Кто "даст по рогам" хулиганам, сломавшим рог Айхо?

Инна СЕРОВА
Кто "даст по рогам" хулиганам, сломавшим рог Айхо?

Четвертый день казанские полицейские не могут подобрать статью УК для хулиганов, сломавших рог маралу Айхо в Казанском зоопарке. А шестилетний хозяин гарема, благодаря которому в Казани уже дважды появлялись на свет оленята, теперь в страхе прячется от посетителей.

Видеокамеры зоопарка зафиксировали действия вандалов. Двое парней лет двадцати и девушка вначале развлекались, бросая камнями в бегемота. "Сотрудники сделали им замечание, и они ушли от бассейна, - сообщила корреспонденту "ВК" пресс-секретарь зоопарка Лейсан Алиева. - А спустя некоторое время попытались залезть в вольер к маралу. Перебраться через ограждение не смогли, но подманили оленя и сломали ему отросток рога. Некоторые люди, заплатив 200 рублей за вход в зоопарк, считают, что они купили право тыкать в животных палками и бросать камнями".

По словам Алиевой, Айхо серьезно не пострадал: "В роге всего пара мелких сосудиков, кровотечение было небольшим". Но стресс марал получил серьезный. А на вопрос, почему сотрудники зоопарка не остановили и не вывели с помощью полиции хулиганов из зоопарка сразу после инцидента с бегемотом, пресс-секретарь ответила, что в выходной день сотрудников на работу выходит меньше, чем в обычные дни, зато посетителей, которым нравится развлекаться такими дикими способами, всегда хватает.

В УВД Казани корреспонденту "ВК" рассказали, что сотрудники зоопарка остановили хулиганившую троицу, когда она направлялась к выходу, и вызвали полицию. Хулиганов доставили в отдел "Горки", но после того, как на них были составлены протоколы, отпустили по домам. "Они не судимы, оснований просить суд поместить их под стражу было недостаточно, - пояснил корреспонденту "ВК" сотрудник пресс-службы УВД Казани Марсель Насыбуллин. - Поэтому полицейские ограничились тем, что взяли с них письменное обязательство о явке по вызову следователя". Вопрос о возбуждении уголовного дела также пока не решен. Возбудить-то его в полиции хотят, но по какой статье - решить не могут. С доказательствами факта жестокого обращения с животными, дали понять в пресс-службе, могут быть проблемы: рога у маралов хрупкие - ну как хулиганы скажут, что ничего плохого не делали, а только погладить оленя хотели... С причинением ущерба зоопарку пока тоже неясности имеются: олень-то жив и серьезно не покалечен...