Кто дискредитирует следствие?

Ирина ПЛОТНИКОВА
Кто дискредитирует следствие?

Увольнения следователей и досрочной переаттестации генерал-майора юстиции, руководителя следственного управления СКР по РТ Павла Николаева потребовали вчера у здания управления десять казанских общественных активистов. Поводом для их возмущения стало неэффективное следствие по делу о смерти в полицейской камере директора железнодорожного техникума Павла Дроздова.

На пикет было заявлено 50 человек. Однако набрать такое количество участников не удалось даже с учетом собравшихся журналистов и полицейских. Перед началом акции ее организатор Сергей Овинников зажег свечи перед портретами погибшего.

Павел Дроздов умер связанным в позе "ласточки" в отделе полиции "Юдино" еще в феврале 2012 года. Несмотря на запись камеры видеонаблюдения, все действия пятерых сотрудников полиции следователи признали законными, прекратив дело 29 августа. 10 сентября этот факт был обнародован правозащитниками, 11-го они направили обращение к руководителю СКР Александру Бастрыкину. А 12 сентября его татарстанские подчиненные возобновили следствие "для всестороннего рассмотрения новых доводов, в том числе появившихся в СМИ".

Представителей Казанского гражданского союза и других общественных организаций эта информация не успокоила. Они считают, что общественный контроль за действиями силовиков необходим. Ведь на месте Дроздова может оказаться любой казанец. Организатор пикета Сергей Овинников говорит, что испытал беззаконие на себе. Он утверждает, что 18 августа в центре Казани заснял на видео матерный разговор сотрудника полиции с несовершеннолетним, а в результате сам оказался в наручниках и провел ночь в камере ОП "Япеева". "Моему товарищу в машине дали четыре подзатыльника, нас возили зачем-то на освидетельствование в наркодиспансер, однако никаких административных протоколов в отношении меня не было. Но дела на полицейских тоже до сих пор нет!" - рассказал Овинников корреспонденту "ВК".

Когда среди пикетчиков появился барабанщик, настроение поднялось, на Большой Красной прогремела революционная дробь, заставив выглянуть следователей в окна. Впрочем, никто из руководства следственного управления к пикетчикам так и не вышел. За несколько часов до акции пресс-служба ведомства сообщила, что дело Дроздова находится на контроле у Павла Николаева и что "создание нездорового ажиотажа вокруг расследования" рассматривается следствием как "попытка дискредитировать и дестабилизировать" работу.