«Кто-то получит из воздуха 3,5 миллиона»: казанские экскурсоводы не хотят платить за право водить туристов в новый собор Казанской иконы Богоматери

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Кто-то получит из воздуха 3,5 миллиона»: казанские экскурсоводы не хотят платить за право водить туристов в новый собор Казанской иконы Богоматери

Обложить данью экскурсоводов, которые водят туристов в воссозданный собор Казанской иконы Божией Матери, решили городские власти. По крайней мере именно так расценили навязываемые им правила сами гиды: «грабеж средь бела дня», «откровенное вымогательство». Суть нововведений заключается в том, что для возможности водить экскурсии по храму, где хранится список с первообраза чудотворной иконы и куда не иссякает поток туристов, гиды обязаны пройти платные курсы и получить аккредитацию. Цена вопроса - 7 тыс. рублей за шесть лекций. В городском комитете по туризму «Вечернюю Казань» заверили, что инициаторами обучения стали вовсе не они, а священнослужители, пришедшие в ужас от некомпетентности экскурсоводов.

Напомним, собор Казанской иконы Божией Матери, воссозданный на месте обретения святыни, распахнул свои двери для верующих в июле этого года после освящения патриархом Кириллом. И туда сразу же хлынули паломники и просто туристы. Конечно, желающие поклониться святыне ехали в Богородицкий монастырь и раньше (с 2005 года вернувшийся в Россию из Ватикана список Казанской иконы Богоматери хранился в Крестовоздвиженской церкви монастыря), но после открытия грандиозного храма количество автобусов на Большой Красной увеличилось многократно.

В итоге казанские власти решили повысить квалификацию гидов, которые водят туристов в собор, и организовать для них платные курсы в Нацмузее РТ с последующей аккредитацией. Чиновники говорят, что это вполне вписывается в федеральный закон о регулировании деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, который должен вступить в силу в 2022 году.

Однако сами гиды восприняли инициативу в штыки и даже пригрозили бойкотировать популярный туристический маршрут. Отметим, что аттестованные казанские экскурсоводы и раньше платили определенные суммы за право водить экскурсии на объектах ЮНЕСКО: остров-град Свияжск - 4 тыс. рублей в два года, музей-заповедник «Казанский Кремль» - 2 тыс. в год, Болгарский музей-заповедник - 13 тыс. в год. Теперь вот еще и собор...

- Как мы поняли, в данном случае инициатива исходит от городского комитета по развитию туризма. Понятно, что возрожденный собор Казанской иконы Богоматери стал точкой притяжения для туристов и всем хочется заработать на этом объекте, но в качестве и необходимости таких курсов я сомневаюсь, - поделился мнением с «ВК» известный казанский экскурсовод Айдар Садыков. - Вся информация об иконе, об истории собора сегодня широко известна и есть в открытом доступе. Так что эти лекции для гидов - просто коммерческий проект. Чем больше будет таких навязанных платных аттестаций, тем выше станут цены на экскурсии. Говорят, что гиды «несут ахинею, аж уши вянут». Но пусть тогда госструктуры борются с «серыми» экскурсоводами, не имеющими ни категории, ни лицензии, ни хоть какого-то образования! У нас, членов Гильдии экскурсоводов РТ, есть аттестаты, большинство обучалось в КФУ на специальных курсах, у нас имеются бейджи единого образца - это наши профессиональные паспорта. Начните с того, чтобы на входе в музейные комплексы проверять у гидов наличие таких документов. А с нас почему-то все время дерут деньги за право заниматься профессиональной деятельностью. Вот вам же не предлагают каждый год подтверждать право на журналистскую деятельность?.. Коллеги сейчас всерьез обсуждают бойкот собора как туристической точки. В крайнем случае дадим туристам общую информацию у входа, а дальше пусть сами идут.

- Лучше бы городской комитет по туризму озаботился главной визитной карточкой Казани - улицей Баумана, которую оккупировали бомжи и ослы с зебрами. Вот это точно проблема третьей столицы, а никак не экскурсоводы, - заявила «ВК» гид-переводчик, член Гильдии экскурсоводов РТ Марина Усеинова. - Семь тысяч рублей за несколько лекций - это грабеж. Сейчас всюду засели «эффективные менеджеры», у которых в глазах только деньги. Мы подсчитали, что если курсы с аккредитацией пройдут все члены гильдии, а это 511 человек, то кто-то получит из воздуха 3,5 миллиона рублей. При этом повысить свою квалификацию гиды могут на лекции с обзорной экскурсией по собору, которую проводят научные сотрудники Госмузея изобразительных искусств РТ всего за 300 рублей. Кроме того, Казанская епархия организует двухгодичные и бесплатные (!) курсы православных экскурсоводов.

- Вход в храм бесплатный, и его не могут запретить частным лицам. Поэтому правомочность этих правил под большим вопросом. Я тоже считаю, что цену за шесть лекций заломили неадекватную, мы и так платим за аккредитацию на право вести туристов на объекты ЮНЕСКО, а воссозданный собор не обладает таким статусом, - отметила в разговоре с корреспондентом «ВК» доцент кафедры философии и истории Казанской ветакадемии Ирина Гузельбаева, которая работает гидом в свободное время.

- Честно говоря, не ожидали такой негативной реакции. На курсы уже записались 29 человек, планируем, что первых слушателей будет около 50, - сообщила, в свою очередь, корреспонденту «ВК» и.о. генерального директора Национального музея РТ Алиса Вяткина. - Занятия должны были стартовать 13 сентября, но теперь их перенесли, поскольку окончательное решение по поводу курсов и аккредитации для посещения Богородицкого монастыря будет принято 20 сентября. Согласна с тем, что на рынке гидов и экскурсоводов нужно навести порядок. Насколько мне известно, сейчас наряду с профессионалами на этой ниве работает около 300 человек, не имеющих соответствующей подготовки. Нацмузей РТ располагает возможностью обеспечить качественный учебно-методический процесс для желающих стать профессиональными экскурсоводами.

- Необходимость организации таких курсов возникла в связи с тем, что представители Казанской епархии заметили, как гиды во время экскурсий делают грубые ошибки в своих рассказах. Поэтому епархия инициировала такое обучение, а мы согласились. Решение о проведении курсов было принято коллегиально Нацмузеем РТ, Казанской епархией РПЦ и нашим комитетом с целью повышения качества предоставляемых экскурсоводами услуг, -  ответила на вопрос «ВК» по поводу дорогих лекций руководитель комитета по развитию туризма исполкома Казани Дарья Санникова. - Комитет ничего не получит в плане финансов от оплаты курсов, деньги пойдут преподавателям. Но мы заинтересованы в хорошей, грамотной подаче информации от экскурсоводов. К нам ведь приезжают из разных уголков страны, и поток туристов будет только расти, а если экскурсоводы путаются или ошибаются, это не добавляет Казани, храму и самим экскурсоводам ничего хорошего.

- Мы тоже вмешались в данную ситуацию, чтобы найти оптимальное решение со всеми заинтересованными сторонами, - сообщил, в свою очередь, «ВК» глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов. - Предстоит решить две задачи: снабдить экскурсоводов достоверной и качественной информацией по собору и сделать так, чтобы этот объект могло посещать максимальное количество туристических групп с наименьшими препятствиями.

Фото Павла ПЛАТОВА