Кто топит детей на "Седьмом небе"

Ирина ПЛОТНИКОВА
На первый взгляд,  детсад "Чулпан" всем хорош,  но прокуратура пригляделась — и...

Побить рекорд намерены в этом году казанские строители. К 1 сентября поставлена задача ввести в строй аж 28 новых детских садов. При этом в трех детских новостройках каждую весну и осень появляются непредусмотренные проектом "бассейны" в подвалах. Проверка прокуратуры Советского района показала, что аномалия имеет место в жилом микрорайоне "Седьмое небо" ввиду грубых нарушений со стороны строителей. Районный суд с прокурорами согласился.

Торжественная сдача детских садов №143, 162 и 168 на проспекте Камалеева состоялась еще в октябре 2010 года. Однако, как показала прокурорская  проверка, на трех детских объектах "Седьмого неба" были нарушены строительные нормы: "отступления" от проекта в работах по гидроизоляции обернулись затоплением подвалов, далее между стенами здания и отмосткой - водонепроницаемым  покрытием вокруг здания - образовались трещины, на территории местами  просел  асфальт  и появились ямы. Заказчиком строительства выступало Главное инвестиционно-строительное управление РТ, а генподрядчиком - ОАО "Татстрой", ныне реорганизованное в "ТСТ-Пром".

"Как бы мы ни откачивали воду, подвал-то у нас подмывает. Хотя в жилых домах, что рядом с детским садом, подвалы не текут", - говорит заведующая детсадом №168 Эльвира Садриева. Решение суда об устранении строительных недостатков в этом садике вступило в силу еще несколько месяцев назад, однако исполнять его строители не спешат. На вопрос: "Верите, что удастся достроить детсад через суд?" работники садиков "Седьмого неба" лишь плечами пожимают. Судебных решений им пришлось ждать три года... При этом в садике №143 корреспонденту "ВК" пожаловались на сырость не только в подвале. Говорят, что течет и кровля.

По словам старшего помощника прокурора Советского района Зухры Фахрутдиновой, всего прокуратурой было подано три иска - никто из представителей подрядных организаций добровольно отвечать за допущенные ошибки не хотел. Их представители в суде пытались переложить ответственность на других, заявляли о недочетах в проектной документации и даже утверждали, что всему виной... неправильная эксплуатация объекта. Любопытно, что представители госзаказчика детских объектов - ГИСУ, в суде защищали отнюдь не интересы детей.

13 февраля Верховный суд РТ признал решение Советского райсуда по исправлению ошибок в садике №143 законным. Как показала судебная экспертиза, чтобы остановить разрушение фундамента, ликвидировать трещины и устранить все последствия течей, потребуется 909 тысяч рублей. А еще эксперты пришли к выводу, что если ничего не делать, то выявленные недостатки "могут повлечь за собой причинение вреда жизни и здоровью несовершеннолетних, которые находятся под особой защитой государства". 24 февраля Верховный суд РТ рассмотрит апелляцию ОАО "КДСК", выступавшего субподрядчиком строительства третьего "небесного" садика. Полную стоимость необходимых работ эксперты оценили в 3,7 млн рублей.