Кто станет новым главным судьей Татарстана?

Регина КИРИЛЛОВА
Кто станет новым главным судьей Татарстана?

Освободит скоро свое кресло председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов, у которого в апреле истекает второй 6-летний срок пребывания в должности. Как выяснила «Вечерняя Казань», на новый срок Гилазов выдвигаться не стал, хотя и мог бы. Сейчас на должность претендуют пять человек, один из которых будет назначен председателем указом президента России. Впрочем, возможен и такой вариант, что ни один из кандидатов не пройдет «кастинг», но он маловероятен.  

Напомним, 65-летний Ильгиз Гилазов возглавил Верховный суд РТ в мае 2011 года, сменив на этом посту патриарха судебной системы Татарстана Геннадия Баранова, который возглавлял ВС РТ 26 лет! Гилазов - выпускник столичного Университета дружбы народов им. Лумумбы, начал судейскую карьеру в 1987 году в Бауманском райсуде Казани, а уже в 1989-м пошел на повышение - стал судьей Верховного суда республики. Поскольку по закону предельный возраст пребывания в должности судьи ограничен 70 годами, в принципе, нынешний председатель ВС РТ мог бы заявиться еще на один срок и освободить кресло по достижении 70-летия, но он этого делать не стал.  

В ноябре прошлого года Высшая квалификационная коллегия судей РФ начала прием документов от желающих занять кресло председателя ВС РТ и завершила его 9 декабря. Информация о том, сколько всего претендентов на должность и кто они, нигде не публикуется, но, как выяснила «Вечерняя Казань», соответствующие заявки подали пять человек, трое из которых - судьи из Татарстана, а двое работают в Шестом кассационном суде общей юрисдикции в Самаре.

Впрочем, в судейском сообществе уже звучат имена тех, кого считают наиболее вероятными преемниками Ильгиза Гилазова. Чаще других называют имена двух нынешних заместителей председателя ВС РТ - 55-летнего Айдара Галиакберова и 48-летнего Максима Беляева, что вполне логично - сам Ильгиз Гилазов тоже был замом Геннадия Баранова до того, как пересел в его кресло.

Айдар Галиакберов является заместителем председателя по гражданским делам. Из его опубликованной биографии известно, что он родился в Бавлинском районе, в 1993 году окончил юрфак Казанского государственного университета по специальности «Правоведение» и сразу был назначен судьей Сармановского райсуда РТ. Затем работал в Приволжском райсуде Казани, в 2000 году стал судьей ВС РТ, в 2013-м был назначен на должность председателя Высокогорского райсуда, а с июля 2017-го стал зампредом ВС РТ.

Максим Беляев - заместитель по уголовным делам. Он родился в Казани, также является выпускником юрфака Казанского университета, начинал карьеру в должности младшего следователя Бауманского РОВД Казани. В 1990-х работал также следователем Вахитовского РОВД, старшим следователем УВД Казани, старшим следователем по особо важным делам прокуратуры Казани. В 2002-м дослужился до зампрокурора Вахитовского района Казани, затем стал зампрокурора Нижнекамска, в 2006-м - судьей Верховного суда РТ, а в 2011-м - зампредседателя ВС РТ. Беляев имеет ученую степень доктора юридических наук и получил известность серией книг «Бандитская Казань» (написанной в соавторстве) и «Бандитский Татарстан» (без соавторов).

Оба кандидата, как отмечают в судейских и околосудейских кругах, имеют примерно равные шансы сменить Гилазова на его посту.

Что касается третьего судьи из Татарстана, претендующего на кресло председателя ВС РТ, то  он остается «темной лошадкой», но говорят, что это не третий зам Гилазова Эдуард Каминский.

Как пояснили «ВК» в пресс-службе Верховного суда РТ, сначала Высшая квалификационная коллегия судей РФ сама рассмотрит все кандидатуры и пригласит претендентов в Москву для личного общения. После таких «смотрин» будут одобрены один-два кандидата, хотя теоретически возможен и вариант, что ВККС РФ забракует всех желающих, но такое происходит крайне редко. Затем одобренные анкеты попадут в Комиссию при президенте РФ по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов, так называемый «президентский фильтр», а уже из этой комиссии - на стол к президенту России Владимиру Путину, который своим указом назначит председателя ВС РТ.

- Конечно, Ильгиз Гилазов - это человек на своем месте, он знает судейскую систему снизу доверху, имеет колоссальный опыт. Но его замы, которых сейчас называют в качестве наиболее вероятных преемников, тоже профессионалы. Претензий к ним как судьям в нашем адвокатском сообществе не возникало, по крайней мере я не слышал, - прокомментировал «ВК» скорую смену председателя Верховного суда РТ адвокат Вениамин Чубаренко. - Вообще у нас в республике судейская школа сильная, и кто бы ни возглавил Верховный суд, на состоянии судебной системы это не скажется. По крайней мере, перемен в худшую сторону точно не будет. Конечно, всегда есть возможность привнести в систему что-то свое, улучшить... В любом случае новому председателю предстоит много работать: времена у нас непростые, преступность опять растет.