"Кукурузный" бизнес

ВК
"Кукурузный" бизнес

Полиция Татарстана разыскивает интернет-мошенника, который за полгода обвел вокруг пальца два десятка граждан в Казани, Альметьевске и Петропавловске. Все вместе потерпевшие перевели владельцу бонусных карт "Кукуруза" не меньше миллиона рублей.

По данным полиции, преступник действовал под вывеской интернет-магазина, предлагал айфоны и айпады по "народным" ценам. Тому, кто проявлял интерес, на электронную почту отправляли отсканированный договор купли-продажи с информацией, как лучше оплатить товар. После полной предоплаты и перевода денег на указанную карту "Кукуруза" продавец прекращал все контакты с покупателем.

Первое явление мошенника в республике полиция зафиксировала в октябре 2011-го. Проверила IP-адреса, с которых создавался и управлялся "кукурузный" бизнес, вычислила интернет-провайдера - МТС. Дальше дело не пошло, поскольку провайдер сообщил сотрудникам МВД, что не знает, с какого номера мошенник выходил в Интернет. Проверка карты "Кукуруза" тоже завела в тупик: карта была зарегистрирована по утерянному паспорту. Однако во втором и третьем случаях мошенничества на территории РТ преступник использовал другую карту "Кукуруза", и у полиции появился кандидат в подозреваемые.

В полиции надеются, что скрыться виртуальному продавцу не удастся. Ведь одного такого хитреца, получавшего чужие деньги в системе "Платеж.ру", сотрудники МВД нашли среди осужденных свияжской колонии №5.