Кто купил билетов пачку?

Татьяна ЯНЬКОВА
Кто купил билетов пачку?

За несколько дней до церемонии открытия Всемирных студенческих игр Дирекция Универсиады официально объявила о том, что больше билетов на данное мероприятие в продаже нет. А в Интернете на самых различных ресурсах - от социальных сетей до сайтов бесплатных объявлений - можно, тем не менее, приобрести не один, не два, а сколько угодно заветных билетиков.

Естественно, купить билеты можно по вполне спекулятивным ценам - от четырех до десяти тысяч рублей за штуку. С одной стороны, так и хочется сказать: ну слава богу, дождались. Дождались момента, когда у рядовых казанцев появилась возможность заработать на Универсиаде хотя бы таким специфическим образом. С другой - напрягает факт появления "лишних билетиков".

Позвонив по нескольким объявлениям, корреспондент "ВК" выяснила, что большинство торговцев сами эти билеты не покупали, им, дескать, их просто передали для продажи.  А все это "купили для себя, пойти не можем, такая жалость" - всего лишь легенда. По этой же самой причине и о снижении цены с ними договориться не удалось: торговаться нет смысла, ибо "товар не мой". Правда, нашелся один товарищ, у которого билеты были собственные, но он их якобы тоже у кого-то купил с рук, поэтому и на уговоры "отдать подешевле" не поддался. Более того, рассказал, что и самый первый владелец билетов их не покупал, достались ему бесплатно, дескать, на работе раздавали. Сами понимаете, координаты первого в билетной цепочке сдавать он не стал.

И вот еще что интересно. Многие казанцы жаловались на то, что обменять ваучеры на билеты так, чтобы вся компания на церемонии открытия сидела рядом, не удается. Такова специфика электронной системы, которая рассаживает людей определенным образом. А вот в объявлениях на AVITO.ru, например, еще вчера можно было купить  билеты по пять штук - и все рядышком.

В Дирекции Универсиады корреспонденту "ВК" подтвердили, что о фактах продажи билетов с рук им известно и что информация об этом была передана в органы, которые уполномочены заниматься данными правонарушениями. Но уточнить, что это за "органы", затруднились, объяснив это тем, что данным вопросом занимается их собственная служба безопасности. Кстати, сведения, что перепродают билеты граждане, получившие их бесплатно, в Дирекции сочли вполне обоснованными. И попросили тех, кто все-таки решится выложить кругленькую сумму за вожделенный билетик, обратить внимание на то, как он выглядит: напечатан ли на специальном термокартоне, есть ли там голограмма, штрихкод, серия.

Заработать на ажиотаже вокруг Универсиады пытаются по-разному. Например, гостиницы уже давным-давно объявили, что задешево снять номера на период Всемирных студенческих игр возможности не будет. Затем ВКонтакте появились группы, которые от имени Дирекции разыгрывали призы среди своих подписчиков, получить которые можно было за определенное количество перепостов той или иной новости. Правда, зачем это нужно было делать, ясно не совсем. Но есть предположение, что таким образом организаторы групп просто собирали личные данные: номера телефонов, адреса, ведь выслать подарок они обещали в любую точку мира. Взлетели и цены на перелеты: так, на сайте туту.ру продаются билеты эконом-класса на рейсы 6 июля из Москвы в Казань по цене от 4 до 27 тысяч рублей, в зависимости от авиакомпании.