Кто защитит потерпевшего?

Ирина ПЛОТНИКОВА
Кто защитит потерпевшего?

Государственной защиты для себя и своей семьи попросил предприниматель Виктор Гарин из Набережных Челнов. Он признан потерпевшим в уголовном деле в отношении полицейских, обвиняемых в похищении человека, вымогательстве и получении взятки в 200 тысяч рублей. На финальной стадии расследования Гарин обратился в Следственный комитет с жалобой на давление со стороны коллег обвиняемых.

В заявлении следователю Виктор Гарин ни разу не упоминает двух сотрудников челнинского ОБНОНа Максима Рябинкина и Айдара Имамиева, которым предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ. По версии следствия, 23 мая 2013 года полицейские незаконно задержали потерпевшего, в отделе полиции подсунули ему в карман и уже в присутствии понятых изъяли пакетик с дурью, после чего потребовали и получили за уничтожение протокола изъятия 200 тысяч рублей.

Сами оперативники Гарина потерпевшим не считают и расценивают обвинения в свой адрес как "плевок наркомафии" в лицо всем сотрудникам полиции. Тем временем расследование уголовного дела вышло на финальную стадию. И вот ведь совпадение, на этой же стадии семейный бизнес Гариных стал предметом пристального внимания... полиции.

- Пассажирскими перевозками мы занимаемся с 2003 года, но с таким никогда не сталкивались, - утверждает супруга потерпевшего предприниматель Наталья Гарина. - 13 февраля после 5 часов утра в нашу диспетчерскую ворвались два сотрудника полиции и, не объясняя причины, не предъявляя постановления на проведение каких-либо действий, изъяли документы, а 15 февраля сотрудники ГАИ начали "работать" конкретно по водителям нашего 109-го маршрута, останавливать автобусы с пассажирами и искать неисправности. За день составили 11 протоколов, в основном по надуманным основаниям. Некоторым водителям даже на выбор предлагали, за что оштрафовать - за скол на лобовом стекле или за стертый, нечитаемый знак...

По словам Гариных, документы им так и не вернули, не представили и копии в пятидневный срок, предусмотренный КОАП РФ. Зато супруга потерпевшего начала получать звонки и сообщения с оскорблениями от неизвестного гражданина. Дошло даже до угроз. "В последней эсэмеске была фраза: "Чтоб у тебя дети умерли". Информацию об этом мы также направили следователю", - говорит адвокат потерпевшего Руслан Айдагулов.

Сам Гарин предполагает: на его бизнес и близких давят, чтобы он отказался от показаний по уголовному делу. В своем заявлении следователю он напоминает, что уже сталкивался с неоднократным обстрелом автобусов 109-го маршрута из пневматического оружия и странным поведением водителя "Мерседеса", угрожавшего ему пистолетом, но за эти странности так никто и не ответил.

Потерпевший просит сотрудников СК разобраться в происходящем и оградить его семью "от давления со стороны сотрудников полиции", а также принять меры, предусмотренные Федеральным законом "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства". Но просит не привлекать к организации таковых мер "каких-либо сотрудников МВД".

- В нашей практике была схожая история: накануне судебного процесса над майором Толстых его коллеги пришли на территорию  ТСЖ, председатель которого являлся потерпевшим по делу Толстых, и тоже начали изымать документы, - вспоминает председатель совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Тогда все решил звонок в Прокуратуру РТ, документы потерпевшему тут же вернули, но суд принял решение о его госзащите и приставил к нему для охраны двух сотрудников спецслужб...

Руководитель пресс-службы УВД Набережных Челнов Рафис Ситдиков попросил не делать поспешных выводов по заявлению Гарина, но так и не смог пояснить, на каких основаниях производилось изъятие документов  частного транспортного предприятия. В ГАИ автограда заверили, что команды о выборочной проверке автобусов одного маршрута не было. Однако вопрос корреспондента "ВК": "Сколько штрафов было оформлено 15 февраля в отношении других пассажирских перевозчиков?" остался без ответа. Гарины тем временем направили в Арбитражный суд заявление о признании незаконными действий должностных лиц УВД Набережных Челнов.

В СУ СКР по РТ заявление от потерпевшего пока не получили. "Как придет, изучим его и будем решать, что делать. Возможно, обратимся в прокуратуру с просьбой проверить обоснованность действий сотрудников челнинской полиции", - говорит старший следователь по особо важным делам СУ СКР по РТ Елена Ахметзянова. По ее словам, расследование дела челнинского ОБНОНа планируется завершить в ближайшее время. Ожидается, что уже в марте эта криминальная история в шести томах попадет в Набережночелнинский горсуд.