Кто кому в "Заречье» должен, без прокурора не разберешься?

ВК
Кто кому в "Заречье» должен, без прокурора не разберешься?

На днях многие жители Кировского района получили большой привет от управляющей компании "Заречье»: московское коллекторское агентство разослало от ее имени УК требование срочно оплатить долги. С кого потребовали пять, с кого одиннадцать тысяч рублей, а с иных граждан и поболее... А спустя несколько дней директор компании Олег Калимов выступил по телевидению с извинениями, мол, платить не надо, ошибочка вышла.

"Заречье», кстати, из тех компаний, что с расчетами за жилищно-коммунальные услуги как-то подозрительно часто и масштабно ошибаются. К примеру, осенью 2009 года жильцам выставили к оплате неведомо как рассчитанные многотысячные "прошлогодние долги» за электричество. Неведомо - потому что досконально проверить перерасчет и понять, откуда какие цифры взялись, за давностью возникновения долга граждане уже не имели возможности. В ноябре 2010-го Госкомитет РТ по тарифам установил, что УК "Заречье» самостоятельно устанавливала тарифы на электроэнергию, а также взимала дополнительную плату за содержание и ремонт придомового имущества и агентское вознаграждение за потребляемый объем электроэнергии в размере 20 процентов! И это лишь самые крупные ошибки, которые сами жильцы управляемых компанией "Заречье» домов расценивают как незаконные попытки залезть в их карманы.

И вот теперь снова ошибочка вышла. Ее денежный масштаб можно оценить исходя из того, что только с одной хрущевки, в которой 80 квартир, компания может получить от 400 тысяч рублей дохода. Ну, предположим, платить побегут не все. А доверчивые и законопослушные старички, к примеру, после прочтения угрозы коллекторов начислить пени, обратить взыскание долга на имущество и доход (то бишь на их жалкую пенсию), отключить в квартире свет и воду наверняка в предынфарктном состоянии ринутся в кассу. И большинство из них наверняка не пользуются Интернетом, так что не смогут прочесть краткое объявление на сайте УК "Заречье», первая часть которого гласит: "Граждан, у которых на момент получения уведомления задолженность отсутствует, просим оставить данное уведомление без внимания».

Два пикантных момента: ошибочка вышла не только с требованием долга, но и с тем, за что долг начислили. Счет пришел за... газ, платежи за который ни одна УК давно уже не собирает - газовики много лет сами рассылают квитанции потребителям. А счет, на который гражданам предлагается перечислить деньги, не имеет отношения не только к газовикам, но и к расчетному счету в банке, на который обычно поступают платежи жильцов за ЖКУ! Хитрый такой счет, представьте, у компании "Заречье» есть - отдельно для долгов, которые выбиваются с граждан с помощью коллектора - московского ООО "Национальная служба взыскания». Как пояснила корреспонденту "ВК» попросившая не называть ее фамилию в газете сотрудница юротдела "Заречья», этот хитрый счет завели, "чтобы видеть, насколько эффективно работает фирма, которая взыскивает долги».

А теперь внимание: и директор УК "Заречье» в телеобращении, и безымянный юрист в телефонном разговоре твердили, что ошибка, вследствие которой множество жителей Кировского района были объявлены должниками, вышла по вине "Национальной службы взыскания». Корреспондент "ВК» позвонила в эту фирму, назвала адрес одного из должников и вместо извинений за техническую ошибку услышала, что все вопросы надо адресовать к УК, мол, это там напортачили. Корреспондент уточнила банк и номер счета, на который по договору с УК "Заречье» "Национальная служба взыскания» заставляет должников перечислять деньги. Так вот, это совсем другой банк и другой счет, нежели значатся в "ошибочных» квитанциях с долгами!

Это выглядит более чем странно в связи со второй частью размещенного по поводу ошибки на сайте УК "Заречье» объявления: "Граждан, имеющих задолженность за жилищно-коммунальные услуги, убедительная просьба в кратчайшие сроки погасить образовавшуюся задолженность, без применения принудительных мер взыскания».

 Прочитав это объявление, гражданин, который помнит, что у него есть должок, скажем, за дворника или за свет, запросто может оплатить и газ, за который он УК не должен. И отправить денежки на какой-то хитрый счет. Юрист УК "Заречье», конечно, уверяет: если кто-то так сделает, деньги ему вернут. Но по заявлению. То есть ошибается со счетом в свою пользу управляющая компания без всяких заявлений и просьб со стороны граждан, а вот обсчитанные ею граждане должны в расчетный центр бегать и бумагу переводить на заявления, чтобы вернуть свои кровные.

Хотя по поводу этой истории, думается, должны бы писаться совсем другие бумаги, и не рядовыми гражданами, а сотрудниками прокуратуры и правоохранительных органов. Сомнения в законности, во-первых, вызывает угроза коллектора от имени ООО "УК "Заречье» отключить жильцам свет и воду за долги по оплате газа (неважно, реальные или вымышленные). Во-вторых, практикуемый управляющей компанией перевод полученных с должников средств на отдельный счет. И в-третьих, передача компанией коллектору персональных данных жильцов, большинство из которых вряд ли давали УК на это согласие.

О том же, что директору УК "Заречье», который, как утверждали его подчиненные, очень возмущен и расстроен случившимся, надо бы не по телевидению выступать, а разослать всем перепуганным и возмущенным гражданам за счет компании письменные уведомления об отсутствии долгов и извинения, говорить излишне.