«Кто из них лжёт? Или лгут оба?»: Татарстанстат и ЗАГС запутались в живых и мертвых

Евгений АКСЕНОВ
«Кто из них лжёт? Или лгут оба?»: Татарстанстат и ЗАГС запутались в живых и мертвых

В предоставлении взаимоисключающей информации о числе умерших и родившихся в Набережных Челнах уличила местное управление ЗАГС и Татарстанстат депутат челнинского горсовета Татьяна Гурьева. Согласно ответу, полученному на ее запрос из ЗАГСа, в 2020 году рождаемость в автограде превысила смертность на 11,5%, а по данным органа государственной статистики, наоборот, оказалась ниже на 6%. Ну а за первые полгода 2021-го в ЗАГСе насчитали аж на 575 больше новорожденных, чем в статслужбе. «Как тут не вспомнить известную цитату про ложь, наглую ложь и статистику», - удивляется Гурьева.    

Напомним, первой статистикой смертности в Набережных Челнах заинтересовалась в конце прошлого года другая депутат челнинского горсовета - Татьяна Мухина. Обнаружив, что управление ЗАГС и горздрав перестали регулярно публиковать данные о количестве умерших, она обратилась к прокурору города с просьбой обеспечить СМИ и гражданам доступ к информации о смертности, в том числе от коронавируса.  

Ответ от прокурора Набережных Челнов Дмитрия Ерпелева депутат получила следующий: «Прямого указания на обязанность предоставления Управлением здравоохранения МЗ РТ в г. Набережные Челны и МКУ «Управление ЗАГС при исполкоме МО г. Набережные Челны» информации о смертности СМИ и населению действующим законодательством не предусмотрено».

- Тем не менее публикация данных о количестве умерших по месяцам в городе возобновилась, - сообщила корреспонденту «Вечерней Казани» Татьяна Мухина. - Правда, отдельная статистика, сколько людей в Набережных Челнах умирает от коронавируса, по-прежнему осталась закрытой для населения.

Попытку приподнять над ней завесу тайны предприняла в начале августа депутат челнинского горсовета Татьяна Гурьева, которой пожаловались на принудительную вакцинацию против ковида работники местных предприятий. Гурьева направила обращение прокурору города с просьбой проверить законность постановления главного санврача Набережных Челнов о поголовной вакцинации, а также запросила в  горздраве, местном управлении ЗАГС и Татарстанстате подробную статистику - сколько человек умерло в Челнах в «доковидном» 2019-м, сколько в 2020-м, в том числе от коронавируса, сколько было вакцинировано, сколько получило осложнения после прививок и попало с ними в больницы, сколько привитых умерло...

На данный момент депутат Гурьева получила ответы от всех адресатов, кроме городского прокурора, хотя положенный по закону месяц он уже просрочил.  

Официальные органы ответили далеко не на все поставленные депутатом вопросы. При этом ответили на те, которых она не задавала, например о рождаемости. Видимо, по привычке, ведь чиновники привыкли отчитываться о смертности одновременно с рождаемостью.

Внимательно изучив ответы из Управления ЗАГС Набережных Челнов и территориального органа Федеральной службы государственной статистики (Росстата) по РТ, депутат обнаружила, что в них не сходится ни одна цифра.  

- Например, число родившихся в Набережных Челнах в 2019 году по данным Татарстанстата - 6020, а по данным ЗАГСа - 6740. Разница - не один, не два ребенка, а 720! Или почти 12 процентов, - поделилась удивлением Татьяна Гурьева с корреспондентом «ВК». - Число родившихся в 2020 году по данным службы статистики - 5737, по данным ЗАГСа - 6736. Разница более 17 процентов. Как видим, по данным Татарстанстата рождаемость в Челнах в 2020 году упала почти на 5 процентов, а по данным ЗАГСа падения практически не случилось. Число родившихся за 6 месяцев 2021 года по данным органа статистики составило 2660 детей, а по данным ЗАГСа - 3235. Здесь разница уже в 21 процент!

Число умерших в 2020 году в ответах Татарстанстата и Управления ЗАГС различается гораздо меньше - 6099 и 6037 соответственно. И если сопоставить эти цифры с количеством новорожденных (5737 и 6736),  получается, что у службы статистики смертность превысила рождаемость на 6%, а у ЗАГСа - рождаемость обогнала смертность на 11,5%.

- Так кто же из этих государственных органов лжет? Или лгут оба? - ставит вопрос ребром депутат. - Такую фальсификацию данных я расцениваю как самое настоящее преступление, ведь эта, с позволения сказать, статистика отражается на всей нашей жизни, в том числе на мерах, связанных с охраной жизни и здоровья граждан. Ну а то, что ни один из госорганов, в которые я обращалась, не предоставил мне информацию о количестве умерших от COVID-19 в Набережных Челнах, наводит на мысль, что данная информация преднамеренно скрывается. Об этих цифрах остается лишь догадываться по другим. Согласно данным Татарстанстата, более половины умерших в 2020 году челнинцев (3052) скончались от болезней системы кровообращения, почти 16% (964) - от новообразований, около 10% (592) - от болезней органов дыхания и только 46 человек - от «некоторых инфекционных болезней», тогда как в 2019 году таких смертей было 43. Разве можно поверить, что в год пандемии число умерших от инфекционных болезней в городе с населением более полумиллиона увеличилось только на три человека?..