котельная, просто решил отключить горячую воду 2 тысячам жильцов из более чем 700 квартир за долги, которых нет. Есть судебное решение об отсутствии задолженности. Поданы жалобы во все инстанции, но горячей воды так и нет. Мы вынуждены за свой счет покупать, устанавливать водонагреватели и платить за потребление электроэнергии. У многих маленькие дети, пожилые родители. Через 4 месяца будет новый отопительный сезон, а мы останемся и без отопления».

- Изначально котельная, обслуживающая наши дома, принадлежала бизнесмену Рафаэлю Афлятунову, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» одна из авторов письма президенту Алина Цветкович из дома 1е (как выяснила «ВК», в 2000 году стройфирма, которую возглавлял Афлятунов, возвела по заказу МВД по РТ несколько жилых домов и котельную для них, которая в итоге стала собственностью генподрядчика). - Затем котельная несколько раз переходила из рук в руки, и сегодня ее владельцем является ООО «Теплоснабинвест», которое возглавляет Артур Елизаров, также связанный с Афлятуновым. Несколько лет назад между УК «Лето» и хозяевами котельной возник конфликт из-за теплопотерь, которые происходят в «ничьих» трубах на пути к нашим домам. «Теплоснабинвест» пытался навязать УК «Лето» договор на поставку тепловой энергии, согласно которому границей ее отпуска является прибор учета котельной. Соответственно, тогда теплопотерю пришлось бы оплачивать нам, жильцам. Управляющая компания отказалась подписывать кабальный договор и через Арбитражный суд РТ заставила хозяина котельной заключить справедливый, по которому мы платим только за то тепло, что поступает непосредственно в наши дома. Точку в этом деле поставил Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в июле 2019 года. Но даже после этого «Теплоснабинвест» не отказался от затеи повесить на нас плату за теплопотери, подав иск к УК «Лето» о взыскании почти 1,4 миллиона рублей несуществующих долгов, которые якобы набежали с августа 2018 года по январь 2020-го. 14 апреля этого года Арбитражный суд РТ в удовлетворении иска отказал, а 5 мая «Теплоснабинвест» без всяких предупреждений отключил нам горячую воду.

- Едва мы переехали в эту квартиру в конце 2018 года, как нам принесли два счета-фактуры, чему мы очень удивились. Один счет был от УК «Лето», другой, в котором было только две графы, за тепло и горячую воду, - от ООО «Теплоснабинвест», - поделилась своей историей Алина Калашникова из дома 1в. - В управляющей компании нас заверили, что по второму счету платить не надо, а уже потом мы узнали от соседей, что идут судебные тяжбы об этих самых теплопотерях. Последний суд УК выиграла, но в итоге с нами вот так жестоко обошлись. Я, например, сейчас сижу дома в декрете с маленьким ребенком. Без горячей воды очень тяжело, тем более что на улице холодно, в квартире холодно. Вынуждены были с мужем купить водонагреватель, как и многие другие. Сейчас мы все переживаем, что осенью останемся без отопления.

- Два из шести подъездов нашего дома занимают гостиница «Гольфстрим» и фитнес-клуб с бассейном, принадлежащие, насколько нам известно, Рафаэлю Афлятунову, - добавила Диляра Сулейманова из десятиэтажки 1в. - Так вот, в гостинице и фитнес-клубе горячая вода есть. Получается, своему бизнесу они не хотят вредить, а над нами кто дал право издеваться? Дошло до абсурда: сейчас наши жильцы, у которых есть абонементы в фитнес-клуб, ходят туда не столько затем, чтобы позаниматься спортом, сколько затем, чтобы помыться.

Впрочем, городские власти обещают не оставить жильцов многоэтажек в беде. Как сообщил корреспонденту «ВК» директор УК «Лето» Филюс Шигапов, в прошлый четверг прошло совещание под председательством замглавы исполкома Искандера Гиниятуллина (видимо, движение по письму президенту началось), на котором обсуждалась проблема со снабжением горячей водой семи домов на ул. 2-й Азинской:

- «Теплоснабинвест» объявил себя банкротом и сказал, что отапливать и снабжать нас горячей водой больше не будет. Но вопрос уже решился. В течение 10 - 15 дней за счет городского бюджета нам проложат новые сети и переключат на Казэнерго.

В пресс-службе мэрии «Вечерней Казани» уточнили, что на совещании у Гиниятуллина было принято следующее решение:

«1. Сделать перемычку от котельной Казэнерго для подачи теплоносителя в дома на теплопункты (ИТП) для нагрева горячей воды.
2. Направить обращение в прокуратуру с просьбой вмешаться и принять меры прокурорского реагирования на действия собственника котельной, чтобы принудить к надлежащему исполнению обязанностей теплоснабжающей организации».

Однако исполнение второго пункта решения представляется весьма проблематичным, поскольку, согласно информации из открытых источников, с 5 мая 2022 года ООО «Теплоснабинвест» действительно находится в процессе ликвидации и принудить его к чему-либо вряд ли удастся.

В свою очередь прокуратура Советского района намерена доказать, что котельная на 2-й Азинской, 7г с самого начала незаконно оказалась в частной собственности. Недавно в райсуд был подан иск от надзорного органа о признании отсутствия у ООО «Теплоснабинвест» права собственности на этот объект и передаче здания в собственность государства по той простой причине, что котельная была построена на деньги из бюджета МВД по РТ. Соответчиками по иску выступают Рафаэль Афлятунов и ООО «Теплоснабинвест». Непонятно, правда, почему прокуратура хватилась только сейчас, когда злополучная котельная успела надоесть самим собственникам по причине низкой рентабельности.